21 декабря 2015, 19:00

Александр Бессмертных: "Скоро Сундбю не будет чувствовать себя так вальяжно"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Александр Бессмертных в минувшие выходные стал первым российским призером нынешнего сезона Кубка мира. В коронной гонке на 15 км классическим стилем с раздельного старта 29-летний спортсмен занял второе место, уступив 12,6 секунды только лидеру кубкового сезона норвежцу Мартину Йонсруду Сундбю.

Александр БЕССМЕРТНЫХ
Родился 15 сентября 1986 года в городе Березовский Кемеровской области.
Специализируется на гонках классическим стилем.
Один из наставников Бессмертных – четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов.
Двукратный призер чемпионата мира среди молодежи (2009).
Двукратный призер этапов Кубка мира (2013, 2015) – причем оба раза Бессмертных занимал второе место в гонке на 15 км "классикой".
На Олимпийских играх-2014 в Сочи занял 7-е место в классической "разделке", после чего попал в состав эстафетной команды. Бежал на втором этапе и вместе с командой стал серебряным призером домашней Олимпиады.
Готовится в сборной России под руководством Олега Перевозчикова.

ВЫЖАЛ ИЗ СЕБЯ МАКСИМУМ

– О неудачном старте сезона для лыжников мало говорят, но крайне редко случалось, чтобы за всю предновогоднюю часть кубкового сезона у нас не было ни одного подиума. "Медальная засуха" обсуждалась в команде?

– Конечно. Мы все были подавлены, расстраивались из-за результатов. Думаю, это серебро – большая радость не только для меня, но и для всей команды. Дальше уже, надеюсь, все пойдет легче.

– Победитель гонки норвежец Сундбю сделал вам комплимент и сказал, что "это была крутая борьба".

– Я с ним согласен. Я стартовал раньше, потом тренеры кричали мне, что по отсечкам мы с Сундбю идем в секундах. Но когда я финишировал, у норвежца оставались еще два круга, на которых он знал мое время...

– Хотите сказать, что, будь стартовый порядок иным, можно было бы побороться и за победу?

– Не знаю. В принципе по ощущениям я выжал из себя максимум. Но если бы мы стартовали иначе и я ориентировался по времени норвежца, это просто была бы другая гонка. Она могла бы сложиться по-всякому, но по тактике и раскладу сил была бы точно другой.

– Сундбю в нынешнем сезоне одержал уже четыре победы на этапах Кубка мира подряд. Его вообще реально обыгрывать?

– Норвежец набрал форму очень рано, с самого начала сезона, и сейчас успешно ее поддерживает. Но, как показывает практика, постепенно остальные лидеры тоже начинают раскручиваться и к "Тур де Ски" выйдут на приличные обороты. Думаю, уже на "Туре" Сундбю не будет себя чувствовать так уж вальяжно.

– Сравните эмоции от своих двух подиумов Кубка мира – в 2013 году и сейчас?

– Два года назад я был очень удивлен, что попал в "тройку". Это была большая неожиданность для всех. Сейчас все иначе, я готовился целенаправленно именно к этой дистанции и знал, на что я способен.

– Вы посвятили свое второе место памяти тренера сборной Эдуарда Михайлова, который на прошлой неделе погиб в автокатастрофе...

– Мы разбирали лыжи в машине сервиса, когда нашему смазчику Урмасу Вяльбе позвонил Юрий Анатольевич Чарковский и сообщил эту новость. Все были просто ошарашены. Эдуард Владимирович был не только отличным тренером, но еще и очень хорошим человеком. Мы с ним как-то провели пару совместных сборов, когда я не попадал на этапы Кубка мира. У него была масса планов на спортивную деятельность и на жизнь вообще. Такие люди не должны уходить так рано... Думаю, каждый из нас, кто в Тоблахе надел на левую руку траурную повязку, понимал, что делает это не просто так.

С ДАБЛ-ПОЛЛИНГОМ МОЖНО УСПЕШНО БОРОТЬСЯ

– В этом году нет чемпионата мира, а на высокое место на "Тур де Ски" вам сложно рассчитывать из-за недостаточной универсальности. Какие цели на сезон перед собой ставите?

– Делаю ставку на все гонки классическим стилем в рамках этапов Кубка мира, ну и на "Туре" хочется побороться за максимально высокое место.

– Откуда вообще у вас такая тяга именно к "классике"?

– Не знаю, просто "классика" лучше получается. К тому же я люблю гонки с раздельным стартом, они отличаются от масс-стартов и лучше мне подходят.

– Не пытались подтянуть свободный стиль, ведь классические "разделки" проводятся не так уж часто?

– Конечно, и до сих пор пытаюсь. Много работаю над "коньком" в тренировках, пока не очень получается, но, я надеюсь, скоро прогресс станет заметен.

– Кого считаете эталоном классической техники?

– По движениям мне очень нравился ход чеха Лукаша Бауэра, который сейчас уже на Кубке мира не выступает.

– Ваше мнение по поводу актуальной проблемы дабл-поллинга, когда в классических гонках спортсмены бегут, толкаясь только руками?

– Как показала гонка в Тоблахе, с дабл-поллингом можно успешно бороться. Наша сервис-бригада сработала великолепно, и хотя мои лыжи были смазаны, они не "тупили" и ничуть не проигрывали по скольжению тем, кто принял решение бежать без мази. Все зависит от рельефа трассы: в Тоблахе было достаточно полого, поэтому был соблазн дабл-поллинга. В Куусамо или Лиллехаммере крутые подъемы, так что без мази там идти просто невозможно.

– Вы сами вообще пробовали бегать в стиле дабл-поллинга?

– Конечно, это же современная тенденция. Я всегда за развитие и за то, чтобы пробовать все новое. Но в целом считаю, что классический ход в его истинном понимании должен остаться. С этого начинались лыжные гонки, просто так взять и все отменить было бы неправильным.

ХОЧЕТСЯ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ

– На "Красногорской лыжне" в этом году уже отменены дистанционные гонки, и само ее проведение под угрозой из-за отсутствия снега. Вам не кажется, что пора уже перенести "Красногорку" куда-то севернее, ведь каждый год организаторы мучаются из-за московского бесснежья?

– "Красногорка" – это хорошая традиция, и отказываться от нее совсем точно нельзя. В России есть много спортсменов, кто готовится целенаправленно к этой гонке и затем к чемпионату страны. Если "Красногорку" в этом году совсем отменят, следующий старт у этих ребят получится только через месяц на зональном первенстве. Представляете, люди готовились, подводились к конкретному дню, а теперь побегут на месяц позже... Поэтому, мне кажется, скоро "Красногорку" действительно перенесут из Москвы в более снежное место. Тут не мне решать, но, на мой взгляд, это было бы правильным.

– Совсем скоро в вашем родном городе Березовский состоятся соревнования вашего имени. Как пришла идея организовать свой турнир?

– Идея пришла тогдашнему директору нашей лыжной базы, которая сейчас носит мое имя, Андрею Заикину. Он подошел ко мне с предложением организовать детские соревнования, я сразу поддержал. Теперь мы вместе ищем людей, кто готов финансово поддерживать этот турнир. Для детей проводится довольно мало соревнований, а я считаю, что грамотно организованная, красочная гонка может дать ребенку огромную мотивацию заниматься лыжами. В прошлом году я сам награждал ребят, но в этот раз из-за сбора быть дома в это время не получится.

– Какие у вас планы на встречу Нового года, учитывая, что уже 1 января предстоит стартовать на "Тур де Ски"?

– Сами понимаете, что особых празднований не устраиваем. Обычно бывает так: сядем с командой, поужинаем, немного поболтаем – и спать. Не скажу, что у нас грустно, но, конечно, хочется встречать Новый год совсем по-другому. Насчет подарков у всех по-своему, но лично я их не дарю, так как голова занята совсем другим.