19:15 6 января | Лыжные гонки

Ларьков на пьедестале, Устюгов - нет

Сегодня. Валь-ди-Фиемме. Андрей ЛАРЬКОВ (справа) финиширует вслед за Алексеем ПОЛТОРАНИНЫМ (в центре) и впереди Алекса ХАРВИ. Фото AFP Сегодня. Валь-ди-Фиемме. Алексей ПОЛТОРАНИН (слева) обходит Дарио КОЛОНЬЮ (в центре) и Сергея УСТЮГОВА. Фото AFP Сегодня. Валь-ди-Фиемме. Андрей ЛАРЬКОВ (слева) с Алексеем ПОЛТОРАНИНЫМ (в центре) и Алексом ХАРВИ. Фото AFP
Сегодня. Валь-ди-Фиемме. Андрей ЛАРЬКОВ (справа) финиширует вслед за Алексеем ПОЛТОРАНИНЫМ (в центре) и впереди Алекса ХАРВИ. Фото AFP

ТУР ДЕ СКИ

Россиянин Андрей Ларьков стал вторым в масс-старте на 15 км классическим стилем на традиционной многодневке "Тур де Ски". Победил представитель Казахстана Алексей Полторанин, а еще один наш соотечественник Сергей Устюгов стал 14-м.

ЛАРЬКОВ ПРОИГРАЛ ТОЛЬКО ПОЛТОРАНИНУ

После кошмарного этапа в Оберстдорфе (где спринт был отменен из-за дождя и ураганного ветра, а масс-старт прошел в ужасающих условиях), лыжники перебрались в красивый и снежный Валь-ди-Фиемме. Оберстдорф настолько вымотал Сергея Устюгова, что россиянин до последнего сомневался, стоит ли вообще продолжать участвовать в многодневке. Три болезненных падения в Оберстдорфе привели к тому, что у Устюгова обострились проблемы со спиной. Плюс, его отставание от лидера "Тур де Ски" – швейцарца Дарио Колоньи – увеличилось до 53 секунд. Это очень много, если иметь в виду борьбу за победу.

В Валь-ди-Фиемме Устюгов, к сожалению, до конца не оправился. За 5 километров до финиша вперед вышла тройка его оппонентов в общем зачете – Колонья, канадец Алекс Харви и представитель Казахстана Алексей Полторанин. Устюгову сам бог велел быть где-то поблизости, но нет. Товарищи по команде Александр Большунов и Андрей Ларьков сделали попытку сесть на хвост намечающемуся отрыву. Удержался в итоге только Ларьков, а Большунов с Алексеем Червоткиным держались чуть сзади.

В финишных разборках Ларьков держался очень уверенно, сумел занять правильную лыжню и в итоге стал вторым после Полторанина. Это очень крутой результат для 25-летнего спортсмена, который до сих пор на подиум Кубка мира еще не поднимался. Очевидно, это выступление станет для Ларькова огромным козырем в борьбе за право поехать на Олимпийские игры.

– С самого старта скорость была почти максимальной, но после четырех кругов группа начала редеть, – рассказал Ларьков во флеш-интервью после финиша. – Я даже вышел вперед, но ребята сказали мне: что ты делаешь, отойди! Я заметил, что у Колоньи лыжи держали на подъеме чуть хуже и сделал на это ставку. Я доволен и буду завтра болеть за Устюгова и Большунова.

Большунов в итоге стал пятым, что тоже весьма достойно. А вот Устюгов, к сожалению, финишировал лишь 14-м, уступив Полторанину 42 секунды. Причем почти весь этот отрыв Сергей "заработал" на последнем круге.

ИНТРИГА: УСТЮГОВ ПРОТИВ БОЛЬШУНОВА

Ключевым документом, который участники "Тур де Ски" будут теперь изучать ближайшие сутки до старта подъема в гору, станет положение участников в общем зачете. Там Устюгов после масс-старта опустился со второй на третью позицию, проигрывая 1 минуту 21 секунду лидеру Колонье, и всего семь секунд – обошедшему его, благодаря сегодняшней победе, Полторанину. Чуть позади, но в непосредственной близости от Устюгова – сильный канадец Харви и соотечественник Большунов.

Именно в таком порядке лыжники и уйдут на дистанцию финального подъема в гору. Победе Колоньи там уже вряд ли что-то будет угрожать, но вот имена двух других призеров – пока сплошная загадка. В идеальной форме Устюгов, конечно, способен был бы разобраться с этой компанией. Но Сергея беспокоит спина, плюс настроение у него тоже не самое радужное. Ведь начал "Тур" Устюгов весьма удачно, и все надежды перечеркнул именно дурацкий оберстдорфский этап. Если бы не отмена гонки и ужасная трасса – все могло бы быть совсем иначе.

Как бы там ни было, Устюгов наверняка будет "упираться" в горе. Иначе ему просто нет смысла выходить на старт. Интересно понаблюдать, на что способен окажется и Александр Большунов. Молодой россиянин впервые бежит "Тур де Ски" и пока даже сам не знает – хватит его на финальный подъем или нет. Не зря эту дистанцию называет уникальной и не похожей ни на что другое в лыжах.

Что касается женского зачета, здесь мы будем болеть за Анастасию Седову, которая уйдет в финальный подъем десятой. Вряд ли наша молодая лыжница сможет побороться за награды, но даже если удержится в "десятке" – это уже станет успехом. Ведь Седова не слишком сильна в спринтах, а "Тур" бежит вообще впервые в жизни. В масс-старте Настя смотрелась очень достойно, заняла седьмое место и вплотную подобралась к борьбе с норвежскими супер-леди лыжных гонок.

ТУР ДЕ СКИ. Валь-ди-Фьемме (Италия)
Мужчины. Масс-старт, 15 км (К).
1. Полторанин (Казахстан) – 38.40,3. 2. ЛАРЬКОВ (Россия) – отставание 0,4. 3. Харви (Канада) – 0,9. 4. Колонья (Швейцария) – 2,3. 5. БОЛЬШУНОВ (Россия) – 15,0… 12. ЧЕРВОТКИН (Россия) – 33,9. 14. УСТЮГОВ (Россия) – 42,8. 15. СПИЦОВ (Россия) – 47,3… 22. ВОЛЖЕНЦЕВ (Россия) – 1.02,4… 24. ВИЦЕНКО (Россия) – 1.26,2… 26. ЯКИМУШКИН (Россия) – 1.39,8… 28. МЕЛЬНИЧЕНКО (Россия) – 1.40,6. 29. РЕТИВЫХ (Россия) – 1.51,7.
Общий зачет. 1. Колонья (Швейцария) – 2:20.37,7. 2. Полторанин (Казахстан) – отставание 1.14,4. 3. УСТЮГОВ – 1.21,5. 4. Харви (Канада) – 1.22,7. 5. БОЛЬШУНОВ – 1.39,4. 6. Сундбю (Норвегия) – 1.42,2… 8. ЧЕРВОТКИН – 2.33,9… 12. ЛАРЬКОВ – 3.04,7… 20. МЕЛЬНИЧЕНКО – 5.11,9…

Женщины. Масс-старт, 10 км (К). 1. Х. Венг (Норвегия) – 29.07,9. 2. Пармакоски (Финляндия) – отставание 7,6. 3. Штадлобер (Австрия) – 8,6. 4. Диггинс (США) – 23,6. 5. Остберг (Норвегия) – 35,2. 6. Нисканен (Финляндия) – 45,5. 7. СЕДОВА (Россия) – 46,1. 8. НЕПРЯЕВА (Россия) – 59,9… 13. ЖАМБАЛОВА (Россия) – 1.37,3. 14. НЕЧАЕВСКАЯ (Россия) – 1.42,8… 28. ГУЩИНА (Россия) – 2.34,3. 29. КИРПИЧЕНКО (Россия) – 2.40,3.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...