17:30 3 ноября 2015 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Изабель Кнауте: "Белов нацеливается на весь сезон, а не только на "Тур де Ски"

Александр ЛЕГКОВ и Изабель КНАУТЕ. Фото fasterskier.com
Александр ЛЕГКОВ и Изабель КНАУТЕ. Фото fasterskier.com

Немецкий физиотерапевт, работающая в паре со швейцарцем Рето Бургмайстером, рассказала о состоянии своей группы перед началом сезона.

– Вопрос в лоб: почему Глеб Ретивых больше не тренируется у вас?

– Будет правильно, если он сам расскажет. Ведь это не мы его выгнали, а он от нас ушел. Мы пробовали с ним разговаривать, но Глеб настоял на своем. Почему – спрашивайте у него.

– Вы видели в нем потенциал?

– Конечно! Иначе мы сами бы сразу сказали ему, что смысла в совместной работе нет.

– Как прошло межсезонье у Евгения Белова, Сергея Устюгова и Станислава Волженцева?

– Очень даже неплохо. Самое главное - все обошлись без травм и серьезных болезней. Работа строилась именно так, как мы хотели.

– Я правильно понимаю, что у Белова после прошлогодней бронзы на "Тур де Ски" главная задача на предстоящий сезон – успешное выступление именно в этой престижнейшей многодневке?

– Нынешний сезон на самом деле особенный – в календаре нет ни Олимпийских игр, ни чемпионата мира. Поэтому задача Жени – ровно отбегать весь Кубок мира. Не только "Тур де Ски", а весь сезон. Мы хотим доказать, что наши молодые ребята способны стабильно хорошо выступать с первого и до последнего этапа. Для этого летом мы экспериментировали, пробовали делать совершенно новую работу.

– Места какого порядка подразумеваются под стабильно высокими?

– Топ-12. В прошлом году весь фокус у каждого лыжника был направлен на чемпионат мира в Фалуне, поэтому занять высокое место на "Тур де Ски" было чуть проще. Понимаете? Но это не означает, что в предстоящем сезоне мы собираемся довольствоваться меньшим.

– Сезон, в котором нет четко выраженного главного старта, тяжелее или проще?

– Для болельщиков он может быть не так интересен. Мы же можем использовать его как полигон для летних испытаний и экспериментов. Если что-то пойдет не так – это будет не критично. А вот если удастся найти что-то интересное – это будет крайне полезно для подготовки к следующему сезону.

– Чего ждете от Устюгова?

– Все говорили, что Сергей – чистый спринтер. Он был с этим не согласен. Поработав с ним, мы также можем смело заявлять, что Устюгов может бегать не только спринт, но и дистанционные гонки. Он настоящий универсал! В этом межсезонье мы в большей степени работали над выносливостью, делали упор именно на длинные дистанции. Сейчас Сергей еще не столь стабилен на "дистанции", как Белов, но, поверьте, он очень неплох.

– Не опасаетесь, что, акцентировав внимание на выносливости, Устюгов может растерять свои взрывные качества?

– Не думаю, что это случится.

– В чем на данном этапе основная проблема Волженцева?

– На тренировках он показывает, что готов на многое. Отлично проявляет себя в тестах. Самое главное теперь – перенести все это на соревновательную лыжню. При этом стереотип по поводу того, что Стас чистый классик, – тоже неправильный. Надеюсь, уже в этом сезоне он удивит многих своим коньком.

– На "Тур де Ски" планируете выставлять всех своих спортсменов?

– Да.

ВОПРОСЫ УДОБСТВА СПОРТСМЕНОВ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИОРИТЕТНЫМИ ДЛЯ FIS

– С учетом того, что ваша группа сократилась до трех человек, не планируете ли взять к себе новых лыжников?

– Оптимальный состав группы – четыре-пять спортсменов. Но сейчас сезон уже на носу, и мы об этом не думаем. К этому вопросу имеет смысл вернуться весной.

– Возможно ли появление в группе девушек?

– Если этого захочет наш руководитель Елена Валерьевна Вяльбе – то почему бы и нет. Но не буду скрывать, что будет комфортнее, если у нас в группе останутся только мужики. Все-таки у нас серьезные нагрузки, и с девушкой придется работать индивидуально, а это большая расфокусировка внимания.

– Что думаете о мартовском "Туре Канады", который уже сейчас вызывает множество вопросов? Свое недоумение выразил даже рейс-директор Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Йорг Каполь.

– Если там можно выступать - значит, мы будем это делать. Решать, где проводить соревнования, – не наше дело. Канада так Канада, Япония так Япония. Вопросы удобства спортсменов в данном случае не являются приоритетными.

– Со следующего сезона уменьшится количество квот для одной страны на этапы Кубка мира. Это оправданно?

– Видимо, это связано с доминированием норвежцев. Хотя в мужских соревнованиях я такой проблемы не вижу. Вот у девочек понятно – там действительно остальным странам тяжело.

– Предстоящий сезон из-за декретного отпуска пропускает Марит Бьорген, борется с травмами Юстина Ковальчик, сломала палец Тереза Йохауг. Как думаете, кто-то может воспользоваться этой ситуацией?

– Мне кажется, отличные шансы появляются у Шарлотт Каллы.

– А в мужских соревнованиях по-прежнему ждать феерии от Петтера Нортуга?

– Вот это мне самой очень интересно. В Италии мы видели Нортуга, он сказал, что неплохо себя чувствует. При этом понятно, что есть Морис Монифика, Дарио Колонья, Маркус Хельнер. А может, стабильно побежит Иво Нисканен? Мне самой все это хочется поскорее узнать.

– А как же россияне? Максим Вылегжанин, Александр Легков, Илья Черноусов?

– Мне сложно говорить про них. Вообще не в курсе, как они тренировались этим летом. Надо пообщаться с их тренерами, чтобы ответить на этот вопрос.

– Насколько показательными, на ваш взгляд, будут первые этапы?

– Если посмотреть статистику последних лет, то можно проследить тенденцию: те, кто неплохо бежит на первом этапе в Куусамо, хорошо выступают на протяжении всего сезона. Сейчас главная проблема для всех – отсутствие снега. И те, кто максимально эффективно проработает предстоящие три недели, имеют наилучшие шансы на успешное начало сезона.

– Где к старту сезона будет готовиться ваша группа?

– У нас завершился сбор в Италии, и до конца этой недели ребята пробудут дома. А затем мы отправимся в Швецию.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ