12:00 13 февраля | Лыжные гонки
Газета № 7853, 15.02.2019

"С Крамером и Бородавко спорим постоянно. Но решающий голос у Вяльбе"

2017 год. Группа Перевозчикова, спортсмены в футболках кирпичного цвета. Нижний ряд (слева направо): Илья Семиков, Иван Якимушкин, Олег Перевозчиков, Максим Вылегжанин, Андрей Мельниченко. Средний ряд (слева направо): Дмитрий Япаров, Алексей Виценко, Андрей Ларьков, Александр Бессмертных. Фото ФЛГР, flgr.ru
2017 год. Группа Перевозчикова, спортсмены в футболках кирпичного цвета. Нижний ряд (слева направо): Илья Семиков, Иван Якимушкин, Олег Перевозчиков, Максим Вылегжанин, Андрей Мельниченко. Средний ряд (слева направо): Дмитрий Япаров, Алексей Виценко, Андрей Ларьков, Александр Бессмертных. Фото ФЛГР, flgr.ru
Старший тренер сборной России Олег Перевозчиков – о чемпионате мира в Зефельде.

Заявка сборной России на чемпионат мира в Зефельде
Мужчины. Евгений Белов, Александр Бессмертных, Александр Большунов, Максим Вылегжанин, Андрей Ларьков, Артем Мальцев, Андрей Мельниченко, Глеб Ретивых, Андрей Собакарев, Денис Спицов, Сергей Устюгов, Алексей Червоткин.
Женщины. Татьяна Алешина, Аида Баязитова, Юлия Белорукова, Лидия Дуркина, Алиса Жамбалова, Анна Жеребятьева, Мария Истомина, Наталья Матвеева, Наталья Непряева, Анна Нечаевская, Анастасия Седова, Елена Соболева.

В австрийском Зефельде с 20 февраля по 3 марта состоится главное событие лыжного сезона – чемпионат мира. Лыжники группы Олега Перевозчикова подготовительный сбор провели на Хмелевских озерах в Сочи. В окончательный состав сборной России попали Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Андрей Ларьков и Андрей Мельниченко. Кто из группы был заменен в последний момент, как готовились спортсмены и кто разрешает споры тренеров? Ответы на все вопросы дал Олег Перевозчиков.

Перепрофилировали трассы в Сочи под Зефельд

– Ваша группа в этот период регулярно тренируется на Хмелевских Озерах. Какие корректировки вносили в этом году?

– Мы перепрофилировали трассы под те, на которых спортсмены будут выступать на чемпионате мира. На самом деле, мы так делаем каждый год. Рельеф остается неизменным, а вот профиль меняем.

– В каком состоянии спортсмены вашей группы подходят к чемпионату мира?

– Ответить на этот вопрос могут лишь гонки. Визуально состояние хорошее, боевое. Постарались максимально поработать над тем, что по ходу сезона не получалось.

– Насколько ожидания перед сезоном совпали с реальностью?

– Если бы всегда было так, как планируется, можно было спокойно сидеть на печи и ждать результата. Но результат приходится делать тренеру со спортсменами. И он каждый раз получается разным. Андрей Мельниченко в этом сезоне добился серьезного прогресса. И я говорю не столько про результаты, сколько про то, что он прибавил в классике, а также в спринтерских гонках. Разве не прогресс, что он каждый раз был в топ-30 и участвовал в четвертьфиналах, а ведь на Кубке мира конкуренция очень высокая. Думаю, он бы и в Зефельде нисколько не испортил картину в личном спринте. Он стал настоящим универсалом. Есть чему радоваться, есть чему огорчаться. Для того и чемпионат мира у нас в феврале, чтобы к этому времени можно было внести определенные коррективы. Часто это происходит на ходу.

– Вы про Александра Бессмертных, который не планировал участвовать в "Тур де Ски"?

– В том числе. Саша, действительно, не рассматривался в качестве участника многодневки. Но мы планировали, что он будет с первого этапа Кубка мира выступать, но не получилось. В итоге через Континентальный кубок он получил квоту на многодневку. У Максима Вылегжанина не все получалось в коньке, но очень плодотворно поработали над этим на сборе. К сожалению, проверить можно только на соревнованиях, а их уже нет.

– В вашей группе – два президента (Бессмертных и Вылегжанин возглавляют федерации лыжных гонок Кемеровской области и Удмуртии. – Прим. А.Ш.). Нет опасений, что это может отвлечь их от тренировок?

– По тренировкам и отношению ко мне они нисколько не изменились. Но если честно, я не приветствую такое совмещение. Понятно, что текущую работу в федерациях выполняют другие, но в голове у них все равно есть идеи относительно работы, да и с регионов их беспокоят звонками с вопросами. Эти вопросы, хоть и дистанционно, нужно решать. Можно заниматься несколькими делами одновременно, но при этом мы будем иметь средний КПД. В спорте высших достижений даже если полностью сконцентрироваться на своей работе, и то не всегда получается. Если у Саши и Максима на чемпионате мира получится все то, что мы планируем, я сниму перед ними шляпу.

Моего спортсмена отцепили от чемпионата мира в последний момент

– На чемпионат мира в итоге едут четыре лыжника из вашей группы. Вы именно на это и рассчитывали?

– Я рассчитывал на то, что в Зефельд отберутся еще один-два спортсмена. Но Ивану Якимушкину не хватило очков, а Илья Семиков выполнил критерии и первоначально был в команде. Однако в последний день перед объявлением состава на тренерском совете вместо него в состав на чемпионат мира был включен Артем Мальцев. Он получил на один голос больше, чем Илья. По спортивному принципу Семиков отобрался, но личный спринт бежать некому. А Мальцев спринты как раз бегает.

Елена Вяльбе в интервью "СЭ" сказала, что в эстафету видит пока одного железного кандидата – Сергея Устюгова. А что вы скажете о своих спортсменах? Какие гонки они побегут?

Мельниченко рассматривается на скиатлон и марафон, пока только про это можно говорить с определенной уверенностью. Бессмертных и Вылегжанин с большой вероятностью побегут классическую разделку, как и Андрей Ларьков. А вообще, все мои ребята готовы бороться за самые высокие места. Очень надеюсь, что Сергей Устюгов будет в той форме, которая позволит сказать, что именно он – железный кандидат в эстафету. Но состав четверки будет определяться исходя из состояния каждого спортсмена, сейчас ни о чем говорить нельзя.

– Следите за состоянием лыжников из групп Маркуса Крамера и Юрия Бородавко?

– Конечно. У нас же конкуренция, следим друг за другом. Нам важно не просто обыграть их, а как команде добиться того, чтобы состояние всех лыжников было на высоком уровне. Старшим тренерам важно владеть информацией обо всех спортсменах, не только о своих. Разделение команды на несколько групп пошло на пользу, я считаю. Каждый идет разными методиками к главной цели. Но тут есть свои подводные камни: комплектование команды на каждый конкретный этап Кубка мира. Спортсменов много, уровень примерно одинаковый, возникают спорные ситуации, когда выставляешь одного и вроде как обижаешь другого. Но мы, как тренеры, подходим к решению таких ситуаций объективно и скрупулезно.

– Споры с Крамером и Бородавко часто бывают?

– Практически постоянно. Но разрешаем их коллегиально. Каждый тренер высказывает свою позицию и отстаивает своих спортсменов, изучает аргументы коллег, а затем уже вместе принимаем решение. Если ситуация не может быть разрешена только нами, то решающий голос принадлежит главному тренеру и президенту федерации Елене Вяльбе.

– Вы полетите со своими спортсменами на этап Кубка мира в Коне?

– Нет. В Италию отправятся Бессмертных и Семиков. Саша из Италии переедет в Зефельд, а Илья полетит домой и будет готовиться к классическому марафону на этапе Кубка мира в Холменколлене. Я вместе с Вылегжаниным, Ларьковым и Мельниченко полечу из Сочи в Москву, а оттуда уже в Австрию.

Газета № 7853, 15.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ