19:36 26 февраля 2015 | Лыжные гонки

Эстафетный сюрприз от Вяльбе

15 февраля 2014 года. Сочи. Серебряная эстафетная четверка олимпийской сборной России: Дмитрий ЯПАРОВ, Александр БЕССМЕРТНЫХ, Александр ЛЕГКОВ и Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Трое из них выступят в Фалуне. . Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
15 февраля 2014 года. Сочи. Серебряная эстафетная четверка олимпийской сборной России: Дмитрий ЯПАРОВ, Александр БЕССМЕРТНЫХ, Александр ЛЕГКОВ и Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Трое из них выступят в Фалуне. . Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В пятницу наша мужская четверка будет бороться за медали эстафетной гонки

Владимир ИВАНОВ
из Фалуна

О том, что эстафету побегут Александр Бессмертных, Евгений Белов, Александр Легков и Максим Вылегжанин мне стало известно еще в среду, вскоре после окончания мужской разделки. А вот вопрос с расстановкой по этапам был открытым вплоть до вечера четверга. Тщательно рассматривались самые разные варианты, поскольку зачастую именно от правильности выбранной тактики зависит судьба итоговых мест.

В среду вечером президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью ТАСС заявила: "Мы в очередной раз убедились, что никого, кроме Максима Вылегжанина, на последний этап эстафеты у нас нет". Иностранцы "проглотили" информацию за милую душу. Норвежцы, например, тут же объявили свою четверку: Никлас Дюрхауга, Дидрик Тонсет, Андреас Глоерсен и Петтер Нортуг. Лишь шведы, во главе с хитрецом-стратегом Рикардом Грипом не торопили события. Было понятно, что побегут Кайле Халфварссон, Даниэль Рикардссон, Йохан Олссон и Маркус Хельнер, а вот как их распределят по этапам – поди угадай.

Мы ждали расстановку шведов, они – нашу. После женской эстафеты расстроенная ее итогами Вяльбе наконец "раскололась": первый этап – Вылегжанин, второй – Бессмертных, третий – Легков, четвертый – Белов. Такая вот заготовочка. Пора и нам чем-то удивлять! Посему информацию нужно было придержать до официальных объявлений. Впрочем, на момент написания этой заметки расстановка шведов была еще неизвестна. Возможно, и они приготовили что-то интересное.

Не секрет, что многие тренеры нашей команды в роли финишера видели Вылегжанина. При этом гуляла версия, что Максим принципиально отказывался бежать четвертый этап. Мол, засела обида за Сочи. На Олимпийских играх Александр Легков, отыграв порядка полуминуты у Йохана Олссона, отправил напарника на заключительный этап в 14 секундах отставания от шведов. Вылегжанин не позволил настичь себя конкурентам, но и к Маркусу Хельнеру не приблизился.

По всем планам та эстафета должны была стать для нашей команды золотой. И некоторые лица, в том числе достаточно высокопоставленные, начали кивать в сторону Вылегжанина – правда, по большей части заочно. Мол, не сумел вырвать для страны столь необходимую победу. Неудивительно, но рвавший жилы и отдававший всего себя на каждом метре дистанции спортсмен такого подхода не оценил. И с тех пор бегать последний этап не желает. Но это, повторюсь, лишь одна из версий.

К тому же Елена Вяльбе заочно ее отмела, сказав, что никто никого не уговаривал, а команда расставлена исключительно из тактических соображений. Значит, так оно и есть. Ждем, как проявит себя в роли забойщика находящийся в прекрасной форме чемпион мира.

Как и в Сочи, на третьем этапе будет работать Легков. После разделки Александр признавался, что быть финишером не готов. При этом рассматривался вариант, при котором он мог вообще остаться без эстафеты. К примеру, если бы Вылегжанина поставили на четвертый этап, Белова – на третий, а классические отрезки "отдали" Бессмертных и Станиславу Волженцеву.

А вот кандидатура Белова сомнений не вызывала. Все-таки призер "Тур де Ски"-2015 был лучшим в команде в гонке с раздельным стартом и вторым по итогам скиатлона. Оставалось лишь решить, на каком этапе он принесет больше пользы. Выбор пал на четвертый. Очевидно, что руководство в 25-летнего спортсмена верит. Памятуя о том, как Белов негодовал после 10 места в разделке, хочется надеяться, что в эстафете он будет рвать жилы, чтобы оправдать ожидания.

Сказать что-то конкретное про Бессмертных сложно. На этом чемпионате мира он еще не бежал. Но, судя по всему, готов по всем показателям. Иначе тренерский штаб едва ли доверил бы ему второй этап.

Какие бы сюрпризы не заготовили норвежцы и шведы, бороться с ними нашим ребятам по силам. И если команда сумеет завоевать золото, которого, к слову, на чемпионатах мира у России не было никогда (у СССР последнее – в 1982 году), и тем самым прервать гегемонию норвежцев, выигравших 11 из 12 последних эстафет на первенствах планеты, выступление мужской сборной в Фалуне, вне зависимости от результатов марафона, можно будет считать успешным.

Материалы других СМИ
Загрузка...