19:00 23 декабря 2015 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Юрий Каминский: "Мы немного ошиблись с подготовкой"

У серебряных призеров чемпионата мира-2015 Алексея ПЕТУХОВА (слева) и Никиты КРЮКОВА мало что получается в нынешнем сезоне. Фото AFP Юрий КАМИНСКИЙ. Фото Григорий АЛЕКСАНДРОВ 17 февраля 2010. Александр ПАНЖИНСКИЙ. Фото AFP
У серебряных призеров чемпионата мира-2015 Алексея ПЕТУХОВА (слева) и Никиты КРЮКОВА мало что получается в нынешнем сезоне. Фото AFP
2

Российские спринтеры, до недавнего времени приносившие львиную долю наград российской лыжной сборной, в первой части розыгрыша Кубка мира не смогли завоевать ни одной медали. Старший тренер команды объяснил обозревателю "СЭ" причины случившегося.

НЕТ ИСКРЫ – НЕТ ВЗРЫВА

Юрий КАМИНСКИЙ. Фото Григорий АЛЕКСАНДРОВ
Юрий КАМИНСКИЙ. Фото Григорий АЛЕКСАНДРОВ

- Я вижу два основных объяснения произошедшего, – сказал Каминский. – В нынешнем сезоне нет четко выраженного пика в виде чемпионата мира или Олимпийских игр. Поэтому в подготовительный период мы решили немного поэкспериментировать. Изменили режим тренировок, сместили акцент в сторону выносливости. В результате ребятам сейчас просто не хватает искры, взрыва. Кроме того, отсутствие главного старта повлияло на атмосферу внутри команды, она немного утратила мотивацию. Чуть расслабились спортсмены. То же самое, видимо, можно сказать и о сервисменах. В результате в некоторых гонках у нас возникли проблемы со скольжением.

- В глаза бросается крайне нестабильное выступление наших лыжников. Сергей Устюгов был 5-м, потом занял 21-е и 30-е места. Статистика Алексея Петухова еще хуже – 9-я, 29-я и 35-я позиции. О чем это свидетельствует?

- Это как раз то, о чем я говорю. Ребята экспериментировали со своей подготовкой и сейчас находятся не в лучшей форме. Спринт в этом смысле – очень коварная дисциплина. Достаточно недобрать в квалификации секунду-другую, и ты уже не десятый, а сороковой. Вместо борьбы за медали элементарно не попадаешь в финальную часть.

- Неудачи Никиты Крюкова, еще недавно считавшегося лидером команды, а сейчас оказавшегося в арьергарде – из этой же серии?

- Я не согласен по поводу арьергарда. Да, сейчас он не лучший в российской сборной, но и далеко не худший. Понимаете, очень трудно говорить об истинном уровне спортсмена, если у него не работают лыжи. Практика показывает: если по скорости на выкате ты не попадаешь в пятнадцать лучших, места в топ-10 по итогам гонки тебе никогда не видать. Плюс ошибки по ходу подготовительной части сезона, о которых я уже говорил. Никите сейчас явно не хватает скоростно-силовых качеств.

- В минувшие выходные Крюков вместе с Михаилом Девятьяровым-младшим бежал 15-километровую гонку в рамках Альпийского кубка в Хохфильцине. Какой прок спринтерам от такого выступления?

- Спринтеры выступают на границе аэробного и анаэробного режимов. При этом большую часть дистанции они проходят все-таки в аэробном состоянии, иначе сил на финишный рывок просто не хватит. Поэтому ребятам периодически нужно бежать достаточно продолжительные гонки. Они помогают отрабатывать выносливость.

ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК ПОНАДОБИТСЯ МЕСЯЦ

- На последнем этапе Кубка мира в Тоблахе в составе сборной появился Александр Панжинский, который вновь не показал высокого результата. Почему серебряный призер Олимпиады-2010 никак не может вернуться на былой уровень?

 

- У Саши другая проблема. Он регулярно завышает интенсивность своих тренировок. Особенно часто это случается, когда мы работаем на пороге анаэробной активности. В этих ситуациях Панжинский, как правило, превышает предписанную ему интенсивность. В результате аэробная тренировка превращается у него в анаэробную, что несет совершенно другой физиологический эффект.

- Не очень понимаю, как такое может быть. Вы ведь тренируетесь с пульсометрами, которые тут же издают звуковой сигнал, если нагрузка вдруг оказывается завышенной.

- Получается, может. К примеру, мы обычно работаем в третьей зоне. После окончания занятия беру пульсометр Панжинского, а у него десять минут из получаса интенсивной тренировки проведены в четвертой зоне. На все вопросы Саша реагирует стандартно: "А мне легко!". То есть он до сих пор ориентируется на свои ощущения, хотя для элитных спортсменов это нонсенс... Но ведь завышение интенсивности не только дает совсем иной физиологический эффект. Это еще и сумасшедший стресс для организма, который легко может закончиться проблемами с имунной системой и прочими неприятностями.

- Давайте подытожим вышесказанное. Сколько времени потребуется, чтобы команда восстановила утраченную скорость?

- Это работа примерно на месяц. Но если все пройдет нормально, уже на этапе Кубка мира в словенской Планице в середине января результаты ребят должны быть гораздо лучше.

- Две последние коньковые гонки на Кубке мира выиграл итальянец Пеллегрино, который и в классическом стиле выглядел очень убедительно. Можно говорить, что в спринте появился новый лидер?

- На Пеллегрино я обращал внимание еще несколько лет назад. Он обладает отличными взрывными качествами, которые позволяют ему очень мощно финишировать. Если итальянец добавит еще и в выносливости, он вполне способен выйти на лидирующие позиции и в гонках классическим стилем. Пока одновременный ход у него ощутимо слабее.

- В Тоблахе третье место сенсационно занял англичанин Эндрю Янг. Как воспринимать появление на пьедестале представителя страны, не имеющей абсолютно никаких традиций в лыжном спорте?

- Этот парень давно уже тренируется в Норвегии в одной из местных команд. О чем говорит его пример? Сегодня уже совершенно не важно, из какой ты страны – лыжной или не лыжной. Достаточно иметь неплохие физические данные, наложить на них правильную методику подготовки – и все, кандидат в чемпионы готов. В том же Тоблахе вторым стал американец Хэмилтон – еще один пример того же рода. Сейчас в мире вообще около пятидесяти человек могут пробежать спринт на очень хорошем уровне. Географическое представительство в этой дисциплине гораздо шире, чем в дистанционных гонках. Люди компенсируют нехватку скоростной подготовки выносливостью или наоборот, и выступают вполне себе успешно.

ВЕРНИТЕ "КРАСНОГОРСКУЮ ЛЫЖНЮ"

- На днях было объявлено о полной отмене "Красногорской лыжни" из-за отсутствия снега. Это сильно ударило по вашим планам?

- Это бьет не только по планам сборной команды, но и по всем российским лыжам. "Красногорская лыжня" – знаменитая гонка, люди готовятся к ней месяцами и приезжают со всей страны. Мне не очень понятно, почему в Подмосковье до сих пор не научились бороться с природными катаклизмами. Да, на улице стоит плюсовая погода, и что? Я совсем недавно вернулся из Европы: где у каждого, даже совсем крошечного, городка обязательно делают насыпную трассу. Там тоже + 6, может, только дождей не было. И тренируются на трассе не только спортсмены, но и обычные жители... Уверен, и в Красногорске можно было тоже насыпать даже не километровый круг, а меньше. И гонку все-таки провести.

- Вы не сказали, насколько ее отмена ударила по подготовке команды.

- Ударила, конечно. У нас в планах значились два старта, а теперь их нет. Как практически нет и трасс, на которых сегодня можно тренироваться. В результате централизованный сбор команды перед Новым годом не состоится. Сейчас ребята сами ищут возможности для тренировок. Коля Морилов будет готовиться в Швейцарии вместе с группой дистанционщиков Олега Перевозчикова. Никита Крюков едет в Сыктывкар, Алексей Петухов – в Ижевск.

- Тренерский штаб уже определился, кто из спринтеров отправится на многодневку "Тур де Ски", которая по традиции стартует 1 января?

- С главным тренером сборной Еленой Вяльбе у нас была изначальная договоренность: если кто-то из спринтеров будет претендовать на высокие места в общем зачете Кубка мира, то одного-двух человек включат в заявку на "Тур де Ски". Наши нынешние результаты не позволяют рассчитывать на это, и потому никто из ребят на многодневку не поедет. Сейчас спортсмены, как я уже сказал, разъезжаются по городам и весям. Вместе команда соберется в начале января в подмосковном Пересвете.

- Нет худа без добра: вы теперь хоть новогодние праздники в домашней обстановке отметите.

- Это, пожалуй, единственный плюс в нынешней ситуации.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Чужой

Каким-то пессимизмом веет. На спринтерах уже поставили крест в этом сезоне, что ли? Может, отпуск годовой ещё выделите, до следующего сезона? Думаю, ребята не откажутся.

17:46 26 декабря 2015

vasiunchik

Ну раз этот сезон экспериментальный, то тогда понятно, что ждать нечего. Только могли бы сразу предупредить народ, а то как дурак следишь за трансляциями, переживаешь неудачи, а оказывается все нормально все в рамках эксперимента... И насчет Красногорской лыжни я что то не вкуриваю! У нас кроме Москвы и области больше страны нету? Больше негде трассу организовать? Что за маразм???

09:19 24 декабря 2015