21:30 3 марта | Лыжные гонки
Газета № 7866, 04.03.2019

Серебряный чемпионат мира – успех или провал?

Александр Большунов в Зефельде: четыре серебра. Фото REUTERS
Александр Большунов в Зефельде: четыре серебра. Фото REUTERS
Сборная России покидает Зефельд без золота, но с большой коллекцией серебряных и бронзовых наград

Чемпионат мира по лыжным гонкам-2019: материалы и новости, все результаты, медальный зачет

Нашим лыжникам не удалось одержать ни одной победы на чемпионатах мира впервые за восемь лет. При этом по общему количеству наград россияне выдали лучший турнир с 2005 года. Мужская сборная России в Зефельде была на подиуме абсолютно во всех гонках, а Александр Большунов завоевал столько же наград, что и безупречная Тереза Йохауг (правда у норвежки – три золота и серебро, а у Большунова – четыре серебра). Должны ли мы радоваться поводу медального изобилия, или огорчаться из-за одолевшего нас "синдрома вторых-третьих мест".

Не великие, а просто хорошие

В первую очередь надо признать, что, анонсируя битву между Россией и Норвегией на этом чемпионате мира, мы явно переоценили свои нынешние силы. Да, у России отличная команда – возможно, сильнейшая в XXI веке. Но уровень норвежцев таков, что все остальные лыжные державы и рядом не стоят. В Зефельде главная лыжная страна выиграла абсолютно все личные гонки и только шведки в командном спринте и эстафете сумели подвинуть своих соседок с верхней ступеньки пьедестала. По большому счету никто, кроме сборных Норвегии и Швеции не может быть до конца удовлетворен итогами ЧМ-2019 в лыжных гонках.

При этом глубина состава у норвежцев выглядит просто фантастически, и именно она предопределили успех. У мужчин личные дистанционные гонки выиграли три разных спортсмена. При том, что лидер общего зачета Кубка мира Йоханнес Клебо смог позволить себе сосредоточиться на спринте и эстафете. А вот проблемы с формой, здоровьем и настроем всего одного нашего лыжника – Сергея Устюгова – больно ударили по конкурентоспособности всей сборной России. Бороться за победы, помимо Большунова, у нас оказалось просто некому.

Если бы у Александра не было злополучных двух десятых секунд отставания от Рете в финишном створе скиатлона и если бы погода в день классической разделки была бы чуть холоднее, возможно, сейчас у нас было бы совсем другое настроение. Но по факту россияне с полным основанием рассчитывали минимум на два золота чемпионата мира, но потерпели в своем стремлении досадное поражение. Досадное – потому, что не хватило совсем чуть-чуть. Но именно эта малость отличает действительно великую сборную Норвегии от просто хорошей российской.

Был ли у россиян шанс дать бой скандинавам, если не вдаваться в тонкости набора формы и выбора лыжников на конкретные гонки? В женском турнире вариантов практически не существовало, слишком уж непобедимой выглядела Тереза Йохауг, которую страховала Ингвильд Остберг. Возможно, Наталья Непряева и Юлия Белорукова при более удачной расстановке могли бы зацепиться за медаль в командном спринте, но навряд ли это сильно бы изменило впечатление от выступления наших девушек, которые пока уступают классом не только норвежкам, но и шведкам.

У мужчин действительно многое могли решить нюансы. В некоторых гонках были вопросы к подготовке лыж наших спортсменов, не всегда безупречной казалась тактика – и не только командная, но и в исполнении отдельных лыжников. Силу этой самой тактики продемонстрировали в эстафете шведки, вырвав победу у звездных норвежек просто за счет более грамотного подхода. Возможно, вера наших тренеров в отдельных спортсменов тоже местами оказалось чрезмерной.

Но все это мелочи, способные испортить одну или две гонки. Но когда россияне становятся вторыми в пяти мужских стартах из шести, это может свидетельствовать либо о фатальном невезении, либо о том, что таков наш сегодняшний уровень. Наверняка очень многие в лыжном мире сейчас хотели бы оказаться на месте россиян. Потому что ВОСЕМЬ медалей чемпионата мира, какого достоинства они бы не были – это очень круто. Но аппетит приходит во время еды – после героического Пхенчхана нам хотелось в Зефельде большего.

А большего мы не получили – в Пхенчхане были три серебряные и пять бронзовых наград, сейчас – ПЯТЬ серебряных и три бронзовые. Год назад было ощущение прорыва и почти подвига, а сейчас кажется, что мы немного пробуксовали на месте, и не взяли того, на что рассчитывали. Повод ли это к расстройству? Наверное – да, особенно для максималистов. Повод ли это для того, чтобы рисовать завершившийся чемпионат мира черными красками – однозначно нет. Мы не были чужими на этом празднике лыж, и в ближайшие годы точно не будем.

Результаты опроса

13196 чел.

Как вы оцените выступление сборной России по лыжным гонкам на ЧМ-2019?
13.1%
Хорошо, это потолок
75.3%
Нормально, но не хватило золота
8.1%
Плохо, слишком много проиграли Норвегии
3.5%
Неудовлетворительно, ждали другого
Газета № 7866, 04.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ