21:30 25 января 2017 | Лыжные гонки

"Доказательств вины
Легкова и Белова нет".
Мнение адвоката спортсменов

Александр ЛЕГКОВ. Фото REUTERS Евгений БЕЛОВ. Фото AFP Александр ЛЕГКОВ. Фото REUTERS Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
Александр ЛЕГКОВ. Фото REUTERS
Антидопинговая панель Международной федерации лыжного спорта (FIS) продлила временную дисквалификацию олимпийского чемпиона Александра Легкова и Евгения Белова. Адвокат Кристоф Вишеманн направил "СЭ" и другим представителям российских СМИ соответствующее письмо.

"Нам только что сообщили, что допинговая панель FIS во главе с председателем Патриком Смитом признала сегодня обоснованным временное отстранение Александра Легкова и Евгения Белова, наложенное на них 22 декабря 2016 года. Несмотря на то, что один из трех членов не разделяет мнение всей панели и пожелал, чтобы его позиция была включена в текст решения, – говорится в начале сообщения. "СЭ" приводит самые его пункты.

МАКЛАРЕН НЕ ПРОВОДИЛ РАССЛЕДОВАНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ СПОРТСМЕНАМ

"Александр Легков и Евгений Белов обвиняются в причастности в обстоятельствах, которая изложены в докладе Макларена за период Олимпийских игр 2014. МОК и FIS утверждают, базируясь на основании расследования профессора Макларена, что крышки некоторых их проб, которые были взяты в Сочи, содержат царапины и следы, которые указывают на то, что те были вскрыты и снова закупорены. Дальнейшие отдельные обвинения не были сделаны FIS или МОК, кроме предположений о том, что оба спортсмена были упомянуты в документах, которые Макларен приложил к своему докладу.

Несколько раз и в письменной форме, и на слушаниях 13 января 2017 года, защита представила, что документы не могут быть квалифицированы для доказательств и не могут указывать на то, что спортсмен был вовлечен или мог получить преимущество от якобы замененных проб.

Макларен не был уполномочен ВАДА проводить расследование по отдельным спортсменам, но должен был представить доказательства, что существовала работающая система в России по применению и скрытию допинга. Независимо от того, правдивы его результаты или нет, его работа не была и не могла быть направлена на отдельных атлетов".

Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS

СИСТЕМА КОДОВ МАКЛАРЕНА НЕ РАБОТАЕТ

"Макларен опубликовал несколько документов, в том числе так называемый список "Дюшес", который был предоставлен профессору третьими лицами и якобы должен был определить спортсменов, которые, как утверждается, использовали запрещенные препараты. По всей вероятности, это предположение неверно. Документы не показывают никаких имен, но содержат коды, которые предположительно относятся к отдельным спортсменам. Для защиты очевидно, что те же самые коды используются в различных документах для разных спортсменов в разных спортивных дисциплинах, которые в том числе не входят в программу зимних Олимпийских игр.

Использованная система приводит к неожиданным результатам. Так, Евгений Белов предположительно был членом эстафетной команды, которая выиграла серебро, но он не принимал участия в этих стратах, согласно официальным результатам FIS. Александр Легков предположительно значится в списке как участник гонки на 15 км классическим стилем, которую также не бежал"

Евгений БЕЛОВ. Фото AFP
Евгений БЕЛОВ. Фото AFP

ДВЕ ПРОБЫ ЛЕГКОВА В СОЧИ БЫЛИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ

"Защита сравнила все документы, которые якобы должны относиться к спортсменам, и официальные старт-листы и результаты гонок с историей тестирования обоих спортсменов и не нашла каких-либо соответствий. Две пробы, взятые у Легкова в Сочи, были отрицательными, и для них нет доказательств царапин и других следов. Это означает, согласно имеющимся фактам, что Легков дважды сдавал отрицательные пробы в Сочи без каких-либо следов вмешательства.

Легков был протестирован 137 раз во внесоревновательный период, а Белов – 95 раз с 2010 года. Дополнительные результаты тестов с соревнований также доступны.

С единичными исключениями пробы были проверены не в Москве, а в лабораториях Западной Европы. Все пробы были признаны отрицательными, последняя из них – незадолго до Олимпиады-2014. Это исключает возможность, что один из двух спортсменов готовился – как сказано в докладе Макларена – к Олимпиаде используя "коктейль Дюшес" (который, согласно докладу Макларена принимали некоторые спортсмены в рамках подготовки к соревнованиям. Об этом коктейле в интервью New York Times рассказывал и Григорий Родченков. – Прим. "СЭ"). С тех пор как Легков сдал отрицательные пробы более 150 раз с 2010 года, он был одним из трех лучших лыжников в мире.

Кроме того, никаких положительных проб ни одного из спортсменов, кто был указан в так называемом "списке Дюшес" или других подобных документах, не было обнаружено московской лабораторией до Игр в Сочи. Хотя огромное количество положительных тестов других спортсменов упоминаются в тех же документах"

Александр ЛЕГКОВ. Фото REUTERS
Александр ЛЕГКОВ. Фото REUTERS

ЧТО РЕШИЛА АНТИДОПИНГОВАЯ ПАНЕЛЬ FIS?

"Решение панели является необъяснимым. Панель признает наличие ошибок в докладе Макларена, в особенности в списке "Дюжес" и списке медалистов. Несмотря на отсутствие доказательств непосредственного участия спортсменов, панель посчитала очень маловероятным, что они могли не знать о манипуляциях, которые происходили, в особенности, потому что получали непосредственную выгоду от данной схемы.

Один из членов панели считает, что доказательства, приведенные в докладе Макларена, не являются убедительными и не поддерживает решение, что спортсмен допустил нарушение антидопинговых правил. До тех пор, пока оно не будет подтверждено МОК или позднее решением CAS после апелляции".

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ

"Для полноты картины, мы бы хотели отметить, что защита потратила около 100 часов для анализа и представления данных МОК и FIS, в то время как FIS наложил временное отстранения через порядка двух часов после того, как федерация получила информацию от МОК 22 января.

Мы также запросили у МОК предоставить доказательства любых нарушений антидопинговых правил двумя вышеупомянутыми спортсменами на протяжении Олимпийских игр в Сочи в течение 10 дней или прекратить расследование. На сегодня никаких доказательств не существует. Большая часть доклада Макларена относится к обстоятельствам вокруг Игр. МОК не должен выносить решения по подобным возможным антидопинговым нарушениям, базируясь на таких обвинениях".

Напомним, что 23 декабря FIS, основываясь на данных доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена отстранила от международных соревнований шестерых россиян – Легкова, Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову. Слушания с участием Петухова и Вылегжанина прошли 24 декабря, Шаповалова и Иванова направили в федерацию письменные объяснения. Решения по этим спортсмена, вероятно, будут позднее.
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...