12 января 2016, 17:00

Сергей Устюгов: "Астма Сундбю? Мне все равно!"

Владимир Иванов
Обозреватель
23-летний россиянин, ставший третьим на дебютном для себя "Тур де Ски", поделился эмоциями от выступления на главном старте сезона.

С Устюговым мы пообщались на следующий день после его триумфального восхождения на Альпе де Черпис. Сумасшедшей по сложности горы, на которой он умудрился убежать от опытного Алексея Полторанина и титулованнейшего Петтера Нортуга. Раньше россиянина финишную черту последнего этапа пересекли только Мартин Йонсруд Сундбю и Финн Хаген Крог. С учетом того, что прошедший "Тур де Ски" был первым в карьере Сергея, его выступление можно считать выдающимся.

НИЧЕГО ТЯЖЕЛЕЕ Я РАНЬШЕ НЕ БЕГАЛ

– Как прошла первая ночь после "Тура"? Альпе де Чермиc не снилась?

– Нет. Но спал очень плохо. Долго не мог заснуть. Не знаю, в усталости ли дело или это эйфория от третьего места.

– По ходу многодневки подобных проблем не было?

– Нет. Спал отлично.

– А вы ведь еще на протяжении всего "Тура" отказывались от массажа, чем удивили физиотерапевта Изабель Кнауте. Почему?

– Да, начиная со вкатки, я пропускал почти все процедуры. Просто заметил, что после массажа или сауны я долгое время не могу прийти в себя. Меня все это сильно расслабляет. Как мышечно, так и психологически.

– Испытав на себе гору Альпе де Чермис, можете назвать подъем в нее самым сложным, из того, что есть в современных лыжах?

– Так и есть. По крайней мере, я не бегал гонок тяжелее этой. К 30 км все на "Туре" относились спокойно, на 15 вообще выходили, как на спринт, а вот чего ожидать от этой горы – я не знал. Одно дело видеть, как на нее забегали другие, и совсем другое – попробовать сделать это самому. Когда поднимался думал, что склон никогда не закончится. Постоянно смотрел наверх в поисках финиша, потому что понимал – вот-вот и можно окончательно встать.

– А когда отрываться от вас начал Крог, стало еще тяжелее…

– Да, тогда я сдался психологически. Даже оглянулся назад, чтобы посмотреть, насколько далеко Нортуг и Полторанин.

– К тому моменту они много проигрывали. Понимали, что не достанут?

– Раньше я только смотрел "Тур де Ски" и неоднократно видел, как народ просто встает в эту гору. Такое могло произойти и со мной, причем в любой момент. И я это прекрасно понимал. Тяжелее всего было на финише. Ноги просто налились свинцом. Даже ботинки стали жать! Настолько забились мышцы.

– Для вас было принципиально не только дотерпеть, но и оставить позади себя среди прочих самого Нортуга?

– У него никак не получается пройти эту гору, поэтому даже не знаю. Хотя Петтер, конечно, тоже очень хотел попасть в призы.

– Читали его комментарий перед финальным этапом?

– Нет. На протяжении всей многодневки не забивал этим голову и уж тем более не собираюсь делать это сейчас. Пока я отдыхаю от лыж. А что?

– Он не скрывал, что искал "дешевый транспорт, который довезет его до горы". И выражал надежду, что вы выступите в этой роли.

– После финиша он поздравил меня, мы пожали друг другу руки. Все как обычно, никаких проблем.

Победитель "Тур де Ски" Мартин Йонсруд СУНДБЮ. Фото AFP

НА АСТМАТИКОВ НИКТО НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЯ

– Что думаете о Сундбю? Был ли у кого-то хоть малейший шанс обыграть его на этом "Туре"?

– Я убежден, что если у человека не едут лыжи или он встал не с той ноги – бороться с ним можно. Все видели, как тяжело было Сундбю на классической "пятнашке" в Германии. Он показал только 21-й результат.

– Сам норвежец объяснил это тем, что спортсменам с астмой выступать в Оберстдорфе очень сложно.

– Вот об этом я слышал. Допустим. Но ведь в Валь-ди-Фьемме условия очень похожи на те, что были в Оберстдорфе. В том числе, и погодные. Было также тепло. А круг в Италии даже тяжелее. Но Сундбю без всяких проблем выиграл эту гонку. Думаю, дело в том, что на седьмом этапе Мартин был в отличном состоянии и у лыжи катили здорово, а на четвертом у него случился кризис. Такое может произойти с любым спортсменом.

– Многие скептически отнеслись к его словам об астме. Точнее, к тому, что он принимает лекарства для ее лечения. Что об этом думают в лыжегоночном мире?

– Да вообще многие европейцы "пшикаются" перед гонками. Сейчас немало лыжников имеют проблемы с дыхательными путями. И никто на это не обращает внимание.

– Вы тоже?

– Мне вообще все равно! Для своего понимания я спрашивал у Изабель об эффекте. Мне было сказано, что если астмы нет – все эти лекарства никак не помогут. Они могут принести пользу только тем, кто реально болен.

НОРВЕЖЦАМ ПРОИГРЫВАТЬ БОЛЬНЕЕ

– Сундбю сказал, что его цель – выиграть пять "Тур де Ски", чтобы по количеству титулов превзойти Юстину Ковальчик. Это реально?

– Думаю, да. Но многое будет зависеть от программы дальнейших "Туров". Также надо понимать, что на достигнутом втором месте не остановится Крог. Ведь несмотря даже на успешное в целом выступление сейчас, у него были неудачные дни. На одном из этапов у Финна Хагена, например, вообще слетело крепление.

– Да и вы к следующему розыгрышу будете опытнее.

– Как показывает время, это не всегда помогает. Женя Белов в прошлом году был третьим, а в этом у него получилось не все.

– Кстати, почему? Общались с ним на эту тему?

– Про это ничего говорить не буду.

– Ваши слова после одного из этапов: "Надоело все время проигрывать норвежцам". Разве есть разница между тем, чтобы проигрывать им или кому-то другому?

– Для меня есть. Проигрывать норвежцам больнее. Они все время на пьедестале! Не задалось у лидера – обязательно появится кто-то другой. Все искренне радовались, когда 15 км выиграл Полторанин, а когда в спринте в Оберстдорфе победила американка Софи Колдуэлл, разминавшиеся вообще ликовали. Кроме норвежцев, конечно. Они сейчас так сильно доминируют, что остальные невольно объединяются против них.

– Самые реальные шансы победить на "Туре" у вас были в спринтах. Какое из вторых мест обиднее: когда проиграли Пеллегрино коньком или когда в классике выстрелил Иверсен?

– Мы проанализировали обе гонки. Разобрались. Долго не мог понять, в чем причина неудачи в классике. Иверсен выскочил из-за спины – и пролетел так, что уже ничего нельзя было сделать. Потом мне объяснили, что я слишком много проигрываю на спусках. Я уперся в Сундбю, заплужил, потерял скорость, а Иверсен без помех прошел поворот и на полном ходу выкатился на финиш. При этом неправильно думать, будто я недооценил норвежца. Прекрасно понимаю, что в финале проявить себя способен любой. Даже "лаки-лузер" может стать олимпийским чемпионом. Доказано Никитой Крюковым.

– После успешного первого этапа были мысли, что удастся закончить "Тур де Ски" высоко?

– В первый день я думал, что если закончу "Тур" в топ-30 – это будет очень хорошо. Перед многодневкой мне говорили, что Дарио Колонья, трехкратный ее победитель, в своем первом "Туре де Ски" финишировал только в четвертом десятке. Поэтому я особо не обольщался.

– Понимаете, что своим третьим место вы точно доказали всем свою универсальность? Теперь вряд ли кто-то скажет, что быстро бегать вы можете только спринт.

– Да, некоторые так думали. Кто-то говорил, что я умею бегать только коньковые гонки. Очень рад, что сумел опровергнуть эти слова и неплохо проявить себя в классике. Хотя, если честно, я сам этого не ожидал.

– Слышал, что в "классике" вас здорово подтянул партнер по группе Станислав Волженцев.

– Так и есть. Мы очень много работали с ним. Постоянно подбадривали друг друга, когда у одного из нас случались кризисные моменты. На классических тренировках я старался держаться за ним. Ходил по пятам. Стас вообще очень классный парень. Я могу назвать его своим другом. Думаю, он считает точно также.

Воскресенье. Валь-ди-Фиемме. Бронзовый финиш Сергея УСТЮГОВА. Фото AFP

МНЕ НУЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ

– Когда вы только переходили к Бургмайстеру и Кнауте, говорили, что вам обязательно нужен человек, за которым можно было бы тянуться. В группе Олега Перевозчикова таковым был Максим Вылегжанин, у швейцарско-немецкого дуэта первое время – Александр Легков. Теперь именно вы лидер. Как быть?

– Я не считаю себя лидером. Мне еще очень далеко до этого звания. И один "Тур де Ски" – вообще не показатель. Я все-таки смотрю на Женьку Белову… У нас есть Саня Легков и Макс Вылегжанин. Это реальные лидеры! Как по тренировкам, там и по своей психологии. Неслучайно именно они берут медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх. А мы только учимся.

– Кнауте считает, что вы талантливее, чем Легков и Колонья.

– Не принимаю это близко к сердцу. Мне многие говорили, что я беру за счет таланта. Но постойте! Что я, тренируюсь меньше остальных? Так нет же! Я работаю очень много! Потому что очень хочу бегать быстро.

-Та же Кнауте перед началом сезона говорила, что обрадуется, если вы будете попадать в топ-12. Это соответствует вашему внутреннему графику или после успеха на "Туре" хочется большего?

– Сложно сказать. Даже не могу предположить, как сложится для меня следующий этап в Нове-Место. Вообще неизвестно, как поведет организм после "Тура де Ски" и последующего небольшого отпуска.

– Сейчас вы на четвертом месте в общем зачете Кубка мира. Вы же наверняка понимаете, что остаться в топ-6 было бы очень солидно.

– В начале сезона я об этом не думал. Мы очень много тренировались, набирали большие объемы. Накатывали эти часы, и я уже не мог дождаться, когда начнутся соревнования. Наверное, подводка к "Туру де Ски" далась даже тяжелее, чем сама многодневка. И как-то я сказал ребятам, что если выиграю этап Кубка мира или несколько раз попаду на подиум – буду доволен сезоном. Потому что выходить на гонки с нужным настроением и бежать здорово получается не всегда.

– Я так понимаю, вы опасаетесь, что следующий сезон получится менее успешным и вам не удастся подтвердить свои позиции на том же "Туре де Ски"?

– Да. И мне хочется именно стабильности. А не того, что было в начале сезона. Вроде бы бегу неплохо, а потом внезапно отваливаюсь. На предсоревновательных забегах я выигрывал у того же Алекса Харви минуту! Приезжаем на Кубок мира – и он мне эту же минуту "привозит" обратно. Как так? Больше такого быть не должно.

– Тем не менее, два сезона подряд вы провели в одной группе. Раньше же постоянно переходили от одного тренера к другому. Можно сделать вывод, что в тренировочном плане вас сейчас все устраивает.

– Так и есть. В каждой команде есть свои минусы и плюсы. У Рето и Изабель плюсов значительно больше.

– В заключении шуточный вопрос. Знаете, что болельщики ласково прозвали вас Лосенком?

– Лосенок? Ха-ха. Интересно, а почему? Как будто маленький…

– Но вы же еще молодой.

– Ну да (смеется). Лосенок! Прикольно!

Воскресенье. Валь-ди-Фиемме. Мартин Йонсруд СУНДБЮ (в центре), Финн Хаген КРОГ (слева) и Сергей УСТЮГОВ. Фото REUTERS

РОССИЙСКИЕ ПРИЗЕРЫ "ТУР ДЕ СКИ"