17:55 26 февраля 2015 | Лыжные гонки

Бьорген гналась за рекордом, Чекалева - за ветром

Сегодня. Фалун. Золотая норвежская эстафета: Хайди ВЕНГ, Тереза ЙОХАУГ, Астрид ЯКОБСЕН, Марит БЬОРГЕН. Фото REUTERS
Сегодня. Фалун. Золотая норвежская эстафета: Хайди ВЕНГ, Тереза ЙОХАУГ, Астрид ЯКОБСЕН, Марит БЬОРГЕН. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Женская эстафета завершилась уверенной победой Норвегии. Россиянки – только седьмые

Владимир ИВАНОВ из Фалуна

"А Тереза Йохауг уже на лыжах", – зазвучал голос менеджера сборной России Юрия Чарковского во всех российских рациях, вещавших в Фалуне. На часах было около девяти утра. Следующего утра после провальной для норвежек гонки с раздельным стартом на 10 км. С момента завершения тяжелейшей дистанции не прошло и 20 часов. Вместо того, чтобы сетовать на шведскую непогоду, своих сервисменов или дать организму отдохнуть перед эстафетой, 26-летняя олимпийская чемпионка отправилась работать над ошибками.

Йохауг была в бешенстве от 27 места, занятого ею в разделке, но, по заверению норвежских коллег, уже спустя пару часов выкинула все негативные эмоции из головы. Так же, как Марит Бьорген и большинство лидеров, проигравших в минувший вторник. Именно такой психологической устойчивости, на мой взгляд, не хватает сейчас российским спортсменкам.


Сегодня. Фалун. Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP

Наши девушки в этом сезоне тренировались очень много. Но, несмотря на это, по-прежнему лишены важнейшего фактора успеха – веры в себя. Норвежки, шведки, американки и даже японки чувствуют себя в той же микст-зоне весьма комфортно. Спокойно общаются, радуются позитивным моментам, делятся неудачными. Наши же будто шагают по минному полю. А если слышат свое имя – замирают в страхе.

Об улыбках или самоиронии речи не идет – сплошь страдание, усталость и недовольство собой. И ведь поди объясни, что чемпионат мира – это праздник. Наши девушки изначально готовы к поражению и, разумеется, получают его. Возможно, пока не изменится их отношение к происходящему, ничего в глобальном смысле не поменяется. А проблески, вроде двух медалей в Валь-ди-Фьемме-2013, так и будут очень редкими, если не единичными.

Анастасия Доценко выиграла первый этап эстафеты с преимуществом над конкурентками в 10 секунд. Такой сон приснился бывшему президенту ФЛГР Владимиру Логинову. В реальности же россиянка финишировала четвертой, в 18,8 секундах от лидера и в 6-ти – от занимающих третью позицию шведок. Совсем неплохо.

– Сделала все, что могла, – сказала Анастасия после финиша. – Задача была: не отпустить лидеров, а в идеале – прийти с ними к финишу вместе. Немного не получилось. Уж больно соперницы взвинтили темп на втором круге. Но с учетом того, что дистанционные гонки я почти не бегаю, считаю свое выступление нормальным. Да и в эстафету меня поставили в первый раз. Надеюсь, тренерский штаб и дальше продолжит мне доверять. А я постараюсь не подводить.


Сегодня. Фалун. Финиш Марит БЬОРГЕН. Фото AFP

Хозяева соревнований приготовили сюрприз, отдав второй этап на откуп лидеру команды Шарлотт Калле. Главный тренер шведской сборной Рикард Грип мотивировал это боязнью далеко отпустить норвежек, у которых на этом отрезке "молотила" Тереза Йохауг. Ставка на Каллу себя оправдала. Уже через 1,5 км она сократила отставание от соперницы до 9,5 секунд, а еще через полтора – до пяти. На экваторе гонки расклад был таким: первая – Норвегия, в 1,6 – Швеция, в 16 – Финляндия. Алевтина Таныгина со своим этапом не справилась: шестое место и 1.44 от лидеров – явно не тот результат, которого от нее ожидали.

– Ничего у меня не получилось, – выдохнула дебютантка чемпионатов мира. – Форма сейчас не та. Пик был перед Фалуном. Но я все равно настраивалась бороться. Хотя, признаться, когда вечером накануне эстафеты увидела, что со мной на этапе бегут Калла, Йохауг и Ковальчик, ужаснулась и даже слегка расстроилась. Первый блин получился комом. Самое обидное, что подвела команду. Мне не хватило функциональной подготовки на весь сезон. Порох закончился. Нужно теперь нарабатывать базу, чтобы я могла стабильно хорошо выступать на протяжении всего сезона, а не выстреливать на отдельных стартах.

На первом коньковом этапе норвежка Астрид Якобсен начала разбираться со шведкой Марией Ридквист. Свою "пятерку" Астрид завершила на 17,8 раньше оппонентки, которую вдобавок ко всему настигла финка Риита-Лииса Ропонен. Наталья Жукова пропустила вперед сборную Германии и отправила Юлию Чекалеву на заключительный этап в 2.21,6 от лидера.

– Сегодня я совсем не реализовалась, – грустно призналась Жукова. – Почему-то с каждой гонкой все хуже и хуже. Нужно было хотя бы зацепиться за немок и американок. За этот чемпионат мира ставлю себе "тройку". Не знаю, в чем причина. Может быть, не отошла от январского сбора.


Сегодня. Фалун. Команда Норвегии – победительницы эстафеты. Фото AFP

Финишером норвежек, как и полагается, была Марит Бьорген. Несмотря на провальное пятое место в олимпийском Сочи, Норвегия выставила абсолютно тот же состав, что и год назад. И девушки реабилитировались на 100 процентов! Бьорген с улыбкой на лице и флагом в руках пересекла финишную черту, приведя в восторг тысячи соотечественников на трибунах. При этом радовались они не только очередной победе своей команды, но и долгожданной 14-й золотой медали Бьорген на чемпионатах мира. Теперь по этому показателю она сравнялась с Еленой Вяльбе. Впереди у 34-летней спортсменки – марафон, и не исключено, что после него она будет уже абсолютной рекордсменкой.

Что касается эстафеты, то второе место усилиями Стины Нильсон вырвали шведки. Юлия Чекалева – седьмая.

– Хотелось догнать впереди идущих, но когда я никого не увидела даже через петлю, поняла, что это малореально, – делилась Чекалева. – Боролась сегодня только с ветром.

Чемпионат мира. Женщины. Эстафета 4х5 км. 1. Норвегия (Венг, Йохауг, Якобсен, Бьорген) – 49.04,7. 2. Швеция (Блекур, Калла, Ридквист, Нильсон) – 29,2. 3. Финляндия (Сааринен, Нисканен, Ропонен, Пармакоски) – 30,8… 7. РОССИЯ (Доценко, Таныгина, Жукова, Чекалева) – 2.39,7.

ФОТО: Норвежки выиграли эстафету на чемпионате мира

Материалы других СМИ
Загрузка...