20:05 23 февраля | Лыжные гонки

Устюгов идет против системы. Он отказался от командного спринта

Сергей Устюгов. Фото REUTERS
Сергей Устюгов. Фото REUTERS
Сергей поставил спортивный принцип выше собственных интересов.

Состав сборной России на командные спринты (воскресенье, 24 февраля) на чемпионате мира в австрийском Зефельде 
мужчины Глеб Ретивых и Александр Большунов
женщины Наталья Непряева и Юлия Белорукова.

Принято считать, что большие чемпионы в спорте – люди откровенно эгоистичные. К собственному успеху они идут напролом, не особо заботясь об интересах других. Каждый хочет взять свое. Тут либо ты, либо тебя. И если появляется шанс, нужно выжать из него все. Второго может и не быть, спортивная карьера крайне скоротечна. Пожалеешь кого-то, тебе тут же откусят руку по локоть. Молодые и незнающие авторитетов или опытные, но все еще голодные – желающие всегда найдутся.

Вся жизнь спортсмена подчинена результату. Только медаль оправдывает вложенные силы, нервы, кровь и пот. Тут не до сочувствий, тебя бы кто пожалел. На чашу весов приходится класть многое, по сути, жертвовать "нормальной жизнью". И отдавать возможность побороться за что-то серьезное никто не хочет. Пусть даже эта возможность минимальная.

Сколько раз доводилось слышать после соревнований от атлетов из самых разных видов спорта, что они прекрасно понимали – на этот раз ничего не получится. Травмы, ошибка в подводке, бытовые проблемы – причины могут быть самыми разными. Но на вопрос, почему в таком случае он не снялся и не дал шанс выступить другому, более готовому, всякий раз слышишь в ответ: "Думал, а вдруг..."

Эстафетные войны

Сергей Устюгов принял вполне понятное по-человечески, но крайне неоднозначное по-спортивному решение. Он добровольно отказался бежать в командном спринте. В дисциплине, где шансы на пьедестал у российской сборной, мягко говоря, крайне высоки. Фактически Лосенок отказался от медали чемпионата мира.

Ему пытались объяснить, и в команде, и первый тренер Иван Брагин – такими возможностями не разбрасываются. Но он все для себя решил.

– Глеб Ретивых заслуживает бежать больше меня. Я за справедливость, – чеканил он.

На чемпионате мира в Лахти-2017 Устюгов также не скрывал своей позиции. "Бежать должен Ретивых, – негодовал тогда Сергей. – Ничего не имею против Никиты Крюкова. Мы в хороших отношениях. Но по-спортивному принципу на его месте должен быть Глеб".

Спустя два года двукратный чемпион мира проявил последовательность. Пусть даже ради этого пришлось пожертвовать собственными интересами. Это поступок. И он очень хорошо характеризует человеческие качества Устюгова.

Для большинства спортсменов главная цель – пьедестал. Что легко объяснимо. Так, например, на чемпионате России по плаванию самая ожесточенная конкуренция на 100 и 200 м вольным стилем. Причина прозаична – на этих дистанциях можно отобраться в эстафету. Где шансы на медаль в разы выше, чем в личных дисциплинах. За заветную шестерку идет грызня между регионами, тренерами и, конечно, спортсменами. Представить, чтобы кто-то добровольно отказался от участия в эстафете, отобравшись туда, просто невозможно.

А Устюгов сделал это.

Итоговый результат важнее отбора

Стоило ли оно того – большой вопрос. Задача тренерского штаба сборной – медали, а не прозрачные отборы. В том же Лахти, исходя из результатов по ходу сезона, должен был бежать Ретивых. Однако ставка была сделана на Крюкова – и она полностью сработала. Россия выиграла золото.

В 2008 году по итогам чемпионата России мимо Олимпийских игр должен был пролететь прыгун в высоту Андрей Сильнов, но его волевым решением включили в состав. И на Играх в Пекине победил. Таких примеров пруд пруди. Потенциал спортсмена ничуть не менее важный показатель, чем происходившее по ходу сезона. Опытный стратег Елена Вяльбе все это прекрасно понимала. Не случайно во вчерашнем интервью "СЭ" она говорила, что Ретивых, несмотря на личную медаль, ничего себе не гарантировал – он по-прежнему запасной на командный спринт. Однако переубедить упрямого Лосенка не удалось никому.

В результате, дуэт мечты БольшуновУстюгов мы снова не увидим. В Пхенчхан Сергея не пустили, в Зефельде он не пустил себя на старт сам. Может быть, дождемся к ЧМ-2021. Хотя сколько воды к тому времени утечет...

Завтра же болеем за Ретивых и Большунова. У обоих с этого турнира уже есть личные медали. Надо добавлять командную. Хотя бороться против норвежцев во главе с отдохнувшим в скиатлоне Йоханнесом Клебо будет очень тяжело. Он – как раз из тех парней, которые за место под солнцем будут цепляться зубами. Свое отношение к опасным соперникам он продемонстрировал в спринте. Не сомневаюсь, что завтра, при необходимости, норвежец снова "закроет калитку" любому, кто попытается через нее прорваться. Ему нужна еще одна победа, и он будет добиваться ее всеми способами.

У него своя правда, а у Устюгова – своя.​

Все о лыжных гонках - здеськалендарь чемпионата мира - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ