21:30 21 февраля | Лыжные гонки
Газета № 7859, 22.02.2019

Глеб Ретивых: "Вряд ли Клебо подрезал Устюгова специально"

21 февраля. Зефельд. (слева направо) Федерико Пеллегрино, Йоханнес Клебо и Глеб Ретивых. Фото AFP
21 февраля. Зефельд. (слева направо) Федерико Пеллегрино, Йоханнес Клебо и Глеб Ретивых. Фото AFP
Первый российский призер ЧМ-2019 – о бронзе в спринте и конфликте Сергея Устюгова с Йоханнесом Клебо

Чемпионат мира. Мужчины
Спринт (С)
Финал

1. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 3.21,17
2. Федерико Пеллегрино (Италия) – отставание 0,23
3. Глеб Ретивых (Россия) – 1,37
4. Ришар Жув (Франция) – 1,99
5. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 2,25
6. Люка Шанава (Франция) – 21,50

– Расцениваете свой результат как невероятное счастье или закономерный результат?

– По ходу сезона я часто попадал в финал, но там постоянно чего-то не хватало. Да, в тройку там забираться удавалось не всегда, но все-таки о какой-то стабильности это говорит. Сегодня, наконец, сложилось все. Я боролся, терпел. И эта бронза затмила все пятые-шестые места, которые были раньше.

– Как формировал задачу на решающие забеги Маркус Крамер?

– Она была в моей голове. Все-таки по поводу спринта тяжело советовать. В спринте часто возникают ситуации, которые предугадать невозможно. Вот четвертьфинал я планировал пройти с минимальными затратами по силам. Но на спуске все ребята меня почему-то обошли и в итоге пришлось по полной программе выложиться на финише.

– Удача в спринте решает многое?

– Да, в спринте сложно надеяться на то, что все пойдет по запланированному сценарию. Тут и палки ломают, и люди падают и вообще все так быстро меняется, что моргнуть не успеваешь. Плюс к этому в последние годы все стали вести себя на трассе гораздо грубее. Вообще не стесняются!

Про командный спринт не знаю. Решать будут тренеры

– Как вы адаптируетесь к агрессивности?

– Со временем учишься предугадывать какие-то моменты. С опытом получается обходить эти ситуации. Но все равно у нас многое зависит от человека. В резкие повороты все входят по-разному.

– Юля Белорукова сказала, что ей нужно становиться злее.

– В спринте действительно нужно бороться за каждый метр и злость должна быть. Но только не агрессивная! В меру дозволенного.

– Почему при такой лотерейности почти всегда побеждает Йоханнес Клебо?

– Все должны признать, что есть люди, которые рождаются для определенного вида спорта. На данный момент Йоханнес сильнее всех. Он это постоянно доказывает. Никто не знает, в чем именно его залог успеха, но уже три года Клебо в топе. В лыжах вообще всегда есть какой-то лидер: Лукаш Бауэр, Петтер Нортуг, Александр Легков, Сергей Устюгов. С какой-то периодичностью она меняются. Но сейчас впереди всех Норвегия и Клебо.

– Есть ли у вас теперь уверенность по поводу участия в командном спринте? Ведь в Лахти-2017 вы тоже должны были принимать участие в нем.

– Душещипательный вопрос по поводу Лахти. С тех пор прошло много времени. На данный момент я не хочу забивать себе голову. А каких-то договоренностей по поводу того, что медаль личного спринта дает гарантии, у нас не было. Да и вряд ли кто-то ждал, что медаль в спринте выиграю я.

Пускай тренерский состав принимает решение. А я пока буду просто тренироваться и не забивать этим голову.

В полуфинале и финале правая трибуна мне подсвистывала

– Перед своим полуфиналом видели, что произошло в забеге Устюгова и Клебо?

– Да, я стоял на старте и видел тот спуск, финишный подъем. Мы все смотрели, и прямо чувствовалось, что страсти накаляются. Все занервничали. Не совсем мне было понятно отношение зрителей. Когда в полуфинале и финале представляли меня – правая трибуна подсвистывала.

– Как оцениваете эпизод с участием Сергея и Йоханнеса на трассе?

– Это контактная борьба, спринт. 10 см постановки палок могут кому-то сильно помешать. В Зефельде после спуска резкий поворот и так получилось, что они туда нырнули вдвоем. Вот в результате и произошло столкновение.

– То есть вряд Клебо подрезал Сергея специально?

– Вряд ли.

– Клебо сказал, что претензий к Устюгову у него нет.

– Это мужественный и достойный ответ. Думаю, и он, и Сергей сделают выводы.

– Устюгов, кстати, за вас очень переживал по ходу финала. Даже прервал интервью в микст-зоне.

– Мы с Сергеем давно знаем друг друга. Когда увидел его, шедшего с разбирательств, сам выпрыгнул из микст-зоны через забор, подбежал к нему – и мы обнялись. Сергей очень рад, что у меня, наконец, получилось взять медаль.​

Все о лыжных гонках - здеськалендарь чемпионата мира - здесь

Газета № 7859, 22.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ