17:15 17 сентября 2015 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Нортуг открыл третий сезон войны

Петтер НОРТУГ. Фото REUTERS
Петтер НОРТУГ. Фото REUTERS

Участие ярчайшего лыжника современности в розыгрыше Кубка мира предстоящего сезона находится под большим вопросом.

Впервые Петтер Нортуг и Норвежская федерация лыжных гонок крепко поссорились из-за спонсорского вопроса в 2013 году. Спортсмен, который принял решение готовиться вне команды, заключил личный контракт с сетью магазинов Coop, тогда как национальная федерация была связана узами соглашений с ее главным конкурентом – сетью Spar. Норвежское лыжное руководство грозило не допустить Нортуга до старта Кубка мира, а тот отвечал, что в таком случае пропустит Олимпийские игры в Сочи. Стороны нашли компромисс лишь в ноябре.

Провал на Олимпийских играх-2014 и скандал с вождением машины в нетрезвом виде не сделали Нортуга более сговорчивым. Перед началом прошлого сезона мыльная опера под названием "Петтер и федерация" получила продолжение. Стороны вроде бы достаточно быстро договорились об "окнах", в которые двукратный олимпийский чемпион может рекламировать Spar, но тот перед началом сезона внезапно нашел себе еще одного личного спонсора. Спортсмен стал лицом одного из брендов спортивной одежды. Сложно сказать, совпадение ли это или тщательно продуманный ход, но вышеназванная компания – прямой конкурент официального поставщика норвежской сборной.

В тот момент не выдержали нервы у главного тренера национальной сборной Видара Лефсусаа. "В 2013 году Петтер ушел из команды, – напомнил специалист. – Тогда он говорил, что хочет найти новую мотивацию. А что теперь? Мы препираемся из-за денег". В ответ на это менеджер Нортуга Аре Сорум Лангус заявил, что по поводу спортивной одежды договоренность с федерацией уже достигнута: продажа части коллекции, которая напрямую конкурирует с поставщиком федерации, осуществляться не будет. Но взамен Петтер хочет получить возможность представлять интересы личных спонсоров с момента окончания сезона, то есть с 15 марта. Федерация настаивала на договоре до 1 мая.

В итоге спортсмен поставил подпись под соглашением только 2 ноября. По поводу личных спонсоров был найден компромисс – Петтер мог их рекламировать с 7 апреля. Уже через три недели после подписания договора Нортуг выиграл классический спринт на открытии сезона в Бейтостолене. А на чемпионате мира в Фалуне завоевал сразу четыре золотых медали.

– Теперь у него руки полностью развязаны, общественность полностью на стороне Петтера, и он наверняка будет диктовать федерации свои условия, – сказал мне вскоре после чемпионата мира обозреватель норвежской газеты VG Уле Кристиан Стрем. Слова оказались пророческими.

Нортуг дал понять, что хочет не однолетний контракт с федерацией, а трехлетний. При этом в течение каждого из сезонов иметь периоды, когда он сможет представлять интересы личного спонсора – Coop. Согласись федерация с этими условиями – никто бы ее не понял. Дело не в том, что все уже привыкли к бесконечным разборкам с двукратным олимпийским чемпионом, которые тянутся до самого последнего момента. В Норвегии полно других прекрасных лыжников, пусть и не таких титулованных, как Петтер, но все же имеющих приличный вес в стране. Что делать лыжному руководству, если они тоже захотят последовать по примеру Нортуга? А рано или поздно это случится.

– Нортуг и его спонсор хотят полную коммерческую свободу на протяжении всего сезона, – пояснил президент Норвежской федерации лыжных гонок Эрик Росте. – Мы не можем на это пойти. Важно подчеркнуть, что никаких переговоров не было. Мы предложили Петтеру максимум, на который готовы пойти, но он отказался от предложенных условий. На этом вопрос закрыт.

Через некоторое время главный тренер Видар Лефсус заверил, что в предстоящем сезоне команда прекрасно справится и без Нортуга. А двукратная чемпионка мира Астрид Якобсен на своей страничке в соцсети выразила полную поддержку федерации, выдав пламенную тираду, смысл которой сводится к тому, что даже если спортсмен выступает лучше остальных, это не должно давать ему права выходить за рамки установленных правил.

Несмотря на столь неоднозначные внутренние настроения, за пределами Норвегии никто не сомневается в том, что даже в этой безвыходной ситуации снова будет достигнут компромисс. Так, двукратный призер чемпионатов мира швед Калле Халварссон заявил, что на 90 процентов уверен в участии Нортуга в Кубке мира, а старший тренер дистанционной сборной России Олег Перевозчиков в интервью "Р-Спорту" и вовсе назвал норвежца театралом и предположил, что вся нынешняя ситуация спланирована, а ее финал известен.

Во вторник Нортуг выпустил официальное заявление: "После принятия мною решения весной 2013 года федерация отошла от своих обещаний, изменила правила и их толкование, чтобы заставить меня вернуться в сборную", – отметил спортсмен. – "Сама команда, как и ее организация – великолепны, но я не вписываюсь в эту модель. Я получаю больше спокойствия, энергии и мотивации за ее пределами. Меня не включили в состав команды, и я прошу не делать этого. Таким образом, я могу быть представительским гонщиком, с которым обращаются так же, как и с другими, не входящими в сборную. Я не говорю об особом обращении. То, что я сам несу ответственность и расходы за подготовку к сезону, тестирование лыж, за тренеров, медицинский персонал, высотные сборы, – все это никак не связано с самими лыжными гонками.

Я не желаю зла норвежскому спорту или норвежским лыжным гонкам. Я не бросаю вызов модели сборной, но прошу о том, чтобы соблюдались условия, давшие мне основания для принятия решения в 2013 году. Стандартная модель подходит не всем. Других гонщиков, желающих быть вне сборной, могут не затрагивать изменения в правилах. Я просто прошу, чтобы мне позволили делать вещи так, как я должен их делать для достижения результата. Чтобы я снова мог приносить Норвегии победы в лыжных гонках. Мне нужно лишь то, что федерация позволила делать раньше".

В ответ на это генеральный секретарь федерации Стейн Упсал заявил, что предложение, сделанное Нортугу ранее, больше не имеет силы, и никаких в шагов в направлении разрешения этого вопроса федерация предпринимать не будет.

Если норвежское лыжное руководство так и не отойдет от сегодняшней позиции, то Петтеру ничего не останется, кроме как выступать в предстоящем сезоне в марафонской серии. Однако сам 13-кратный чемпион мира не теряет уверенности, что представители федерации еще сядут с ним за стол переговоров. Скорее всего, так оно все-таки и будет. Просто сейчас еще не время. Два последних соглашения подписывались только в ноябре. Вряд ли на этот раз стороны достигнут консенсуса раньше.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

vasiunchik

Конечно для социалистической Норвегии, где стремятся к уравниловке такое поведение Петера - это нонсенс. Не зря же от других их супер лыжников таких проблем нет. Но думается, что федерация должна проучить его в этом сезоне, чтоб одумался, да и другим не повадно было. Тем более, что нет не ЧМ не ОИ

07:03 18 сентября 2015

rusfed 2.0

Он же вроде учился стрелять и собирался стать и биатлонным королем. Ежели уже созрел, то он может лыжной федерации смело свои условия диктовать: риска никакого :)

23:18 17 сентября 2015

честный

В Норвегии и без Нортуга полно достойных астматиков, хотя этот хорош конечно!

19:26 17 сентября 2015