18:45 16 марта | Лыжные гонки

Большунов и Непряева не у дел. Норвегия убегает от России

16 марта. Фалун. Александр Большунов. Фото AFP
16 марта. Фалун. Александр Большунов. Фото AFP
Клебо и Остберг упрочили лидерство в Кубке мира.

Кубок мира. Фалун (Швеция)
Спринт (С). Мужчины.
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 2.52,38. 2. Эмиль Иверсен (Норвегия) – отставание 0,10. 3. Синнре Скар (Норвегия) – 0,28.
Женщины. 1. Стина Нильссон (Швеция) – 3.07,72. 2. Майкен Фалла (Норвегия) – отставание 0,67. 3. Майя Дальквист (Швеция) – 2,14.
Кубок мира. Общий зачет. Мужчины. 1. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 1381 очко. 2. Александр Большунов (Россия) – 1279. 3. Шюр Рете (Норвегия) – 802. 4. Симен Крюгер (Норвегия) – 708. 5. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 671. 6. Дидрик Тонсет (Норвегия) – 670
Женщины. 1. Ингвильд Остберг (Норвегия) – 1374 очка. 2. Наталья Непряева (Россия) – 1327. 3. Криста Пярмякоски (Финляндия) – 1075. 4. Тереза Йохауг (Норвегия) – 960. 5. Джессика Диггинс (США) – 841. 6. Юлия Белорукова (Россия) – 816

По итогам спринта на этапе Кубка мира в Фалуне занимавшие второе место в общем зачете россияне Александр Большунов и Наталья Непряева не смогли приблизиться к лидерам – Йоханнесу Клебо и Ингвильд Остберг.

Непряева выбыла сразу

К сожалению, Непряева даже не смогла пройти квалификацию и попасть в топ-30 лыжниц, который продолжают борьбу уже в основной сетке. Да, в четвертьфинал не смогли отобраться и другие сильные лыжницы вроде Шарлотты Каллы или немки Сандры Рингвальд. Да, погода в Фалуне стоит теплая, солнце яркое, а трасса тяжелая и разбитая, местами напоминающая весеннюю кашу, а россиянка – девушка крупная и в таких условиях ей тяжело, тем более что специфическими спринтерскими навыками она не обладает. Впрочем, эти навыки не помогли даже чемпионке мира-2013 в командном спринте Джессике Диггинс – американка в своем четвертьфинале упала на одном из разбитых спусков. Там же, кстати, рухнула и норвежка Мари Айде – бронзовый призер ЧМ-2019 как раз в спринте. Но все равно обидно.

Все же спринт, пусть и коньковый, видился дисциплиной, где можно если не обыгрывать Остберг, то хотя бы уступить ей совсем немного. В завтрашней разделке на 10 км сделать это будет гораздо сложнее. Да и шанс покрасоваться, пусть совсем немного, в желтой майке лидера Кубка мира выпадает не каждому. Победив в первой гонке сезона – классическом спринте, его ухватила Юлия Белорукова, но концовка сезона у нее получается так себе. Вот и в Фалуне она завершила борьбу уже в четвертьфинале.

В итоге лучшей из россиянок стала опытная Наталья Матвеева, добравшаяся до полуфинала, но, как и многие сегодня, упавшая там на одном из двух злосчастных спусков.

Остберг же была предельно аккуратно. Она вслед за своей подругой по команде Майкен Фаллой, в паре с которой выиграла командный спринт в Сочи-2014, въехала в полуфинал, в финал пробилась как "лаки-лузер", а в решающем забеге особенно не упиралась и финишировала пятой. Заработала 45 очков, и, таким образом, преимущество над Непряевой выросло до 47 баллов.

Победила же Стина Нильссон, порадовав местную публику. И в полуфинале, и в финале шведка уверенно разбиралась со своей главной соперницей Фаллой и увеличила преимущество над ней в спринтерском зачете Кубка мира до 33 очков.

Большунов увяз в каше

У мужчин Большунов показал третье время в квалификации, а затем уверенно провел и свой четвертьфинал. Он применил излюбленную тактику – после первой трети дистанции убежал вперед и спокойно докатил до финиша вторым. И в данных погодных условиях это было оправданно: месить кашу в толпе – сомнительное удовольствие, а потом, всегда есть риск, что перед тобой кто-то упадет и испортит тебе гонку.

В полуфинале в одном забеге с Большуновым бежали Клебо и невероятно сильный именно в коньковом спринте итальянец Федерико Пеллегрини. Вперед россиянин тут же не убегал – то ли не смог, то ли не захотел. На последнем подъеме он оказался зажат на обочине трассы, да еще и споткнулся. Впрочем, трудно было и Клебо. В итоге на спуск они ушли четвертым-пятым. Но если Клебо сумел выбраться из этой ситуации и финишировать третьим, попав в финале как "лаки-лузер", то Большунов увяз в этой каше.

В итоговой победе норвежца мало кто сомневался, и он ее добился, хотя и решающий забег дался ему непросто. Свои 100 очков Клебо заработал и теперь опережает Большунова в общем зачете Кубка мира на 102 балла за четыре гонки до финиша. Заодно скандинав де-юре оформил победу в спринтерском зачете, хотя сомнений в этом не было уже давно.

Что касается других россиян, то Глеб Ретивых выбыл в полуфинале, а Андрей Краснов – в четвертьфинале.

Все о лыжных гонках - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ