19:36 26 февраля 2015 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Эстафетный сюрприз от Вяльбе

15 февраля 2014 года. Сочи. Серебряная эстафетная четверка олимпийской сборной России: Дмитрий ЯПАРОВ, Александр БЕССМЕРТНЫХ, Александр ЛЕГКОВ и Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Трое из них выступят в Фалуне. . Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
15 февраля 2014 года. Сочи. Серебряная эстафетная четверка олимпийской сборной России: Дмитрий ЯПАРОВ, Александр БЕССМЕРТНЫХ, Александр ЛЕГКОВ и Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Трое из них выступят в Фалуне. . Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В пятницу наша мужская четверка будет бороться за медали эстафетной гонки

Владимир ИВАНОВ
из Фалуна

О том, что эстафету побегут Александр Бессмертных, Евгений Белов, Александр Легков и Максим Вылегжанин мне стало известно еще в среду, вскоре после окончания мужской разделки. А вот вопрос с расстановкой по этапам был открытым вплоть до вечера четверга. Тщательно рассматривались самые разные варианты, поскольку зачастую именно от правильности выбранной тактики зависит судьба итоговых мест.

В среду вечером президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью ТАСС заявила: "Мы в очередной раз убедились, что никого, кроме Максима Вылегжанина, на последний этап эстафеты у нас нет". Иностранцы "проглотили" информацию за милую душу. Норвежцы, например, тут же объявили свою четверку: Никлас Дюрхауга, Дидрик Тонсет, Андреас Глоерсен и Петтер Нортуг. Лишь шведы, во главе с хитрецом-стратегом Рикардом Грипом не торопили события. Было понятно, что побегут Кайле Халфварссон, Даниэль Рикардссон, Йохан Олссон и Маркус Хельнер, а вот как их распределят по этапам – поди угадай.

Мы ждали расстановку шведов, они – нашу. После женской эстафеты расстроенная ее итогами Вяльбе наконец "раскололась": первый этап – Вылегжанин, второй – Бессмертных, третий – Легков, четвертый – Белов. Такая вот заготовочка. Пора и нам чем-то удивлять! Посему информацию нужно было придержать до официальных объявлений. Впрочем, на момент написания этой заметки расстановка шведов была еще неизвестна. Возможно, и они приготовили что-то интересное.

Не секрет, что многие тренеры нашей команды в роли финишера видели Вылегжанина. При этом гуляла версия, что Максим принципиально отказывался бежать четвертый этап. Мол, засела обида за Сочи. На Олимпийских играх Александр Легков, отыграв порядка полуминуты у Йохана Олссона, отправил напарника на заключительный этап в 14 секундах отставания от шведов. Вылегжанин не позволил настичь себя конкурентам, но и к Маркусу Хельнеру не приблизился.

По всем планам та эстафета должны была стать для нашей команды золотой. И некоторые лица, в том числе достаточно высокопоставленные, начали кивать в сторону Вылегжанина – правда, по большей части заочно. Мол, не сумел вырвать для страны столь необходимую победу. Неудивительно, но рвавший жилы и отдававший всего себя на каждом метре дистанции спортсмен такого подхода не оценил. И с тех пор бегать последний этап не желает. Но это, повторюсь, лишь одна из версий.

К тому же Елена Вяльбе заочно ее отмела, сказав, что никто никого не уговаривал, а команда расставлена исключительно из тактических соображений. Значит, так оно и есть. Ждем, как проявит себя в роли забойщика находящийся в прекрасной форме чемпион мира.

Как и в Сочи, на третьем этапе будет работать Легков. После разделки Александр признавался, что быть финишером не готов. При этом рассматривался вариант, при котором он мог вообще остаться без эстафеты. К примеру, если бы Вылегжанина поставили на четвертый этап, Белова – на третий, а классические отрезки "отдали" Бессмертных и Станиславу Волженцеву.

А вот кандидатура Белова сомнений не вызывала. Все-таки призер "Тур де Ски"-2015 был лучшим в команде в гонке с раздельным стартом и вторым по итогам скиатлона. Оставалось лишь решить, на каком этапе он принесет больше пользы. Выбор пал на четвертый. Очевидно, что руководство в 25-летнего спортсмена верит. Памятуя о том, как Белов негодовал после 10 места в разделке, хочется надеяться, что в эстафете он будет рвать жилы, чтобы оправдать ожидания.

Сказать что-то конкретное про Бессмертных сложно. На этом чемпионате мира он еще не бежал. Но, судя по всему, готов по всем показателям. Иначе тренерский штаб едва ли доверил бы ему второй этап.

Какие бы сюрпризы не заготовили норвежцы и шведы, бороться с ними нашим ребятам по силам. И если команда сумеет завоевать золото, которого, к слову, на чемпионатах мира у России не было никогда (у СССР последнее – в 1982 году), и тем самым прервать гегемонию норвежцев, выигравших 11 из 12 последних эстафет на первенствах планеты, выступление мужской сборной в Фалуне, вне зависимости от результатов марафона, можно будет считать успешным.

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

бьянконери.ru

Бессмертных провалил гонку, проиграл Олссону более 50 сек., откуда его Вяльбе откопала, ведь был же хороший классист Волженцев... В общем это полный провал Вяльбе... Ладно он, но почему не на 1-м этапе, чтобы Вылегжанин потом вместе с Олссоном достал лидеров, а так Макс дурку валял первые 5 км. В общем мало того, что ошиблись с Бессмертных, так ещё и расстановка неправильная была...

17:19 27 февраля 2015

EASt1

Эх, Бессмертных! Что тут скажешь?!

16:54 27 февраля 2015

zahi

Снова проиграем эстафету... Белов не к черту! Терпеть не умеет! Максиму вместо своих обид нужно бежать любой этап на благо сборной, а так же доказывать свою состоятельность и величие (скиатлон в его исполнении не впечатлил). Вообще можно попробовать на первом этапе и Крюкова, он прекрасный дистанционщик, вряд ли подведет! С Легковым итак все понятно... Контактные гонки-это то, что сейчас нужно для него! Думаю, в тройку попадем...

05:56 27 февраля 2015

vada

На самом деле расклад у многих команд очень интересный. И увидев составы команд я уже сильно засомневался в победе норвежцев и шведы теперь мне кажутся фаворитами гонками. Мое мнение изменили составы команд и расстановка лыжников по этапам. Объясню тем кто не знает, что в эстафетах очень сильно решает классика. На классике люди умирают, рвут жилы и часто ловят большие отставания, коньком на той же дистанции поймать отрыв сложнее и убежать сложнее, а держать отрыв легче. НУ а 4 этап часто превращается в тактическую прогулку с резкими ускорениями в конце,если несколько гонщиков ушли после 3 этапа вместе или с минимальными отставаниями, так как чаще всего на 4 этапе спринтеры бегут. Далее по поводу шведов. Два супер сильных классиста с хорошим индивидуальным ходом начинают Рикардссон и Ольссон. У норвежцев не супер сильные гонщики Дирхауг и Тонсет, и есть большая вероятность что к 3 этапу норвежцы поймают от полуминуты до полутора. Особенно интересен первый этап. На нем собрались очень сильные классисты и наверняка они зададут сумасшедший темп. Рикардссон, Полторанин,Харви,Вылегжанин. Если остановится на нашей комнаде, то расстановка удивила и наверное, если осмыслить, то порадовала. Есть в ней некая логика. Не могу сказать, что Белов более лучший финишер чем Вылегжанин. Но в этом сезоне в спринте на ТУр де ски Женя смотрелся очень хорошо и по-моему 4 место занял в одном спринте после Пеллегрино,Сундбю, Нортуга и совсем рядышком от них был. В то же время Женя может держать сам хороший ход, если будет идти один без группы, убегая или догоняя кого-то. Конечно я не верю, что Женя может обыграть Нортуга в финишном створе, но шансы против Халфарссона у него более реальные чем у Макса. Если будет конечно финишная разборка. Если прорезюмировать, то у нас очень хорошие шансы на призы. Ну а если норвежцы на первых 2 этапах капнут, то можно и замахнуться будет на большее. Очень важный будет этап Бессмертного, он многое определит.

01:11 27 февраля 2015

rusfed 2.0

ABS13 согласен также. Нортуг должен наконец-то поработать. Залог его успехам - отсидеться на колесе 99 % дистанции и выстрелить на финише. А если удастся на первых трех этапах убежать от норвежцев, то Нортугу придется попахать, и финишировать силы будут уже совсем не те. Но этот наш гениальный замысел могут испортить шведы :)

23:19 26 февраля 2015

tima_7

Абсолютно согласен. Выигрывать в створе у нас могут только спринтеры. Да и тот один, да и не в форме.

22:07 26 февраля 2015

ABS13

Вообще логично, Нортугу в створе Вылегжанин проиграет все равно, а вот короткую дистанцию классикой он может пробежать лучше чем коньком. Если удастся убежать будем первыми, а не удастся... будем третьими, что с Вылегжаиным, что с Беловым на финише. Надеюсь убежим!

20:31 26 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!