10:00 1 января 2016 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Тур де Ски-2016: Нортуг надеется на прорыв россиян

Мартин СУНДБЮ. Фото AFP Александр ЛЕГКОВ. Фото REUTERS Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP
Мартин СУНДБЮ. Фото AFP

КУБОК МИРА. ТУР ДЕ СКИ

1 - 10 января пройдет самая престижная лыжная многодневка современности

Лыжники – народ особенный. Вот и Новый год они будут встречать своеобразно – стартом на юбилейном десятом "Тур де Ски". Пусть празднования откладываются на 10 дней, но зато 1 января все они совершенно точно увидят снег. У жителей некоторых российских городов, и в частности Москвы, подобных гарантий нет.

При этом аномально теплая зима внесла свои коррективы и в главный лыжный старт этого сезона. Так организаторы заверили, что Оберстдорф, несмотря на отсутствие снега, примет четвертый и пятый этапы, однако вместо давно заявленного скиатлона спортсмены побегут классический масс-старт. Гонок с переобуванием в нынешнем розыгрыше "Тур де Ски", к слову, не будет вообще.

Любопытно, что и стартует многодневка не привычным прологом, а спринтерским забегом свободным стилем. На руку это не главным фаворитам – Мартину Сундбю и Терезе Йохауг, а их основным конкурентам – Петтеру Нортугу и Стине Нильссон. Хорошие шансы высоко забраться в общем зачете по итогам первого этапа получает и дебютант "Тур де Ски" Сергей Устюгов. На предстартовых раскладах мы остановимся подробнее.

МУЖЧИНЫ: ЛЕГКОВ ВЕРНУЛСЯ

Александр ЛЕГКОВ. Фото REUTERS
Александр ЛЕГКОВ. Фото REUTERS

Если не случится ничего из ряда вон выходящего, третью победу подряд одержит Мартин Сундбю. 31-летний норвежец на протяжении всего сезона выглядит на порядок сильнее остальных. В дистанционных гонках тягаться с ним сейчас практически нереально, а он, мало того, еще и в спринте "кусается". Альпе Чермис – ключевой участок многодневки – также сильное место Сундбю.

Если кто и может помешать триумфу Мартина, так это его товарищ по сборной Петтер Нортуг. 13-кратный чемпион мира в этом сезоне пока не производит фурора, но все знают: этот парень способен удивить весь мир когда угодно. Тем более мотивация у Нортуга запредельная. Наряду с Джорджо ди Чентой он единственный в истории, кому удавалось финишировать во всех ранее проведенных "Тур де Ски". Вот только выше второго места в итоговой классификации он не оказывался ни разу. Непреодолимой преградой для норвежца становилась сумасшедшая по сложности гора Альпе Черпис. Всякий раз он терял на ее преодоление слишком уж много времени.

Накануне соревнований Петтер традиционно пообщался с норвежской прессой.

– Вы выиграли 13 этапов "Тур де Ски", 29 раз были на подиуме. В общем зачете четырежды становились вторым и один раз – третьим. Когда вам, наконец, покорится многодневка?

– Действительно, я провел несколько хороших "Туров". Но финальная гонка в гору мне не подходит, никак не могу одержать победу там. Уже несколько раз подходил к последнему этапу абсолютным лидером, но был не в состоянии удержать преимущество на Альпе Чермис. Сейчас я чувствую себя идеально. Но Сундбю очень силен, его будет крайне сложно опередить. Никогда перед "Тур де Ски" не было столь явного фаворита.

Любопытно, что среди остальных конкурентов Нортуг не отметил трехкратного победителя супермногодневки Дарио Колонью. Ему, конечно, виднее, но специалисты советуют не списывать швейцарца со счетов. А вот по поводу шведов, ослабленных отсутствием Калле Хальфварссона и Маркуса Хельнера, общее мнение схоже – бороться за пьедестал они не будут. Любопытны слова великого норвежца по поводу наших спортсменов.

– Русские способны внезапно обрести форму и кто-то из них может выбиться в лидеры. В прошлом году мы видели это в исполнении Белова. И будет хорошо, если нечто подобное произойдет сейчас, – сказал Нортуг.

Состав у нас действительно крепкий. За призовые места на отдельных этапах может бороться каждый из спортсменов. С общим зачетом сложнее. Опытные Максим Вылегжанин и Илья Черноусов в нынешнем сезоне выглядят не очень здорово. Пока мало что получается у сенсационного бронзового призера прошлогоднего "Тур де Ски" Евгения Белова. Нам остается вместе с Нортугом надеяться на их чудесное преображение.

Есть еще Александр Бессмертных, который на недавнем этапе Кубка мира едва не "зацепил" самого Сундбю. Хотя и второе место для него – несомненный успех. Вот только 10-дневные соревнования и один этап – совершенно разные вещи.

Крайне любопытно посмотреть на дебют в "Туре" Сергея Устюгова. 23-летний спортсмен уже доказал, что способен хорошо бегать не только спринтерские гонки, но и дистанционные. В случае успешного выступления на предстоящих соревнованиях он окончательно расставит все точки над "i".

Ну и, пожалуй, главная надежда российской команды – Александр Легков. Прошлый сезон у олимпийского чемпиона откровенно не получился. Этот – совсем другое дело. Сейчас Легков – десятый в общем зачете Кубка мира. Выше Алекса Харви, Колоньи и, естественно, всех россиян. В дистанционных гонках Александр наверняка будет держать планку, и вряд ли хоть кто-то удивится, если он забежит в "призы". Но многое для нашего лидера будет зависеть от выступления в спринтерских забегах. Летом он много времени посвятил именно скоростной работе, и если 1 или 5 января Легков сумеет прыгнуть выше головы – его шансы на что-то серьезное резко возрастут.

ЖЕНЩИНЫ: КТО НА ЙОХАУГ?

Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP
Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP

Тереза Йохауг еще более явный фаворит, чем Сундбю в мужской части программы. Хотя, казалось бы, куда еще. Букмекеры принимают ставки на триумф норвежки с коэффициентом 1,04. Говоря денежным языком, если вы поставите на нее 100 рублей, в случае успеха заработаете целых четыре рубля.

Йохауг выиграла абсолютно все дистанционные гонки сезона, в которых принимала участие. Без Марит Бьорген ей откровенно скучно.

Среди тех, кто будет бороться, судя по всему, за второе-третье места, стоит отметить норвежек – в первую очередь Ингвид Остберг и признавшуюся недавно в психологических проблемах Хейди Венг, Шарлотту Каллу, неувядающую Юстину Ковальчик и продолжающую прогрессировать Стину Нильссон.

23-летняя шведка давно зарекомендовала себя как прекрасного спринтера. Однако в этом сезоне Нильссон весьма убедительно выглядит и на более продолжительных дистанциях. Серебро в преследовании в Куусамо – лишнее тому свидетельство. Хотя это вовсе не гарантирует, что ее хватит и на Альпе Черпис. Да и сама Стина о завершающей гонке в гору говорит с большой осторожностью.

Что касается нашей команды, то поводов для радости, откровенно говоря, нет никаких. Мало того что уровень женской сборной России сейчас достаточно средний, так еще из-за болезни выпали Наталья Жукова и Алевтина Таныгина.

– "Тур де Ски" для нас – основной старт в сезоне, – заявил "Р-спорту" старший тренер женской сборной Данил Акимов. – При этом мы реально смотрим на вещи. В общем зачете бороться с лидерами сейчас очень сложно. Мы рассматриваем предстоящую многодневку как этапы Кубка мира, где каждый спортсмен должен найти свою гонку и показать успешный для себя результат.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Мужчины: Евгений Белов, Александр Бессмертных, Станислав Волженцев, Максим Вылегжанин, Константин Главатских, Андрей Ларьков, Александр Легков, Сергей Устюгов, Илья Черноусов.

Женщины: Анастасия Доценко, Алиса Жамбалова, Наталья Ильина, Полина Кальсина, Наталья Матвеева, Анна Поваляева, Ольга Репницына, Елена Соболева, Дарья Сторожилова.

РАСПИСАНИЕ

1 января, 17:50. Мужской и женский спринт (C)

2 января, 14:55. Масс-старт, женщины, 15 км (К); 16:55 – масс-старт, мужчины, 30 км (К)

3 января, 13:40. Гонка преследования, мужчины, 5 км (С); 15:30 – гонка преследования, женщины, 5 км (С)

5 января, 15:15. Мужской и женский спринт (К)

6 января, 16:00. Масс-старт, женщины, 10 км (К); 17:15 – масс-старт, мужчины, 15 км (К)

8 января, 13:15. Гонка с раздельным стартом, мужчины, 10 км (С); 15:00 – гонка с раздельным стартом, женщины, 5 км (С)

9 января, 14:15. Масс-старт, женщины, 10 км (К); 16:30 – масс-старт, мужчины, 15 км, (К)

10 января, 16:00. Гонка преследования, женщины, 9 км (С); 17:40 – гонка преследования, мужчины, 9 км )

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ