18:30 16 октября 2016 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Как распадалась самая успешная
группа российских лыжников

Теперь Сергей УСТЮГОВ (слева) и Евгений БЕЛОВ (справа) будут готовиться в одной группе с Александром ЛЕГКОВЫМ (второй справа, второй слева - Алексей ЧЕРВОТКИН). Фото AFP 16 марта 2013 года. Хоменколлен. Рето БУРГЕРМАЙСТЕР (слева) и Илья ЧЕРНОУСОВ на этапе Кубка мира. Фото Пресс-служба ФЛГР
Теперь Сергей УСТЮГОВ (слева) и Евгений БЕЛОВ (справа) будут готовиться в одной группе с Александром ЛЕГКОВЫМ (второй справа, второй слева - Алексей ЧЕРВОТКИН). Фото AFP
Тренировочная группа под руководством немецко-швейцарских специалистов Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте, в которой готовились к сезону призеры многодневки "Тур де Ски" двух последних лет Сергей Устюгов и Евгений Белов, официально прекратила свое существование.

Новость о распаде группы Бургермайстера – Кнауте, да еще в октябре, стала для лыжной общественности настоящим шоком. За месяц до старта сезона меняют тренеров только безумцы. К тому же, отказываясь от услуг чуть ли не самых успешных специалистов в нашей команде последних лет. Именно Бургермайстер и Кнауте открыли для России сначала серебряного призера "Тур де Ски" Евгения Белова, а на следующий сезон – и Сергея Устюгова, которого по степени универсальности и таланта сравнивают с Петтером Нортугом.

ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ

Тем не менее, давно бродившие слухи о проблемах немецко-швейцарского тандема не были преувеличены. По факту, Бургермайстер и Кнауте попрощались со своей группой еще в конце августа. Именно тогда трио ведущих лыжников – Устюгов, Белов и Станислав Волженцев – примкнули к группе другого немецкого специалиста Маркуса Крамера. А двое оставшихся – спринтеры Антон Гафаров и Ермил Вокуев, хоть и не имели проблем с тренерами, но тоже вынуждены были искать другие способы подготовки. Тренировать только их двоих Бургермайстеру с Кнауте никто бы не позволил.

– Мы не комментируем эту ситуацию, – заявила "СЭ" президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. – Изабель и Рето больше не работают с командой. Если ребята захотят, они сами все объяснят. Могу только сказать, что финансовых причин здесь нет.

Устюгов и Белов от каких-либо объяснений дружно отказались, и их можно понять. По данным "СЭ", дело действительно не в деньгах, все обязательства по контрактам перед иностранными специалистами были выполнены. Проблема лежит в области личного конфликта между ведущими спортсменами и Бургермайстером. А Кнауте просто оказалась заложницей этого раскола, хотя к ее работе претензий нет и не было. Впрочем, тандем иностранных специалистов в понедельник готовится выпустить официальное заявление и представить свою версию случившегося.

В ОБЪЕДИНЕНИИ ЛЕГКОВА
С УСТЮГОВЫМ НЕМАЛО ПЛЮСОВ

В результате, группа Крамера оказалась сейчас самой многочисленной в российской лыжной команде. Помимо примкнувшей троицы новичков, там готовятся олимпийский чемпион Александр Легков, его земляк Сергей Турышев, Петр Седов и еще семеро девушек. Такой представительной бригады обеих полов в нашей сборной не было уже очень давно. Учитывая, что полноценный помощник у Крамера пока всего один – Егор Сорин, – объем работы на специалистов выпал действительно гигантский.

– Надеюсь, на подготовке ребят переход в группу Крамера сильно не скажется, – заявил "СЭ" главный тренер сборной ХМАО, призер чемпионата мира Сергей Крянин. – В принципе, Рето и Изабель работали практически по тем же тренировочным планам, что и Маркус. Другой вопрос, что группа у Маркуса теперь стала действительно очень большой, и ему может быть сложно. Но надеюсь, он, как уже очень опытный специалист, со всем справится.

В принципе, в объединении двух наших "восходящих звезд" Устюгова и Белова с опытнейшим Легковым можно найти и немало плюсов. К тому же, Бургермайстер и Кнауте действительно работали по практически идентичным с "крамеровскими" планам. Собственно, изначально этот тандем и задумывался просто как исполнитель идей немца. В 2010-2011-м, когда к нему впервые обратился Легков, Крамер был связан контрактом с другой командой и не мог официально заявить о причастности к российской сборной.

В течение нескольких лет Крамер оставался в тени, хотя писал планы и контролировал подготовку Легкова, а ранее и призера Игр-2014 Ильи Черноусова. После Игр в Сочи, которые стали для команды сверхуспешными, Легков и Черноусов покинули группу Бургермайстера, но та взамен пополнилась Беловым и Устюговым. Тандем стал работать как самостоятельная команда, Крамер же, наконец, сумел официально надеть форму тренера российской сборной и образовал собственный коллектив.

Вывод из всей этой запутанной лыжной "Санта-Барбары" напрашивается один. Безусловно, в распаде группы прямо накануне сезона хорошего мало. К тому же, российская сборная теряет сильных иностранных специалистов, которые более чем за пять лет в команде доказали свою эффективность. Но от личных противоречий не застрахован никто, тем более что раз лыжники ушли прямо в разгар лета – уладить конфликт как-то иначе, видимо, было невозможно.

К чемпионату мира, который состоится в этом году в финском Лахти, российская команда должна все равно подойти в боеспособном состоянии. Жаждет вернуться на свой прежний уровень Легков, набирает ход суперуниверсал Устюгов, много лет уже исключительно грамотно работает наставник спринтеров Юрий Каминский, да и женская команда с приходом Крамера должна встряхнуться.

Материалы других СМИ