21:30 1 ноября 2017 | Лыжные гонки
Газета № 7487, 02.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Дисквалификации нет объяснения. Такое невозможно понять"»

Адвокат Легкова и Белова: "Дисквалификации нет объяснения. Такое невозможно понять и принять"

Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ЛЕГКОВ. Фото AFP Евгений БЕЛОВ (на переднем плане). Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников
Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Кристоф Вишеманн, адвокат российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, заявил, что не согласен с решением комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) о виновности своих подопечных в манипуляциях с пробами. Сегодня МОК объявил о том, что все результаты Легкова и Белова на Играх-2014 в Сочи аннулированы, и лыжникам пожизненно запрещено принимать участие в Олимпиадах.

– Вы могли ожидать такого решения, судя по тому, как в понедельник в Лозанне проходили слушания комиссии МОК?

– Я очень разочарован. Слушания проходили честно, у нас была возможность высказаться. Но с самого начала у меня было впечатление, что они предвзяты. Что эти люди были уверены в конечном результате еще до того, как мы начали обсуждение.

– То есть вы думаете, что решение комиссии Освальда было готово заранее и слушания вообще ничего изменить не могли?

– Нет, я, конечно, надеюсь, что могли. Мы со спортсменами были абсолютно уверены, что все доказательства против нас очень и очень слабые. Мы надеялись, что в расчет будут приниматься только юридические аргументы, а не политические.

– Как на решение МОК отреагировали сами Легков и Белов? Вы с ними уже пообщались?

– Евгений не говорит по-английски, и мы общались только через переводчика. Оба очень расстроены, что тут скажешь... Но я обещал, что мы не опустим рук и будем добиваться справедливости. Мы не можем терять ни минуты. Утром я направлю апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS. – Прим. "СЭ").

Александр ЛЕГКОВ. Фото AFP
Александр ЛЕГКОВ. Фото AFP

У МОК НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

– У одного из ваших спортсменов вообще не было обнаружено на пробах следов вскрытия, то есть пробирки были не поцарапаны. За что тогда его дисквалифицировали?

– Этому нет объяснения. Такое невозможно понять и принять. Это решение настоящий скандал, иначе не назовешь. Ведь сам профессор Макларен утверждал только, что большинство спортсменов употребляли допинг. Но кто конкретно – он не знает. У меня к Макларену вообще нет никаких вопросов, он изначально говорил, что не занимался обработкой результатов и не ставил целью обвинение конкретных спортсменов. Более того, Макларен утверждал, что с каждым случаем надо разбираться индивидуально, и для каждого спортсмена должен быть свой пакет доказательств. Вместо этого МОК, не имея вообще никаких доказательств, принимает решение о виновности всех, да еще и ссылается на Макларена. Это просто смешно!

– Известно, что накануне слушаний МОК запросил дополнительные показания у Григория Родченкова. О чем его спрашивали?

– Проблема в том, что юридический отдел МОК не дал нам ознакомиться с его письменными показаниями полностью. То есть ни у комиссии Освальда, ни у защиты не было возможности сравнить и подробно изучить, что он там сказал. Это абсолютно недопустимо. Юридический отдел МОК вообще не вправе оценивать, может часть того или иного заявления считаться доказательством или нет. Это дело комиссии и сторон, присутствовавших на слушаниях. Это выглядело так, будто бы юридический отдел пытается обхитрить свою собственную комиссию.

– Но вы могли задать Родченкову или МОК вопрос: в чем вы обвиняете спортсмена, у которого даже нет царапин на пробах, то есть они не вскрывались и никаких манипуляций не было?

– На слушаниях я ответа на этот вопрос не услышал. Доказательства вскрытия проб есть всего у 22 процентов спортсменов из "Дюшес-листа", которым оперирует Родченков. В то же время, есть спортсмены, не упоминавшиеся ни в одном из его списков, но имеющие царапины на пробах. То есть прямой связи между "Дюшес-листом" и манипуляциями не существует. Невозможно использовать его как юридический аргумент, просто нельзя! Это глупость какая-то.

Евгений БЕЛОВ (на переднем плане). Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников
Евгений БЕЛОВ (на переднем плане). Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

В CAS СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВУЕТ

– Как вы теперь оцените шансы российской команды поехать на Олимпийские игры в Пхенчхан? Решение МОК по вашим спортсменам может напрямую повлиять на судьбу всей сборной.

– Многое будет зависеть от выводов комиссии Шмидта (вторая комиссия МОК, которая занимается расследованием институционального сговора в России. – Прим. "СЭ"). Возможно, они признают виновными отдельных атлетов, посчитав, что это слабые оппоненты. И это удовлетворит требование спортивного мира применить какие-то санкции к российской стороне.

– То есть спортсмены могут стать жертвами во имя всей команды?

– Я не знаю. Может быть, они скажут: вам нужны санкции? Берите спортсменов, и на этом все.

– Как вы оцените шансы Легкова и Белова на успех в CAS?

– У нас уже был опыт с CAS, когда в нашем деле разобрались блестяще. На мой взгляд, арбитры тогда продемонстрировали свою полную независимость от кого-либо. И кстати, приняли решение, что не существует весомых доказательств для признания виновным кого-либо из спортсменов. Вопреки этому, МОК поступил иначе. Я надеюсь, в CAS справедливость восторжествует.

– Формально, у Легкова и Белова вчера закончилось временное отстранение, и они могут выступать на соревнованиях. Международная федерация (FIS) успеет их дисквалифицировать до начала сезона Кубка мира?

– Думаю, федерация проведет свои слушания до того, как Кубок мира стартует. А дальше уже они сами будут решать, смогут спортсмены стартовать или нет.

– Ваш прогноз: Легков и Белов получат от FIS два, четыре года дисквалификации, или даже больше?

– Я не жду никакой дисквалификации ни для одного из них. Потому что ребята ни в чем не виноваты. И это правда.

Артем Пацев: "В CAS у Легкова и Белова будет шанс на положительный исход"

Результаты опроса

52839 чел.

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
41.1%
Нет, спортсмен чист
15.8%
Нет, спортсмена подставили
24.7%
Нет, МОК недостаточно разобрался в ситуации
18.4%
Да
Газета № 7487, 02.11.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...