17:00 29 ноября | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Газета № 7510, 01.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Адвокат Легкова подал апелляцию в CAS»

Адвокат Легкова: "Апелляцию в CAS подали, ведем переговоры о составе суда"

Александр ЛЕГКОВ. Фото REUTERS
Александр ЛЕГКОВ. Фото REUTERS

Адвокат российского лыжника Александра Легкова Кристоф Вишеманн – о мотивировочной части решения Международного олимпийского комитета (МОК), в результате которого Легков лишился золотой медали Игр-2014 в Сочи.

– Вы имели возможность внимательно изучить 50 страниц аргументов МОК в пользу того, что Легков виновен в нарушении антидопинговых правил. Что скажете?

Я не удивлен. Там написано примерно то, чего я ожидал. Еще на слушаниях сложилось впечатление, что комиссия МОК была не очень-то заинтересована в том, что мы говорили. Такое ощущение, у них заранее было сформировано мнение, они были предвзяты. Кстати, я читал слова президента вашего Олимпийского комитета Александра Жукова о заседании ВАДА (Всемирного антидопингового агентства – Прим. "СЭ"). Они в точности совпали с моими ощущениями: нас не слышали.

– Если по существу, мотивировочная часть дала вам какую-то новую пищу для размышлений?

МОК считает абсолютно всех российских спортсменов частью некой системы. Это не просто коллективная ответственность, а коллективная ответственность в кубе. Международная лыжная федерация (FIS – Прим. "СЭ") на днях ясно сказала: чтобы дисквалифицировать спортсменов, нужны какие-то новые доказательства, отличные от тех, что содержатся в докладе Макларена. То же самое постановил и Спортивный арбитражный суд. Почему МОК вышел за рамки этих решений, я не знаю.

– Теперь, когда у вас есть мотивировочная часть, вы можете подать полную апелляцию в CAS?

Я это уже сделал сразу после получения резолютивной части решения. Мы сейчас ведем переписку с CAS по поводу состава панели арбитров. Я бы хотел, чтобы это были те же люди, которые принимали предыдущее решение по Легкову – о снятии временного отстранения с 31 октября. С большой вероятностью, так и произойдет. Надеюсь, арбитры снова внимательно изучат все доказательства и, как и раньше, примут взвешенное решение.

Александр ТРЕТЬЯКОВ (второй слева) на церемонии закрытия Игр-2014.

– У вас есть понимание, когда состоятся слушания?

Мы подали апелляцию чуть раньше, чем другие российские спортсмены. Поэтому, надеюсь, наше дело пойдет в рамках стандартной процедуры, а не в ускоренном формате. При стандартном рассмотрении больше шансов на то, что они услышат наши аргументы. Но пока я не знаю даже примерного расписания слушаний. В любом случае, они состоятся либо в Лозанне, либо уже в Пхенчхане. Я бы предпочел Лозанну.

– Вы общались с самим Легковым? В каком состоянии он сейчас пребывает?

Его настроение сильно изменилось после решения МОК. Если летом мы ждали конца отстранения и были уверены, что сможем выступать, теперь вы вынуждены бороться за золотую олимпийскую медаль. Безусловно, Александру сейчас очень сложно. Ведь он точно знает, что это все несправедливо и медаль "чистая". Спасибо тренеру Маркусу Крамеру, который оказывает всю возможную поддержку. Маркус делает отличную работу – и как тренер, и как друг.

– Легков собирался выступать на этапе Кубка мира в Давосе. Вы не думаете, что после получения мотивировочной части FIS может отстранить его от выступлений?

Нет. Я общался с одним из швейцарских специалистов FIS, и сказанное им совпадает с недавно опубликованным пресс-релизом. Федерация не собирается накладывать временное отстранение до тех пор, пока не появится каких-то новых доказательств, по сравнению с теми, которые имелись в мае. Таковых не появилось – ни в ходе слушаний, ни в мотивировочной части решения МОК. Поэтому у меня нет оснований думать, что FIS изменит свое решение десятидневной давности, согласно которому спортсмены могут выступать.

– То есть сейчас вы боретесь только за золото Олимпийских игр в Сочи?

Да, мы боремся за медаль. И мы все абсолютно уверены, что она "чистая".

Опрос

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
голосовать
13
Газета № 7510, 01.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Доктор со стажем

Смысл апелляции: "Коселек , коселек . Какой коселек . Нет у вас методов против кости Сапрыкина ."

11:02 1 декабря

mobile_actor

«тебя не спросили.» Это, безусловно, железный аргумент.

23:37 30 ноября

sukhoy63

mobile_actor кого смогли в этой ситуации, того и наняли, тебя не спросили. А опасения за безопасность Гриши очень удобная отмазка на все неудобные случаи.

22:09 30 ноября

mobile_actor

CAS – чужое поле для Вишеманна? Зачем же его тогда наняли? Очных ставок не будет прежде всего потому, что из-за участия российских спецслужб и уже двух скотопостижных смертей руководителей РУСАДА есть все основания опасаться за безопасность Родченкова.

20:16 30 ноября

sukhoy63

mobile_actor конечно никаких очных ставок не будет, на это никто не пойдет, т.к. лукавят обе стороны. У Легкова с Вишеманом гораздо меньше шансов, т. к. они на чужом поле играют.

16:59 30 ноября

oldgoose

rusfed 2.0, Легкова оправдают? Это вряд ли. Одни лишь царапины в пробирке побьют любые аргументы адвокатов. А есть еще нереальное содержание соли, список "Дюшес", признанный документом, многократные упоминания Легкова в переписке Родченкова ... Шансов вернуть медали нет. Ну а что касается нехилых гонораров швейцарскому адвокату , то это проблема наша с Вами, т.е. налогоплательщиков.

12:41 30 ноября

mobile_actor

Значительно интереснее была бы публичная очная ставка Гриши с Мутко, Нагорных, Родионовой, Великодным.

01:21 30 ноября

sukhoy63

всей правды мы все равно не узнаем. А публичную очную ставку Гриши с Сашей слабо устроить?

22:25 29 ноября

rusfed 2.0

Большая политика делается в кулуарах, и я думаю, что МОК перед вынесением своих решений неофициально уже узнал мнение судей по этому вопросу. Деревня Лозанна - маленькая, там люди наверняка в ресторанчиках друг с другом сталкиваются случайно, ну а запланированно вместе поужинать - вообще не проблема ) То есть МОК, по моему мнению, уже знает, какое судебное решение наиболее вероятно. Либо суд поддержит МОК - и именно поэтому МОК был так решителен, либо суд поддержит спортсменов - и именно поэтому МОК ничем не рисковал, а просто переложил ответственность на суд: в нынешней ситуации со всеми вскрывшимися подробностями МОК должен был как-то сохранить лицо. Я по-прежнему ставлю на то, что Легкова оправдают, потому что принципиально нового в его деле по сравнению с маем, когда суд уже вынес по нему решение, не появилось

19:49 29 ноября

martys

Шуваловец Мне жаль нормальных спортсменов, которые проигрывают вот таким легковым..........................А если CAS Легкова оправдает, согласишься съесть клавиатуру, на которой ты это настучал?

19:43 29 ноября

staerswimmer23

Сундбю, который был дисквалифицирован за допинг (правда всего на 2 месяца, да и то летом) проиграл Легкову. Тебе его жалко?

19:33 29 ноября

magtix

Шуваловец Мне жаль нормальных спортсменов, которые проигрывают вот таким легковым Идиот

19:09 29 ноября

Шуваловец

Мне жаль нормальных спортсменов, которые проигрывают вот таким легковым

18:29 29 ноября