00:15 27 февраля | Лыжные гонки

Пат Вылегжанина. Почему он не имеет права на осечку

23 февраля 2014 года. Сочи. Максим Вылегжанин на финише олимпийского марафона. Фото Федор Успенский, "СЭ"
23 февраля 2014 года. Сочи. Максим Вылегжанин на финише олимпийского марафона. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Не все в сборной рады тому, что на старт "пятнашки" выйдет прославленный ветеран.

Максим Вылегжанин – одна из легенд российских лыж. Он взял три серебра на Олимпийских играх-2014 в Сочи и был в медалях сразу на четырех чемпионатах мира. В Фалуне-2015 и вовсе выиграл золото в скиатлоне. Карьера россиянина вполне могла быть еще успешнее, однако из-за допинговых скандалов спортсмен, находившийся в расцвете сил, пропустил чемпионат мира-2017, а затем и Олимпиаду в Пхенчхане. Постфактум Вылегжанина оправдали, но упущенные время и возможности ему уже никто не вернет.

Зачем искать справедливость?

Участие в нынешнем чемпионате мира в какой-то степени компенсация для Максима за прошлые два сезона. По ходу нынешнего он не блистал. Лучший результат – пятое место в классическом масс-старте на одном из этапов "Тур де Ски". В зачете Кубка мира он лишь 30-й. И если бы не решение президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе, Вылегжанин в Зефельде на старт вообще вряд ли бы вышел.

По-человечески желание дать заслуженному спортсмену спеть лебединую песню на чемпионате мира очень даже понятно.

Однако в команде не все разделяют энтузиазм по этому поводу. "Мы перекрываем одну несправедливость другой, – поделился своим мнением один из тренеров сборной. – Всем нам очень жаль Максима. Но другие ребята ведь не виноваты в случившемся. И, давая Вылегжанину шанс пробежать здесь, мы невольно забираем такой же шанс у другого спортсмена. На следующем чемпионате мира компенсировать это будем уже ему? Искать справедливость в спорте, как и в жизни, не самое перспективное занятие. Есть здесь и сейчас".

Как быть с эстафетой?

Проблема еще в том, что помимо этической стороны вопроса в этой истории всплывает и прагматическая. Предстоящая гонка на 15 км с раздельного старта – это заключительный этап отбора на эстафету. В которой Россия реально может зарубиться с Норвегией. Практически наверняка один классический этап в ней побежит Александр Большунов. А за второй в среду будут биться Андрей Ларьков, Александр Бессмертных и Максим Вылегжанин – участники предстоящей "пятнашки".

Вместе в этим, по сути, лишается шансов попасть в четверку, например, талантливый Евгений Белов. В скиатлоне у него откровенно не задалось. Но ведь по одной гонке вряд ли можно делать глобальные выводы. У Большунова не особо получился спринт, Йоханнес Клебо бросил работать в скиатлоне, пик реакклиматизации на тот же день пришелся у Дениса Спицова, не сложилось в командном спринте у Юлии Белоруковой. Продолжать можно долго.

Если же смотреть результаты по ходу сезона, то Белов выиграл "разделку" в Давосе (правда, там был свободный стиль), а на двух последних этапах Кубка мира на "пятнашке" (уже классической) был в шестерке. Свой шанс пробиться в эстафету он тоже заслужил. Плюс Евгений по тем же причинам, что и Вылегжанин, пропустил оба главных старта последних двух лет.

Какое будет послевкусие?

Более или менее распутать это клубок, где тесно переплетены интересы разных людей, можно одним только способом. Успешным выступлением Вылегжанина в "разделке". В недавнем интервью "СЭ" он говорил, что хочет доказать в Зефельде соперникам: то время, которое его держали без стартов, не сломило его.

Помимо этого, получается, трехкратному олимпийскому призеру предстоит доказать, что Вяльбе приняла во всех смыслах обоснованное решение и продемонстрировать партнерам по команде: это место в составе – не подарок, а в его пороховницах еще достаточно пороха. За свою жизнь в спорте Вылегжанин не давал поводов усомниться в себе. На каждом из четырех своих чемпионатов мира он завоевывал медали. Очень хотелось бы, чтобы и финальный аккорд Максима не оставил неприятного послевкусия от красивой, тернистой и вне всяких сомнений великой спортивной карьеры.

Чемпионат мира по лыжным гонкам-2019
27 февраля. 16.00. Мужчины. 15 км с раздельного старта (К).
Состав сборной России – Александр Бессмертных, Александр Большунов, Максим Вылегжанин, Андрей Ларьков.

Все о лыжных гонках - здесь, расписание и результаты гонок чемпионата мира - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ