23:20 22 марта | Лыжные гонки

Клебо отрывается от Большунова. Но все идет по плану

22 марта. Квебек-Сити. Йоханнес Клебо. Фото AFP
22 марта. Квебек-Сити. Йоханнес Клебо. Фото AFP
Спринт на финале Кубка мира в Квебеке предсказуемо остался за норвежцем. Россиянин – четвертый.

Квебек-Сити (Канада). Кубок мира. Мужчины. Спринт (С)
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) - 3.22,14
2. Федерико Пеллегрино (Италия) - отставание 1,10
3. Синнре Скар (Норвегия) - 1,55
4. Александр Большунов (Россия) - 1,57
5. Юхан Хеггстрем (Швеция) - 15,06
6. Люка Шанава (Франция) - 33,76

Перед финалом Кубка мира Йоханнеса Клебо и Александра Большунова разделяли всего лишь 14 очков. В пользу первого. Судьба Большого Хрустального глобуса решится здесь, в Канаде.

Расклады перед стартом казались такими: Клебо должен брать спринт, Большунов – две последующие дистанционные гонки (масс-старт на 10 км классикой и преследование на 10 км коньком). И потом уже считать очки.

Задача Александра в первый день мини-тура – не отпустить норвежца далеко. И он с ней, в общем, справился. Хотя могло быть еще немного лучше. Наш спортсмен упустил бронзу в разножке, находясь в более выгодной позиции, чем еще один норвежец – Синне Скар.

Четвертьфинал на износ

Настоящая лыжная война началась уже в четвертьфинале. Вслед за Большуновым первый забег выбрали Федерико Пеллегрино и Клебо. Три первых номера по итогам квалификации!

Понятно, что Клебо рассчитывал выбить нашего спортсмена на как можно более ранней стадии. А почему в "группу смерти" добровольно пошел итальянец – не очень ясно. Но Александр при таких исходных все сделал правильно. Понимая, что на финишной прямой с двумя этими парнями бороться сейчас нереально, он с самого начала взвинтил сумасшедший темп. В этом сразу два плюса. Во-первых, велик шанс выйти в полуфинал "лаки-лузером". Во-вторых, можно физически умотать двух фаворитов. По чистой скорости они великолепны, но скоростная выносливость – это уже другая история.

В итоге первый забег прошел ровно так, как многие и ждали. Большунов тащил на себе всех, на финише Пеллегрино и Клебо убежали, но время этот коллектив показал космическое. Сравните сами: у Александра, ставшего третьим, 3.19, а у победителей четвертого и пятого забегов – по 3.31! 12 секунд для спринта – это безнадежная пропасть. Даже финал окажется медленнее.

Возможно, попади три первых номера еще и в один полуфинал, "русский медведь" вымотал бы норвежца и итальянца, и в финале тем пришлось бы совсем тяжело. Однако Александр оказался в другом забеге. В итоге Клебо и Пеллегрино прокатили на малых оборотах, пробежав на 5 секунд медленнее, чем в полуфинале. Из-за этого, кстати, "лаки-лузером" не попал в решающий забег Андрей Мельниченко, который стал третьим вслед за звездными соперниками. А Большунов в своем полуфинале не стал менять тактики и снова отработал на всю катушку.

Клебо все ближе к победе

В финале Александр на рожон лезть не стал. Долгое время находился в середине группы и все делал правильно. Однако на заключительном отрезке допустил две тактические ошибки. Сначала начал упираться по другому краю трассы, в результате чего зашел на заключительный вираж с внешней стороны. Так он потерял и позицию, и скорость. А уже на ленточке досадно упустил бронзу. В самый последний момент из-за спины выскочил Скар и Большунов несколько замешкался, думая, какой ногой сделать разножку. В результате, находясь в выигрышной позиции, уступил норвежцу обиднейшие 0,02 секунды.

Отставание от Клебо теперь – 24 балла. Много, но не смертельно. Могло быть лучше, могло хуже. Примерно такого результата сегодня и ждали. Другое дело, что впереди масс-старт, а Йоханнес – первоклассный "рюкзак". Вцепится мертвой хваткой – не отделаешься. А 10 км он протерпеть на зубах может – это не марафон и даже не "тридцатка".

Большунову в любом случае заморачиваться над этим нет смысла. Его задача сейчас – постараться выиграть эти оставшиеся "пятнашки". Получится – это уже будет высшим пилотажем. А там будет видно.

Кубок мира. Общий зачет
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) - 1443
2. Александр Большунов (Россия) - 1419
3. Шур Рете (Норвегия) - 855
4. Симен Крюгер (Норвегия) - 770
5. Дидрик Тонсет (Норвегия) - 742
6. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) - 689...
9. Сергей Устюгов (Россия) - 633

Женщины. Спринт (С)
1. Стина Нильссон (Швеция) - 3.44,80
2. Майя Дальквист (Швеция) - отставание 0,01
3. Юнна Сундлинг (Швеция) - 1,28
4. Майкен Фалла (Норвегия) - 10,01
5. Фрида Карлссон (Швеция) - 10,59
6. Сейди Бьорнсен (США) - 14,43

Карлссон с Белоруковой не поделили место в полуфинале

В женской части несколько спортсменок сохраняют математические шансы на Кубок мира, но реально конкурентов у Ингвильд Остберг уже нет. Сейчас можно сетовать на болезнь Натальи Непряевой, которая случилась весьма не вовремя, но тут уж ничего не поделаешь.

Россиянка в Канаду приехала, но окончательно прийти в форму за такой короткий промежуток времени, естественно, не успела. Квалификацию она прошла уверенно, но уже по итогам четвертьфинала завершила борьбу. При этом забег у подопечной Юрия Бородавко был вполне проходной. Но выиграла его совершенно неожиданно дистанционщица Эбба Андерссон. Вторая – Софи Колдуэлл, с которой Непряева в оптимальном состоянии тоже разбирается уверенно. Утешает лишь, что одновременно с ней вылетела Криста Пярмякоски – финка, которая идет на третьем месте в общем зачете и имеет шансы подвинуть нашу спортсменку.

Что-то непонятное произошло с Юлией Белоруковой. Нужно дождаться комментариев самой лыжницы, но, судя по телекартинке, было ощущение, что Фрида Карлссон в пылу борьбы зарядила ей палкой прямо в живот. Россиянка вынуждена была практически полностью остановиться. При этом, почему-то, по окончании забега дисквалификацию за неспортивное поведение впаяли именно нашей спортсменке. Очень странная история.

А победили шведки. Втроем. Стина Нильссон вырвала "сотку" у Майи Дальквист, третьей стала Юнна Сундлинг. А 19-летняя Карлссон, кстати, добралась до финала, в котором заняла пятое место.

Все о лыжных гонках - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ