20:00 1 ноября | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Газета № 7487, 02.11.2017

Легкова лишат золота Сочи, а Россию - Игр в Пхенчхане?

Максим ВЫЛЕГЖАНИН, Александр ЛЕГКОВ и Илья ЧЕРНОУСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Глава комиссии МОК Денис ОСВАЛЬД. Фото AFP Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим ВЫЛЕГЖАНИН, Александр ЛЕГКОВ и Илья ЧЕРНОУСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда призывает аннулировать результаты Александра Легкова и Евгения Белова с Игр в Сочи и пожизненно не допускать их до последующих Олимпиад. Вероятно, санкции могут распространиться на всю нашу лыжную команду.

Мужской лыжный марафон в Сочи-2014 – одна из самых ярких страниц в истории российского спорта. Долгожданный успех всеобщего любимца Александра Легкова, которому столько лет не везло на главных стартах, был символом высшей справедливости и воли к победе. Отчаянная борьба Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова за серебро радовала глаз не меньше, чем иное золото. Тот триумфальный финиш многие из нас пересматривали многократно. И даже спустя годы, сердце замирало от увиденного.

Однако теперь все идет к тому, что невероятно светлое и приятное воспоминание российского болельщика будет не просто омрачено, а превращено в кошмар. Комиссия МОК под руководством швейцарца Дениса Освальда настаивает на том, что с допинг-пробами Легкова и Белова на Олимпийских играх в Сочи проводились намеренные манипуляции, а сами спортсмены участвовали в умышленном сговоре по подмене допинг-проб…

Глава комиссии МОК Денис ОСВАЛЬД. Фото AFP
Глава комиссии МОК Денис ОСВАЛЬД. Фото AFP

УЖАСАЮЩИЙ ВЕРДИКТ

В понедельник около 10 часов длилось заседание комиссии МОК, на котором рассматривались дела шести наших лыжников – Легкова, Белова, Вылегжанина, Петухова, Шаповаловой и Ивановой. Оперативного решения по его итогам никто не ждал, однако оно подоспело уже к вечеру среды. И оказалось максимально неутешительным. Легков и Белов признаны полностью виновными. Спортсмены лишены результатов на Олимпийских играх в Сочи, Легков должен вернуть медали, завоеванные там, плюс оба лыжника дисквалифицированы с последующих Олимпиад пожизненно. Санкции вступают в силу незамедлительно.

По остальным решения пока нет, но, скорее всего, оно будет аналогичным.

Адвокат Белова и Легкова Христоф Вишеманн в своем пресс-релизе отметил, что такое решение заслуживает термина "скандал" и оно издевается над заявлением президента МОК Томаса Баха о выводах на основе только надежных доказательств. Ведь "физических доказательств" о манипуляциях с пробами нет.

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе тоже мириться с таким приговором Россия не намерена. "Мы с этим, конечно, не согласны, – сообщила она "СЭ". – Будем подавать апелляцию в CAS. Когда? Как только получим все бумаги по решению". Однако, судя по всему, оспорить обвинения будет невероятно сложно.

Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРАВДА ЛЕГКОВА

Обвинение настаивает на том, что российские спортсмены участвовали в умышленном сговоре. То есть, будто их допинг-пробы не только подменены, но и сами атлеты были в курсе происходящего. На логические неувязки просто закрываются глаза. Хотя их немало.

Некоторые представляют допинг, как зелье из мультика про Астерикса и Обеликса. Сделал пару глотков – и ты в разы быстрее, сильнее и выносливее. На деле же это совершенно не так. Запрещенные вещества могут дать эффект только при правильном системном использовании. С целью выведения спортсмена на пик формы к определенным стартам разрабатываются специальные схемы приема препаратов. Поэтому если предположить, что тот же Легков преступал черту спортивного закона, то делал он это на протяжении, как минимум, нескольких недель, а не выпил одну волшебную таблетку в ночь перед марафоном, запив ее коктейлем Родченкова.

Если же предположить, что нарушения были системными, то возникают вопросы. Во-первых, получается, что в курсе происходящего были иностранные тренеры Легкова – Изабель Кнауте, Рето Бургермайстер и Маркус Крамер, который писал им планы. Ведь пользоваться фармакологией нужно исходя из тренировочной программы, иначе это бессмысленно. Пошли бы они на это? Едва ли. У этих специалистов есть успешный опыт работы с иностранными звездами и безупречная репутация. Зачем им такие риски?

Во-вторых, представляется странным, будто Александра "кормили", а его единственного партнера по группе Илью Черноусова – нет.

В-третьих, к моменту Игр в Сочи Легков был лыжником топ-уровня. Не "однодневкой", выстрелившим на одном старте, а спортсменом, многократно занимавшим высокие места в Кубке мира и в 2013 году выигравшим престижнейший "Тур де Ски". Александр сдавал десятки допинг-проб, подавляющее большинство из которых – за рубежом, куда руки российских служб не могли бы дотянуться при всем желании. И никаких претензий к нему никогда не было.

Наконец, после Олимпийских игр Легков сразу же отправился на этапы Кубка мира и на каждом из трех этапов был в призах. Если бы Александр после Сочи сразу завершил сезон – на что имел полное право – при нынешних обстоятельствах это могло бы показаться странным. Однако он продолжил не только выступать, но и делать это хорошо. Похоже на спортсмена-махинатора?

23 февраля 2014 года. Сочи. Александр ЛЕГКОВ на церемонии награждения.

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Дело российских лыжников стало первым из тех, которое рассматривала комиссия Освальда. Впереди нас ждут разборы полетов других федераций, и едва ли стоит рассчитывать на более позитивные итоги в других делах. Как уже говорила Вяльбе, обвинение настаивает не только на дисквалификации всех спортсменов, упомянутых экс-руководителем Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, но и на отстранении всей российской команды от участия на Олимпийских играх в Пхенчане. Такой исход теперь не представляется невероятным.

Опрос

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
голосовать
70
Газета № 7487, 02.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (70)

Mao11

Главным доказательством этих, с позволения сказать , борцов за чистоту спорта являются слова Родченкова и царапины и следы на пробирках,что в любом не ангажированном суде никогда не будет признано в качестве бесспорного доказательства вины обвиняемого, но только не в спортивно-американском МОК. Уже миллион раз эти подлецы и подставлялы доказывали, что раньше СССР, а теперь Россия не могут побеждать на спортивных международных соревнованиях честно, однако в самой Америке как раз наибольшее количество допингеров за все годы существования, в разы отличающееся от других федераций. Поэтому когда стрелки переведены на Россию легко допингеров по два раза попадающихся в Америке на допинге допускать к соревнованиям и те выигрывают золото после этого и ни одна тварь не орет потом, что с допингерами вместе в одном забеге не побегут и не будут спихивать его с дорожки. Много можно еще написать по поводу того что наши после Сочи участвовали сразу практически в стартах в других странах и там так же брались пробы и ни какие ФСБ к ним не могли даже близко подойти, но так же эти разумные доводы никого в неподкупном и не ангажированном беспристрастном МОК не интересуют, у них, что комиссия под руководством Подставкина-Освальда соврет то и правда, ведь Америка ещё столько триллионов красивых долларов может напечатать и дать всем членам МОК и Подставкину, что те готовы за это все продать и всех подставить лишь бы не прекращались поставки чемоданов новеньких, только что напечатанных фантиков долларов. А наши в ФСБ, если бы захотели сделать что либо с пробами, просто сделали бы альтернативные банки с номерами и без каких либо дырок в стенах спокойно всё бы сделали как надо.Только полный дебил и профан может поверить в то что в Сочи наши химичили с пробами, как раз наоборот наши сделали всё, что бы не было даже намека на допинг скандал, однако компания изготавливающая эти банки для проб к Олимпиаде в Сочи специально предоставила некачественные или бракованные ёмкости с царапинами и когда наши победили после того как признано всеми , что это были самые чистые ОИ Америка была оскорблена как Русские честно всех обыграли и задействовали план ЗЮ по подкупу тогда ещё действующих высокопоставленных сотрудников РУСАДА и достигли полного успеха по разложению и подкупу этих сотрудников, ведь в России нет неподкупных особенно высокопоставленных чиновников и руководителей. А после этого оболгать и подставить при поцарапаных банках с допингом, просто, достаточно оставить на банке био следы с другим материалом, всё. Наши обязаны разорить МОК и закрыть ВАДА своими исками на триллионы долларов, что бы не успевали напечатать очередные фантики-доллары. Причем это надо делать не в воровских судах в Лозанне в которых решения все сплошь ангажированны и не имеют никакого логического и нравственного основания, а в новых настоящих Международных альтернативных судах, в которых будут представляться только доказательства, а не надуманные и воровские обвинения.

16:41 2 ноября

Волейболюга

Спринт. Великая страна с сохой вскоре после 1917 года полетела в Космос, с 2 % мирового ВВП выросла до 17%, обеспечила на 75 % необразованному населению доступ к образованию, медицине, победила кучу болезней, создала великое искусство (не "Матильд"), добилась признания в спорте и т. д. А концлагерь и колхоз - это то, что есть у нас в последние 26 лет, когда баранов под разговоры о "свободе" посадили на зарплаты и пенсии, не которые дальше, чем на три шага от дома не отойдёшь, заставили работать прислугой, официантами, торговцами и т. п. И человеческие потери последних трёх десятилетий по республикам СССР зашкалили за 100 миллионов (это если брать "методики" подсчёта 28 миллионов погибших в войне). Но писал - то я не о том, а о том, что если мы все будем "терпилами" (так, наверное, многим понятнее), то опускать нас будут всегда и везде. И Бог с ним, со спортом, то же будет и в экономике, и в политике, и в бизнесе. Завтра Запад снимет деньги с Вашего счёта, используя электронные схемы и т.п., объясняя это тем, что Ваши деньги работают на "поддерживаемую государством и злодеем-президентом "русскую мафию", поэтому Вам никак нельзя иметь денег на карте. Пожизненно. Примеры можно продолжить... А воевать сегодня действительно опасно - можем погибнуть все.

13:40 2 ноября

IvanDay

жрать не надо допинг! а теперь сдавай медали без разговоров!

12:34 2 ноября

Рюрик 09

СЭ приводит три логических довода, опровергающих виновность Легкова, но на все три могут быть столь же логические объяснения. На первый - врач (русский, ибо иное также было бы указано в статье) имеет тренировочные планы и, исходя из них, может "кормить" спортсмена. На второй - Черноусова не кормили, т.к. препараты дороги и ставка была сделана на одного. На третий - да, Легков был спортсменом топ-уровня, но, как указывает сам автор, на главных стартах ему всегда чего-то не хватало, может допинга? Да, после игр он участвовал в других стартах и ничего не обнаружили. А может плохо искали? Ведь олимпийские допинг-пробы изначально тоже признали чистыми? Я не утверждаю, что Легков виновен, что он принимал допинг, но и оправдывать на таких доводах нельзя. К тому же надо бы привести доказательства, указанные в докладе комиссии Освальда.

12:27 2 ноября

alexvi

Весёлый©, так этого как раз и боишься?!?!

12:05 2 ноября

alexvi

Весёлый©: alexvi ___ Прекратите истерику и примите наказание достойно._____________________________________ Вот как раз с нашей стороны это не истерика, вполне себе адекватные предложения, проверенные временем и на практике (1980 год) Всё работает!!! А истерика это у либерастов, боящихся сильных соперников на олимпийской лыжне в лице лучших российских лыжников. Свою боязнь закамуфлировали под псевдонаказание. Наказания то никакого нет:))) Внимательно читай, какой-то член-болт НАСТАИВАЕТ. А в ответ кто-тот настаивает, что Денис Освальд сексуальный маньяк. Его место в тюрьме! А как на счет доказательств? Не нужны? Ну так НАСТАИВАЮТ же!!! Пора расколоть на хрен это продажное пиндосовское отребье, прекратить платить бабки в МОК, за трансляции и т.п. И подсадить их на голодный паек. Из Стран лояльных к России (БРИКС, из СНГ, непризнанные и т.п.) организовать Настоящий Международный олимпийский комитет (НМОК), и проводить альтернативные настоящие олимпийские игры. Когда страны составляющие одну треть населения земли выйдут из действующего сейчас политизированного МОКа, оставят их без денежек, вот тогда и разговор, и отношение будут другими.

12:04 2 ноября

redgy

И вообще воспринимаю это как захватывающий сериал) наши везде в главных ролях. Плохие или хорошие, с допингом или без, мы везде что то пытаемся, боремся, летом и зимой! Без нас мир давно превратился бы в одну из утопий, фильмами про которые завалили нас. Ура!)

11:50 2 ноября

redgy

Да пофиг на эту клоунаду. Когда третья мировая начнется будет не важно царапали пробирки или нет)

11:38 2 ноября

Бен Ричардс

Пусть кто-нибудь вспомнит когда ещё наши лыжники занимали три первых места или хотя бы 2,3,4 места в гонке на 50 км на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Лично я такого не помню, хотя видел ещё спортивный подвиг Вячеслава Веденина в эстафете на Олимпийских играх в Саппоро. Ему дали высшую награду страны- орден Ленина,если не ошибаюсь.

11:33 2 ноября

шико1956

Да, лохонулись наши, если просмотреть всю цепочку лжи Родченкова, зачем через дырку в стене подсовывать царапанные пробирки что чистых не было.

11:19 2 ноября

tulupp

Тут Хоть Мутко ставь, хоть кого. Очерной этап санкций и все тебе. Хотим отстранить, значит отстраним; плевать на доказательства. Выход один, не ехать на Олимпиаду совсем.

11:05 2 ноября

Аргус)

сакс_КТ Да к об этом и речь, это же бред полный, вот если бы они сказали, что видели Легкова который ночью пробрался в лабораторию и поменял пробирки, это аргумент был бы, а так это цирк

11:04 2 ноября

Человек, который смеётся

Монте-Кристо (Мститель) Смешной ты, а еще граф, и такие переходы на личности. Ты мозги сначала у себя поищи, а потом другим советуй. Тоже мне всезнайка нашелся. Матчасть учи по поводу НХЛ, НБА и тд, а потом будешь глупости писать.

11:01 2 ноября

сакс_КТ

С точки зрения логики царапанные пробирки вообще не должны быть проблемой России. Пробирки сдавались под роспись офицерам ВАДА? Сдавались. Какие-либо претензии по внешнему виду были? Отмечены в протоколе? Нет. Соответственно пробирки были поцарапаны после передачи их ВАДА.

11:01 2 ноября

Аргус)

сакс_КТ Да при чем тут сдавал. у него формально и не нашли ни чего, просто пробирки поцарапаны, это кто угодно мог сделать, да и поцарапаны ли они реально вопрос

10:52 2 ноября

kost80

куда ПУТИН смотрит довно бы уже спец службы завалили бы освальда макларена и им подобных моральных уродов это же конченные твари а кто их поддерживает тоже конченный урод

10:50 2 ноября

Аргус)

Монте-Кристо (Мститель) . У хоккеистов из НХЛ такой возможности не было. ************************************************************************************************************************************************* Под столом, не нба, не нхл, вообще не каким антидопинговыми агентствам не подчиняются, если говорить русским языком, болт они на них клали большой)

10:50 2 ноября

сакс_КТ

Монте-Кристо (Мститель) .____А применять допинг, чтобы он дал эффект, надо долго. У хоккеистов из НХЛ такой возможности не было. К тому же это крайне опасно. Они после Сочи снова за океан играть улетели, а там их могли проверить на допинг.____Ну то есть то, что Легков и до и после Сочи выступал на международных соревнованиях и допингпробы за рубежом сдавал, ты прочесть не смог?

10:47 2 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

Человек, который смеётся ................. Если бы у тебя была капля мозга, ну хоть одна, то ты бы понимал, что в сборной России по хоккею на ОИ в Сочи в основном были игроки НХЛ. А применять допинг, чтобы он дал эффект, надо долго. У хоккеистов из НХЛ такой возможности не было. К тому же это крайне опасно. Они после Сочи снова за океан играть улетели, а там их могли проверить на допинг. Даже спортсменам, живущим в России и то не всем допинг давали, а выборочно. Самым надежным. Читай статьи Родченкова. Они все есть в интернете.

10:39 2 ноября

Аргус)

Ну во общем это и ожидаемо было, ни какого допинга найти не могут реально, но скандал нужен перед олимпиадой, вот какие то царапины нашли, но при чем тут спортсмены то, разгоняйте свои антидопинговые агентства, где пробирки царапать можно они за это в ответе. Это же цирк полный. и позиция поэтому поводу должна жесткой быть, а то начнут опять оправдываться как перед ои 2016.

10:39 2 ноября

Человек, который смеётся

У меня всего один вопрос ко всем тут доказывающим, что наши жрали допинг. Почему тогда не накормили наших хоккеистов, хотя бы одну пятерку с вратарем? Уверяю вас всех, результат был бы другим, в финале бы точно играли. Тем более, что на зимних Олимпиадах самое престижное золото - это хоккей. Выводы делайте сами, а я просто в сторонке посмеюсь...

10:29 2 ноября

rusfed 2.0

Напрасно Сцарь волновался. Биоматериалы забраковали

10:09 2 ноября

otradny

Текст не читал,ребят,объясните в кратце,что за х..ня?

10:05 2 ноября

Koira

Путинская олимпиада еще аукнется многим спортсменам

09:55 2 ноября

Алексей Д.

Ну по логике, CAS должен отменить всю эту ерунду. У Белова даже и царапок нет, это вообще смешно. Вот и поглядим на их адекватность

09:03 2 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

сакс_КТ ..................... Этот недоумок историю по Солженицыну изучал и на либеральных сайтах.

08:57 2 ноября

сакс_КТ

Спринт, ты бы все-таки историю хотя бы в школьном объеме выучил, прежде чем делать заявления "космического масштаба и космической же глупости".

08:56 2 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

Когда эта троица лыжников побеждала в Сочи, то мне уже тогда все было понятно. Мне не было стыдно за Россию. Мне было смешно, как все это топорно сделано. Пришел час расплачиваться за глупость и бездарность.

08:53 2 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

Спринт ................... Ты в истории соображаешь, как баран в апельсинах.

08:50 2 ноября

Весёлый©

alexvi ___ Прекратите истерику и примите наказание достойно.

08:50 2 ноября