21:45 30 ноября | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Газета № 7510, 01.12.2017

Легкова снова лишили права выступать

Александр ЛЕГКОВ и его партнеры по олимпийской сборной России-2014 из "списка Дюшес" снова не могут выходить на старт. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ и его партнеры по олимпийской сборной России-2014 из "списка Дюшес" снова не могут выходить на старт. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
18

Антидопинговая комиссия Международной лыжной федерации (FIS) временно отстранила от участия во всех соревнованиях Александра Легкова, Евгения Белова, Юлию Иванову, Евгению Шаповалову, Алексея Петухова и Максима Вылегжанина

Олег ШАМОНАЕВ

Президент FIS и член исполкома МОК Джанфранко Каспер решил не идти наперекор комиссии Освальда, запретив шести российским лыжникам, наказанным по "сочинскому делу", стартовать в гонках Кубка мира. Новая дисквалификация грянула как гром среди ясного неба, ведь ранее лыжная федерация обещала не устраивать никаких репрессий до получения из МОК мотивировочной части решения по шести обвиняемым россиянам. На данный момент опубликован только полный вердикт, касающийся Александра Легкова. Однако FIS после трехдневного изучения этого 50-страничного текста вдруг решила, что виноват не только Легков, но и остальные пять лыжников.

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ЗАГОВОР

"Несмотря на наличие определенных отдельных элементов, связанных с доказательствами нарушения антидопинговых правил каждым из шести спортсменов, антидопинговая служба FIS установила, что все они участвовали в систематическом заговоре и извлекали выгоду из запрещенных манипуляций, – гласит заявление FIS. – Таким образом, FIS пришла к выводу, что ко всем этим спортсменам необходимо применить одинаковые меры наказания. В интересах честной спортивной борьбы в Кубке мира и других соревнованиях, проводимых под эгидой федерации, принято решение временно отстранить перечисленных спортсменов. В дальнейшем комитет FIS будет действовать в соответствии с процедурами, предусмотренными антидопинговыми правилами, предоставляя спортсменам право на персональные слушания перед принятием окончательного решения".

Таким образом ситуация откатилась к тому состоянию, в котором находилась с 23 декабря прошлого года по 31 октября года нынешнего. Российская шестерка не дисквалифицирована окончательно, но выступать не имеет права. За то время, пока отстранение было снято, Белов, Вылегжанин, Петухов и Шаповалова успели выступить на первом этапе Кубка мира в финской Руки и попали в заявку на второй этап в норвежском Лиллехаммере. А обиднее всего должно быть Легкову, который из-за своего тяжелого морального состояния отказался от старта в Руке, и планировал вернуться в строй на третьем этапе в швейцарском Давосе.

ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ

Накануне адвокат Легкова и Белова Кристоф Вишеманн уверял "СЭ", что скоропалительного решения по новому отлучению от стартов не будет. "Федерация не собирается накладывать временное отстранение до тех пор, пока не появится каких-то новых доказательств по сравнению с теми, которые имелись в мае. Таковых не появилось – ни в ходе слушаний, ни в мотивировочной части решения МОК, – говорил Вишеманн. – Поэтому у меня нет оснований думать, что FIS изменит свое решение десятидневной давности, согласно которому спортсмены могут выступать".

Президент федерации лыжный гонок России Елена Вяльбе также назвала новый поворот в "допинговом деле" абсолютно неожиданным и сообщила, что спортсмены в первую очередь собираются оспаривать в Спортивном арбитражном судей вердикт МОК, а не FIS. "Если мы по всем пунктам пойдем в CAS, то решения будем ждать несколько лет, а то и больше. Поэтому сначала надо пойти в CAS по поводу решения МОК. Другого выхода я не вижу", – отметила Вяльбе в интервью "СЭ".

ЛБОМ О СТЕНУ

Легков апелляцию в CAS уже подал, но остальные пока не имеют такой возможности – сроки публикации мотивировочной части по их делам неизвестны. Как неизвестен и срок вынесения окончательного решения в FIS, хотя логика подсказывает, что наши лыжники не могут находиться во временном отстранении вечно. В отличие от МОК, который пожизненно отстранил от Игр нашу шестерку, FIS не может дисквалифицировать россиян больше, чем на четыре года, а 11 месяцев из этого срока уже прошли.

Впрочем, все эти прикидки – слабое утешение. Надежда на CAS не так уж велика – наши спортсмены, обвиненные в соучастии в подмене проб, пока словно бьются лбом о бетонную стену, пытаясь доказать свою непричастность к этим призрачным преступлениям. А дело в гражданских судах грозит затянуться на годы.

А тот факт, что глава FIS Джанфранко Каспер будет одним из тех, кто 5 декабря будет решать в исполкоме судьбу поездки на Олимпиаду в Пхенчхан всей сборной России, навевает на грустные мысли. Единственной международной федерацией, не отстранившей спортсменов после вердикта МОК, пока остается Международный союз конькобежцев. Но, скорее всего, и он продержится недолго…

Опрос

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
голосовать
18
Газета № 7510, 01.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Beard

oldgoose Сергей с Владивостока, да ты матерый адвокат!..................ему простительно,до Владивостока газеты не доходят,ему и невдомёк,что метод вскрытия допинг проб без повреждения крыше уже определён швейцарцами."1. До настоящего момента ни один эксперт не смог вскрыть пробирки без повреждения крышек (если я не прав поправь)",остальной бред можно было бы и не читать,чувак вообще не в теме,такое впечатление во Владике только два ТВ канала- ОРТ и НТВ.

13:01 1 декабря

eDmajor

Мишаня Прохоров уже в деле, подождём - остальное не имеет смысла.

09:48 1 декабря

индеец_Джо

Сергей с Владивостока, в женском роде совсем некорректно.. Есть ведь М.М.Родченкова - змс.

08:57 1 декабря

Yury1

Федерации просто нагибают.

08:25 1 декабря

oldgoose

Сергей с Владивостока, да ты матерый адвокат! Чиновники для Легкова за государственный счет наняли какого-то швейцарца (который все просрал), а тут свои парни из Владивостока готовы бесплатно и легко любого спортсмена отмазать. Оказывается , наши чиновники просто дурашки.

08:20 1 декабря

oldgoose

Vgames1, да ладно вам,"большинство спортсменов и знать не знало". Все они знали. Спортсмены- неотъемлемая часть коррумпированной системы. Думаете так просто мало-мальским призерам гарантированы нехилые государственные должности и почести. Все они замешаны в одном тесте с чиновниками. Другое дело, что некоторые могли выиграть и честно. Таких наверняка уговаривали, давали те самые гарантии благополучия.

08:13 1 декабря

Сергей с Владивостока

для Гагнеса и мобильного дурачка: 1. До настоящего момента ни один эксперт не смог вскрыть пробирки без повреждения крышек (если я не прав поправь), факт вскрытия пробирок без повреждения крышек основывается только на показаниях рОдченковой (буду так называть сие создание, судя по всему давно просравшее остатки совести, вместе с тестикулами) . 2. до настоящего момента не проведено исследование воздействие на спортивные результаты 2 "уникальных коктейлей" от рОдченковой, не проведены исследования за какой период выводится из организма допинг который якобы попадает в организм при полоскании рта сими "уникальными коктейлями" Родченковой. Непонятно почему "эксперты" МОКа и вАДа верят словам родченковой что 2 коктейля которые оно якобы изобрела могут использоваться в разных видах спорта в лыжах, хоккее, керлинге, скелетоне, бобслее, путем полоскания рта перед стартом и т.д. 3. Непонятно как не проведя исследования , которые я указал в п. 2, "экСперты" отметают очевидный факт, подтверждающий невиновность Легкова, что Легков через неделю после Сочинской олимпиады принял участие в стартах за пределами России и допинг пробы у него были чистые. 4. Непонятно почему у спортсменов абсолютно разные истории, если у одних есть царапины, то у других их нет. Не бьется версия о том что была единая группа людей, которая все якобы организовывала. Совершенно разные ситуации. Якобы мужская ДНК в пробах хоккеистках это вообще песня. До сих пор никто не может пояснить почему у одних спортсменов якобы повышенная содержание соли, а у других нормальное содержание, опять какой бред. На основании чего сделан вывод об аномальном повышении уровня соли то? где статистик анализов спортсмена за несколько лет, подтвержающая факт? 5. Все анализы проведенные мАклереном, когда он и его "эксперты" вскрывала пробирки в отсуствии спортсменов или представителей спорт организации России , после чего якобы обнаруживались : царапины, соль, днк и т.д. признавать нельзя, то как мАкларен представялял свой доклад свидетельствует о его пистрастности. Огульное обвинение о якобы тысячах спортсменов принимающих допинг оказалось враньем. Спортивные федерации оправдали все 96 спортсменов , которые были обвинены жуликом мАкареном в применении допинга. По Паралолимпийцам вообще старикашка откровенно стебется. Он составил список наших "параолимпийцев", применяющих допинг, , в котором из 30 человек только 5 являются параолимпийцы, и пр этом не предоставил вообще ничего в подтверждение их вины. НИЧЕГО. Ты "умница" предлагаешь нам поверить что это и есть объективное расследование?

07:44 1 декабря

Edmundo.Baldivieso

Mikeroft, а кто это? Друг мой, если ты не кремледрочер, это еще не значит, что ты - поклонник Навального.

07:19 1 декабря

Edmundo.Baldivieso

Неожиданно...

07:18 1 декабря

mobile_actor

« FIS не может дисквалифицировать россиян больше, чем на четыре года» Дисциплинарная комиссия FIS не может дисквалифицировать нарушителей больше, чем на четыре года. Однако, в данном случае речь идет о беспрецедентном случае соучастия в массовой манипуляции с пробами. По такому случаю вполне может быть вынесено специальное решение советом FIS.

01:43 1 декабря

= Даль =

И ни слова про министра спорта России. Рафик невиновный.

01:31 1 декабря

Mikeroft

У навальнят праздник, ну лады. Недолго, правда, он будет продолжаться, как всегда.

00:40 1 декабря

Антимайдан

Из сегодняшнего материала здесь же, в с-э: "Отвечая на вопрос о том, заплатят ли ему за фильм, в котором Родченков утверждал, что работой с допингом во время Олимпийских игр в Сочи руководили российские власти, информатор ответил: "За фильм мне платят вот эту квартиру достаточно дорогую и машину последней модели, Infiniti"."(с) Родченков на Западе работает мразью и ему за эту работу платят - за участие в информационной войне против России. А Легков - жертва этой войны. И этой мрази.

00:09 1 декабря

LemieuxMario

все правильно. скоро и до допингера кулижникова доберутся)))

23:55 30 ноября

морпех

Ну что ж,всё ближе МОК к тому,чтобы не получить денег от нашей РФ - ии!)А там ещё пусть и на долгие годы суды...А там ещё и КНДР рядом,а там неск - ко федераций,которые ,возможно,не поедут!(по крайней мере тот же Фуркад!)...а вот интересно,а кто после нас?(до нас были финны,потом мы,а потом?)

23:10 30 ноября

vjatich

Специально для "Да здравствуют О.И.-18 без рсфср" Ты просто дебил! ОИ уже закончились. И не потому, что РФ там не будет. В Корее, возможно, уже не будет ничего. Первыми стали французы, которым не дали гарантий безопасности. Второй будет Россия - не по своей воле. А ты, идийёт, продолжай радоваться...

22:53 30 ноября

kaduly

Опять допингом обожрался

22:28 30 ноября

Да здравствуют О.И.-18 без рсфср

КРРРРРРРРРасавы!!!!!!!!!! Ну, как я и говорил горлопанам ура--поцтреотам:: получили МОТИВИРОВОЧНУЮ часть доклада и вынесли справедливое решение!!!! Теперь дело за конькобежной федерацией...

22:04 30 ноября