16:45 20 января | Лыжные гонки
Газета № 7831, 21.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Большунов снова очень хорош»

Большунов взял два серебра в Отепя. Он снова очень хорош

Александр Большунов. Фото AFP
Александр Большунов. Фото AFP
Лидер сборной России восстановился после "Тур де Ски"

Кубок мира. Отепя (Эстония) 
Мужчины. Спринт (К). 1. Клебо (Норвегия) – 3.20,05. 2. Большунов (Россия) – отставание 1,51. 3. Гольберг (Норвегия) – 2,53. 
15 км (К). 1. Нисканен (Финляндия) – 40.07,1. 2. Большунов (Россия) – 15,9. 3. Тонсет (Норвегия) – 46,4. 4. Сундбю (Норвегия) – 48,0. 5. Бессмертных (Россия) – 50,4. 6. Белов (Россия) – 52,6... 10. Ларьков (Россия) – 1.05,9... 13. Семиков (Россия) – 1.29,9... 20. Спицов (Россия) – 2.11,0... 24. Червоткин (Россия) – 2.18,6 
Женщины. Спринт (К). 1. Фалла (Норвегия) – 3.05,16. 2. Непряева (Россия) – отставание 1,40. 3. Дальквист (Швеция) – 5,78. 
10 км (К). 1. Йохауг (Норвегия) – 29.53,7. 2. Андерссон (Швеция) – 48,4. 3. Непряева (Россия) – 56,7... 8. Седова (Россия) – 1.41,6... 10. Жеребятьева (Россия) – 2.07,0... 20. Жамбалова (Россия) – 2.54,3. 21. Дуркина (Россия) – 2.55,7... 32. Соболева (Россия) – 3.21,4... 38. Царева (Россия) – 3.43,0.

Россиянин Александр Большунов на этапе Кубка мира в Отепя завоевал две серебряных медали – в субботу он стал вторым в спринте, уступив только Йоханнесу Клебо, а в воскресенье показал тот же результат в гонке на 15 км.

Падение и норвежцы не остановили Большунова

Сезон начался с невероятной победы Большунова над Клебо в классическом спринте в Куусамо. Там, конечно, норвежец сам начудил – рано поверил в успех и бросил работать в финишном створе. Но заслуг россиянина это не умаляет. С тех пор Большунов Клебо в спринте не обыгрывал – но нужно учесть, что дальше все гонки были "коньком". А это в большей степени территория скандинава.

В Отепя спринт был "классикой", и это давало россиянину шансы. Правда, все едва не закончилось еще в полуфинале – Большунов упал, но сумел быстро встать, снова включиться в работу и ему повезло – в финал он пробился как "лаки лузер". "У меня чуть сердце не разорвалось, когда он упал", – сказал ТАСС тренер Большунова Юрий Бородавко.

В решающем забеге положение россиянина изначально было не самым выгодным – в соперниках были пятеро норвежцев во главе с Клебо. Но Большунов справился: обыграть лучшего спринтера мира не получилось, да и борьбы особой не получилось, но и второе место в таких условиях – неплохой результат, тем более соперники, за исключением Клебо, "Тур де Ски" не бежали. "Многие накануне прогнозировали тактику "затирания" с их стороны, это оказалось невозможно – Большунов, как я и рассчитывал, сразу пошел в высоком темпе и заслуженно завоевал серебро", – сказал Бородавко.

На старт гонки на 15 км классическим стилем с раздельным стартом Клебо не вышел. Да, его универсализм постепенно растет, но разделка "классикой" – это пока точно не его стихия. В отличие от Большунова.

Россиянин быстрее всех преодолел стартовый отрезок в 1,1 км, но быстро стало понятно, что в большом порядке Иво Нисканен – чемпион Пхенчхана-2018 в марафоне. Финн любит "классику", а тут и лыжи у него работали просто здорово. С каждой контрольной отсечкой его преимущество над остальными, в том числе норвежцами во главе с Мартином Сундбю, только увеличивалось. Более или менее держался только Большунов, к середине дистанции уступавший Нисканену 11,7 секунды, в то время как показавший третье время на этом отрезке норвежец Дидрик Тонсет проигрывал уже 28,2.

Нисканен своего преимущества не упустил и одержал первую кубковую победу в этом сезоне. Второе место Большунова – хороший результат, показывающий, что он пришел в себя после "Тур де Ски" и тяжелейшего подъема на Альпе Чермис. Рядом с тройкой оказались еще два россиянина – Александр Бессмертных и Евгений Белов. Причем на отсечке 11,1 км Бессмертных был третьим, но заключительные 3,9 км Тонсет прошел лучше.

Прорыв Непряевой

Когда Наталья Непряева стала второй в общем зачете "Тур де Ски", выиграв один из этапов, было, безусловно, радостно, но при этом никуда не делось понимание: в многодневке не участвовали многие очень сильные лыжницы, причем как спринтеры, так и дистанционщицы – Тереза Йохауг, Шарлотта Калла, Эбба Андерсон, Стина Нильссон, Майкен Фалла. Да, россиянка в этом сезоне постепенно закрепляется в элите, но медали и призы всегда приятнее добывать в борьбе с лучшими из лучших.

И в Отепя был как раз такой случай – на этап в Эстонию приехали все сильнейшие. И Непряева доказала, что входит в их число. В первый день она стала второй в спринте классическим стилем, уступив только олимпийской чемпионке Сочи-2014 в этом виде Фалле. Да, на старт финала не вышла шведка Нильссон – победительница Игр-2018 в Пхенчхане в полуфинале получила растяжение мышц бедра, делая разножку на финише, и решила не рисковать здоровьем в преддверии чемпионата мира. Но это ее проблемы, Непряева свою работу сделала классно.

Для россиянки это первое в карьере попадание на пьедестал в спринте на этапах Кубка мира, и, думается, она этому очень рада.

"Я все-таки больше специализируюсь на дистанционных гонках. Специальной спринтерской подготовки у меня вообще нет. Целенаправленно готовиться к спринту – рискованно. Это не то чтобы лотерея, сильнейшие все равно себя проявят, но случается всякое. Да и больше по душе мне дистанционные гонки. Но спринт я бегать буду. Я же не говорю, что он мне не нравится. Просто "дистанция" ближе, вот о чем речь", – говорила недавно Непряева в интервью "СЭ".

А в воскресенье она доказала свой класс, попав в призы и в гонке на 10 км классическим стилем с раздельным стартом. Опять же, в компании лучших из лучших – на старт вышли Йохауг, Калла, Андерсон, чемпионка "Тур де Ски" Ингвильд Остберг, Криста Пармакоски. Бронза в такой компании дорогого стоит.

Ну а победила, разумеется, Йохауг. На Кубке мира норвежка в этом сезоне выиграла все дистанционные гонки, в которых принимала участие. Шесть из шести – невероятный результат! Так не доминировали даже Марит Бьорген или Юстина Ковальчик.

Все о лыжных гонках - здеськалендарь чемпионата мира - здесь

Газета № 7831, 21.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ