Большунов универсальнее Клебо. Почему побеждает норвежец?

25 марта 2019, 16:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему Клебо побеждает Большунова?»

№ 7883, от 26.03.2019

24 марта. Квебек. Александр Большунов, Йоханнес Клебо и Шур Рете (слева направо). Фото AFP
Итоги лыжного года.

Прошедший сезон для российских лыж можно считать одним из самых успешных в истории. Сергей Устюгов и Наталья Непряева стали вторыми на "Тур де Ски", Александр Большунов и та же Непряева заняли аналогичные места в общем зачете Кубка мира, а на чемпионате мира в Зефельде наши спортсмены завоевали восемь медалей.

Для полного удовлетворения не хватило хотя бы одной большой победы. Ведь если, например, в биатлоне Йоханнес Бе сейчас выигрывает с огромным преимуществом и бороться с ним в этом сезоне было невозможно, то в лыжах у россиян были реальные шансы цепляться за верхнюю строчку во всех турнирах. И именно по причине того, что сделать этого не удалось, осталось чувство недосказанности.

На "Тур де Ски" на предпоследнем этапе неожиданно "накрыло" Устюгова. А ведь на заключительном подъеме Альпе Чермис он выглядит сильнее Йоханнеса Клебо и, убегай они на гору вместе, Лосенок вполне мог победить.

На чемпионате мира несколько раз в шаге от победы был Большунов. Особенно обидно за скиатлон, в котором он проиграл Шюру Рете 0,1 секунды.

Если бы не болезнь, до последнего билась бы за Большой хрустальный глобус Непряева. Хотя и второе место – настоящий прорыв. Наши лыжницы до этого сезона 13 лет не попадали в топ-3 общего зачета Кубка мира. А на "Тур де Ски", кстати, Непряева вообще принесла России первую женскую медаль в истории.

Вяльбе сезоном довольна

Если отбросить эмоции, прошедший сезон – очень хороший. Так считает президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

Это не значит, что все готовы довольствоваться только вторыми-третьими местами. Но нельзя не замечать, что наша сборная становится все сильнее. Общее направление развития – правильное. Что бы вы выбрали: весь сезон провести в борьбе за первое место, но остаться без золота на главном старте, или десятые-двадцатые места на протяжении всего спортивного года с одной победой на чемпионате мира?

Очевидно, что у первого варианта потенциал гораздо выше. В российских лыжах нет шараханий из стороны в стороны, надежд на внезапное чудо в следующем сезоне и новых тренеров, которые придут – и все исправят. В команде идет планомерная работа и сейчас требуются лишь косметические правки. Да, хорошо бы добавить в тактике, на нет свести просчеты сервиса и подумать, что можно противопоставлять командой игре норвежцев. Но в сборной это все прекрасно понимают.

В целом тенденция из года в год положительная. Вполне вероятно, что в следующем сезоне команда добавит. И мы еще чуть ближе приблизимся к гегемону мировых лыж – норвежцам. Пока они, очевидно, впереди планеты всей. Чемпионат мира это наглядно подтвердил. Четыре личные мужские гонки Зефельда выиграли четыре разных скандинава. И здесь у нас претензии могут быть только к себе.

Заспринтованный Кубок мира

А вот Кубок мира и особенно "Тур де Ски" были изначально сделаны словно под норвежцев. Точнее, под Клебо. Который в этом сезоне стабильно "выкашивал" спринты и короткие масс-старты. А вот в больших (30 или 50 км) и даже в "разделках" на 15 км у него не было никаких шансов. В скиатлоне в Зефельде он стал 30-м, попробовал пробежать марафон в Осло – 38-й. То есть по универсальности Клебо Большунову вообще не конкурент. Россиянин, в отличие от принципиального соперника, в этом сезоне выигрывал на Кубке мира и спринт, и марафон, и "разделку", и классикой, и коньком.

Но лыжный календарь таков, что в нем сразу 12 спринтов. Из 29 личных гонок! Плюс семь коротких масс-стартов и гонок преследования. Две трети программы. Клебо доволен. Зато не было ни одного скиатлона, один лишь марафон и девять разделок. Пять из которых, к слову, выиграли россияне.

На "Туре" вообще не было гонок длиннее 15 км. Ни единой! И одна лишь "разделка". В ней, к слову, звездный норвежец не попал в десятку. Еще бы хотя бы одну такую – и пиши пропало. Не говоря уже про прошлые форматы, когда были, например, гонки преследования на 35 км.

Возможно, дело тут, как это часто бывает, в деньгах. Именно Норвегия – главная лыжная страна. Речь не о выступлениях, а о том, что там этот вид спорта – неотъемлемая часть жизни для многих. Зайди зимой на выходных в Осло в метро на ветку к Холменколлену – встретишь толпы с лыжами. Рейтинги трансляций зашкаливают. Полно спонсоров. Сам катается и ездит на крупные старты даже король.

А взять чемпионат мира? Процентов 80 приехавших в Зефельд болельщиков были норвежцы. Они раскупали все билеты, оставляли кучу денег на еду и жилье. И, естественно, жаждали видеть победы своих. В Международной федерации не дураки, считать умеют хорошо. И понимают, что такого паломничества ждать не приходится больше ни от одной страны. В России, например, федеральный канал даже выкупить права на трансляцию Кубка мира не может – о чем говорить? Что мы им можем дать?

Вот и приходится идти туда, где может быть реальная отдача. Нынешние форматы выявления сильнейших по итогам сезона тяжело назвать справедливым, но терять даже часть ключевой аудитории FIS ради соблюдения спринтерско-дистанционного баланса не станет. Бизнес есть бизнес. Норвегия ждет побед и пробиваться будут те условия, при которых шансы на них у скандинавов выше.

Поэтому в ближайшие годы ждать перемен по части формата не стоит.

У россиян проснулся интерес к лыжам

Вместе с тем это не означает, что в следующем сезоне снова везде победят норвежцы. Да, формат не в нашу пользу, но это же не помешало Устюгову и Большунову биться с Клебо во всех турнирах. С учетом того, что чемпионата мира в 2020-м не будет, а главными показателями станут Кубок мира и "Тур де Ски", основные надежды снова на двух лидеров. Суперуниверсализмом пока в нашей команде похвастаться больше не может никто.

Продолжают расти девушки. Непряева за год прогрессировала просто невероятно. В свои 23 года она боролась за победу в общем зачете и, если бы не болезнь, Ингвильд Остберг в Квебеке пришлось бы сильно понервничать. В следующем сезоне наверняка не будет пропускать "Тур" Тереза Йохауг, а потому борьба за Большой хрустальный глобус обещает быть еще более упорной.

Потихоньку добавляет Анастасия Седова. Юлия Белорукова приятно удивила не только победой в спринте в Руке, но еще уверенным выступление марафоне в Холменколлене. Там она стала 13-й. В мужской сборной вообще целая россыпь спортсменов, которые способны выигрывать в отдельных гонках. Наши лыжники в этом сезоне хоть и не одержали больших побед, добились не менее важного достижения – они пробудили в стране интерес к своему виду спорта. Если так и дальше будет продолжаться, крен внимания с биатлона может сместиться к лыжам. Еще лет пять назад об этом нельзя было даже подумать.​

Все о лыжных гонках - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
11
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир