18:05 25 февраля 2015 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Золотой номер Каллы не помог Легкову

Сегодня. Фалун. Александр ЛЕГКОВ финишировал 14-м в мужской разделке на 15 км. Фото REUTERS
Сегодня. Фалун. Александр ЛЕГКОВ финишировал 14-м в мужской разделке на 15 км. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Мужская разделка на 15 км свободным стилем завершилась триумфом 34-летнего Йохана Олссона. Лучший из россиян Евгений Белов замкнул десятку

Владимир ИВАНОВ
из Фалуна

Ни разу в истории российские и даже советские гонщики не выигрывали золота на чемпионатах мира в коротких гонках (10, 15 или 18 км) с раздельным стартом. Да и медали другого достоинства можно пересчитать по пальцам. Последним, кому удавалось попасть на пьедестал, был Алексей Прокуроров. В Тронхейме-1997 он уступил лишь легендарному Бьорну Дэли. В наше время ближе всех к подиуму подбирался Станислав Волженцев, ставший четвертым в Осло-2011.

Почему так? Возможно, дело в русском характере. Отыграть 30 секунд отставания – это вызов. Разобраться на финише с Петтером Нортугом или Дарио Колоньей – интересно. Максимально отрабатывать каждый метр дистанции, не понимая при этом, на каком месте в системе координат находишься – скучновато…

Бронзовый призер чемпионата мира-2001 года в марафоне Сергей Крянин как-то рассказывал мне про особенность разделок. "Бежать наперегонки с собой без видимых ориентиров – дело сложное, – объяснял главный тренер ХМАО по лыжам. – Мыслить нужно иначе. Я, например, в бытность спортсмена представлял, что мной гонится медведь – и удирал от него со всех ног".

Какие фантазии были в голове у нашей четверки, сказать сложно. Но то, что у каждого на эту гонку была своя мотивация – факт.

Александр Легков в Фалуне уже больше недели, однако, соревновательной атмосферы пока так и не вкусил. У самого спортсмена были опасения, что без простартовок форма может затухнуть. Понять Легкова можно. Все-таки даже скоростную работу, когда на трассе одновременно находится половина участников чемпионата мира, провести практически нереально.

С другой стороны, у олимпийского чемпиона была возможность саккумулировать энергию. По образу и подобию Финна Хагена Крога. Норвежцы не поставили его в личный спринт, но свои эмоции он направил не на обиды, а – на командный спринт, где в итоге, в паре с Нортугом стал чемпионом мира.

А вот Сергей Устюгов в этом самом командном спринте участия не принял. Хотя по ходу сезона поверить в такой расклад было сложно. Коррективы внесла болезнь. При этом сам Устюгов был готов бежать в воскресенье, но тренерский штаб предпочел не рисковать. Так что Сергею есть, что доказывать.

Евгений БЕЛОВ. Фото – REUTERS

Евгений Белов до последних километров скиатлона держался в лидерах. Оставлял силы на дистанции, поддерживая рывки то одного, то другого соперника. Сам щекотал нервы остальным. Не сумел подхватить лишь финальный побег тройки Вылегжанин – Колонья – Харви. Это стоило медали. Обидный расклад, за который хочется отыграться.

26-летнему Андрею Ларькову же было необходимо оправдывать доверие тренеров, включивших его в состав. Все-таки желающих в нынешней сборной России – хоть отбавляй.

Памятуя об итогах женской гонки, о преимуществах и недостатках того или иного стартового номера никто особо не рассуждал. Победит – сильнейший и более удачливый. Но одну ремарку сделать все же стоит: 49-й стартовый номер, под которым к первому в истории Швеции женскому золоту в разделках умчалась Шарлотт Калла, достался… Александру Легкову. Неплохая примета!

Фото – REUTERS

Первым из наших на дистанцию убежал Устюгов. На первой контрольной отсечке – 1,5 км – он привез Йохану Олссону 0,4. Как выяснится позже, результат нашего 22-летнего спортсмена так никто перекрыть и не сможет. Однако самое обидное в другом – эта отсечка так и осталась единственной, на которой россияне были в тройке призеров...

Устюгов не сумел верно оценить состояние своего организма и выложившись на старте, с каждым последующим километров терял свои позиции. Ларьков на протяжении всей гонки держался в районе третьего десятка. Легков, вышедший на старт под овации трибун, уже после 5 км дал понять, что его притязания в этот день ограничатся борьбой за десятку. Белов выглядел немногим лучше олимпийского чемпиона. Сломать неприятную традицию не удалось – разделки по-прежнему остаются камнем преткновения для россиян.

Йохан ОЛССОН. Фото – AFP

А победил Олссон. 34-летний швед не перестает удивлять. На чемпионате мира 2013 года в Валь-ди-Фьемме он заставил болельщиков с удовольствием следить за нудным марафоном, во время которого принял отчаянную (но как выяснится успешную!) попытку оторваться от всего пелотона. На этот раз Олссон целенаправленно готовился к этой гонке с раздельным стартом, пожертвовав ради нее скиатлоном. И даже ранний 17 стартовый номер его не остановил. Кстати, сутками ранее под этим же номером на старт выходила Наталья Жукова…

Фалун (Швеция). Чемпионат мира. Мужчины. Гонка с раздельным стартом на 15 км свободным стилем. 1. Олссон (Швеция) – 35.01,6. 2. Монифика (Франция) – 17,8. 3. Глоерсен (Норвегия) – 19,2… 10. БЕЛОВ – 1.04,7… 14. ЛЕГКОВ – 1.19,1… 26. ЛАРЬКОВ – 2.13,4… 28. УСТЮГОВ – 2.17,4.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Сергей УСТЮГОВ: "БОЛЕЗНЬ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ – ПОЛНОСТЬЮ МОЯ ОШИБКА"

– Судя по всему, вам так и не удалось полностью оправиться от болезни…

– Да, не сумел.

– Сегодня вы не слишком быстро начали? На 1,5 км ваш результат – лучший среди всех участников.

– Да вроде все нормально было. Потом слышу, тренеры подсказывают "минус две-минус три", на следующей отсечке было уже "минус пять". Состояние, надо признать, у меня далеко от оптимального. Мышцы не слушаются.

– Хотите ускориться, но не можете?

– Примерно так. Хорошо хоть в первой тридцатке остался.

– Почему у вас под носом запекшаяся кровь?

– Не знаю. После финиша у меня уже спрашивали, я даже не заметил. Наверное, давление поднялось. Давно столько не ускорялся.

– Осталась какая-то неудовлетворенность из-за неучастия в командном спринте?

– Особого разочарования не было. Я же и сам не знал, чего от себя ожидать. Очень рад за Лешу с Никитой! Мы разговаривали с ними перед гонкой, я желал им удачи. Они молодцы, выцарапали серебро.

– Расскажите, наконец, что за недуг на вас напал перед чемпионатом мира?

– Надышался холодным воздухом на контрольной тренировке. Ее я выиграл с большим запасом, все было отлично, а на следующий день появилась слабость…

– Можно было что-то изменить?

– Да. Эта болезнь и ее последствия – полностью моя ошибка. Я ее осознал и постараюсь больше не повторять. Надо было просто бежать в маске. Опыта не хватило. К тренерам не может быть никаких вопросов.

– Эта гонка, помимо прочего, была отбором в эстафету?

– Конечно. Тренеры обязательно сделают выводы.

Александр ЛЕГКОВ: "ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП ЭСТАФЕТЫ БРАТЬ НА СЕБЯ НЕ ХОЧУ"

– Как ощущения от первой гонки на этом чемпионате мира?

– Чувствовал себя отлично. Был уверен, что сегодня все будет хорошо. Почему-то много проигрывал на спусковой части. После каждого спуска отрыв быстро рос, и я ничего не мог сделать.

– Выходит, со смазкой не угадали?

– Нужно разбираться. Пока могу говорить только про самочувствие, которое было замечательным. Последние два дня ходил и боялся сглазить.

– Не пожалели, что выбрали "пятнашку", а не скиатлон?

– Нет. Хотя, конечно, я показал не тот результат, на который рассчитывал.

– "Разделку" на чемпионатах мира советские и российские мужчины не выигрывали никогда. Почему?

– Чтобы прервать эту тенденцию, нужно чтобы все совпало и срослось. Сегодня этого не было. Будем разбираться, почему так. Я сегодня делал все, что мог. Расстроен, но это не трагедия.

– В Сочи-2014 скиатлон перед марафоном у вас тоже не получился…

– Ну да (улыбается).

– Знаете, что вчера Шарлотта Калла бежала под тем же номером, что и вы?

– Конечно! Я и говорю, что все предвещало успех. Да и трасса мне здесь нравится…

– В Валь-ди-Фьемме-2013 была примерно та же история?

– Нет-нет, сравнивать нельзя. Тогда у меня был другой статус.

– К слову, вы единственный россиянин, которого местные трибуны приветствовали на старте. Слышали?

– Конечно, и такая поддержка очень приятна. Значит, я немного этого заслужил.

– По эстафете есть какое-то понимание?

– Если поставят – побегу. Нет – буду болеть за нашу команду.

– В случае необходимости готовы взять на себя последний этап?

– Наверное, нет.

Евгений БЕЛОВ: "РАЗОЧАРОВАН ДЕСЯТЫМ МЕСТОМ"

– Вы выступили лучше всех среди нашей команды. Можно поздравлять?

– Десятый результат – это не то место, на котором должна быть сборная России. Разочарован им. Бороться нужно за победу.

– По горячим следам можете объяснить, почему это не получилось?

– Пока нет. Чувствую себя хорошо. Нужно анализировать.

– После скиатлона, в котором вы до последних километров были в лидерах, но оказались без медали, досада осталась?

– Нет, никаких обид. Выложился полностью. При этом силы на сегодняшнюю гонку у меня были. А получилось опять далекое место.

– По ходу дистанции на что рассчитывали?

– Тренеры хорошо вели меня. Я долгое время держался в 10-15 секундах от третьего места, но не смог удержать эту скорость.

– Олссон всех в очередной раз удивил. Вас тоже?

– Он очень опытен и силен. Йохан умеет подводиться в максимальной форме к главным стартам, что в очередной раз и доказал. Уважение ему!

– Исходя из результатов прошедших гонок, вас наверняка поставят в эстафету. Сил хватит?

– Буду выкладываться, на какой бы этап меня ни поставили. Готов бежать хоть "классику", хоть "конек".

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Григорич

Лыжи не катили.

23:10 25 февраля 2015

ski-master

Вообще-то советские лыжники много раз выигрывали 15 км - вспомните Николая Бажукова на ОИ в Инсбруке, Михаила Девятьярова в Калгари - это на вскидку.

22:21 25 февраля 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Поразмыслим над российской эстафетой.После провала Устюгова,нашим тренерам ничего больше не остается,как ставить на последний этап Вылегжанина.На классику Волженцева и Белова,третим Легкова.

20:27 25 февраля 2015

Svarjich

Ни разу в истории российские и даже советские гонщики не выигрывали золота на чемпионатах мира в гонках с раздельным стартом ---------------- Не с раздельным стартом, а 15 км

20:09 25 февраля 2015

LeTaon

Чё за лажа? Прокуроров в Тронхейме в 97 выиграл 30 км с раздельного старта. Тогда других-то стартов и не было. Преследование масстартом не назовешь. Да и что за "крайний"? Первый тоже крайний, а второй и третий крайние с боков.

18:25 25 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!