Пат Вылегжанина. Почему он не имеет права на осечку

27 февраля 2019, 00:15
23 февраля 2014 года. Сочи. Максим Вылегжанин на финише олимпийского марафона. Фото Федор Успенский, «СЭ»
Не все в сборной рады тому, что на старт "пятнашки" выйдет прославленный ветеран.

Максим Вылегжанин – одна из легенд российских лыж. Он взял три серебра на Олимпийских играх-2014 в Сочи и был в медалях сразу на четырех чемпионатах мира. В Фалуне-2015 и вовсе выиграл золото в скиатлоне. Карьера россиянина вполне могла быть еще успешнее, однако из-за допинговых скандалов спортсмен, находившийся в расцвете сил, пропустил чемпионат мира-2017, а затем и Олимпиаду в Пхенчхане. Постфактум Вылегжанина оправдали, но упущенные время и возможности ему уже никто не вернет.

Зачем искать справедливость?

Участие в нынешнем чемпионате мира в какой-то степени компенсация для Максима за прошлые два сезона. По ходу нынешнего он не блистал. Лучший результат – пятое место в классическом масс-старте на одном из этапов "Тур де Ски". В зачете Кубка мира он лишь 30-й. И если бы не решение президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе, Вылегжанин в Зефельде на старт вообще вряд ли бы вышел.

По-человечески желание дать заслуженному спортсмену спеть лебединую песню на чемпионате мира очень даже понятно.

Однако в команде не все разделяют энтузиазм по этому поводу. "Мы перекрываем одну несправедливость другой, – поделился своим мнением один из тренеров сборной. – Всем нам очень жаль Максима. Но другие ребята ведь не виноваты в случившемся. И, давая Вылегжанину шанс пробежать здесь, мы невольно забираем такой же шанс у другого спортсмена. На следующем чемпионате мира компенсировать это будем уже ему? Искать справедливость в спорте, как и в жизни, не самое перспективное занятие. Есть здесь и сейчас".

Как быть с эстафетой?

Проблема еще в том, что помимо этической стороны вопроса в этой истории всплывает и прагматическая. Предстоящая гонка на 15 км с раздельного старта – это заключительный этап отбора на эстафету. В которой Россия реально может зарубиться с Норвегией. Практически наверняка один классический этап в ней побежит Александр Большунов. А за второй в среду будут биться Андрей Ларьков, Александр Бессмертных и Максим Вылегжанин – участники предстоящей "пятнашки".

Вместе в этим, по сути, лишается шансов попасть в четверку, например, талантливый Евгений Белов. В скиатлоне у него откровенно не задалось. Но ведь по одной гонке вряд ли можно делать глобальные выводы. У Большунова не особо получился спринт, Йоханнес Клебо бросил работать в скиатлоне, пик реакклиматизации на тот же день пришелся у Дениса Спицова, не сложилось в командном спринте у Юлии Белоруковой. Продолжать можно долго.

Если же смотреть результаты по ходу сезона, то Белов выиграл "разделку" в Давосе (правда, там был свободный стиль), а на двух последних этапах Кубка мира на "пятнашке" (уже классической) был в шестерке. Свой шанс пробиться в эстафету он тоже заслужил. Плюс Евгений по тем же причинам, что и Вылегжанин, пропустил оба главных старта последних двух лет.

Какое будет послевкусие?

Более или менее распутать это клубок, где тесно переплетены интересы разных людей, можно одним только способом. Успешным выступлением Вылегжанина в "разделке". В недавнем интервью "СЭ" он говорил, что хочет доказать в Зефельде соперникам: то время, которое его держали без стартов, не сломило его.

Помимо этого, получается, трехкратному олимпийскому призеру предстоит доказать, что Вяльбе приняла во всех смыслах обоснованное решение и продемонстрировать партнерам по команде: это место в составе – не подарок, а в его пороховницах еще достаточно пороха. За свою жизнь в спорте Вылегжанин не давал поводов усомниться в себе. На каждом из четырех своих чемпионатов мира он завоевывал медали. Очень хотелось бы, чтобы и финальный аккорд Максима не оставил неприятного послевкусия от красивой, тернистой и вне всяких сомнений великой спортивной карьеры.

Чемпионат мира по лыжным гонкам-2019
27 февраля. 16.00. Мужчины. 15 км с раздельного старта (К).
Состав сборной России – Александр Бессмертных, Александр Большунов, Максим Вылегжанин, Андрей Ларьков.

?Все о лыжных гонках - здесь, расписание и результаты гонок чемпионата мира - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд