17:18 22 февраля 2015 | Лыжные гонки

Россиянки сделали маленький шаг вперед

Воскресенье. Фалун. Серебряный финиш шведок в споре с полячками: Стине НИЛЬСОН встречает Иде ИНГЕМАРСДОТТЕР. Фото REUTERS Воскресенье. Фалун. Флюгстад ОСТБЕРГ встречает на золотом финише Майкен Касперсен ФАЛЛУ. Фото AFP
Воскресенье. Фалун. Серебряный финиш шведок в споре с полячками: Стине НИЛЬСОН встречает Иде ИНГЕМАРСДОТТЕР. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

На чемпионате мира в Фалуне норвежки победили в командном спринте и без Марит Бьорген. Россиянки – пятые.

Владимир ИВАНОВ
из Фалуна

"Что делать с нашими девушками? Верить. Спортсменов можно ругать, критиковать, но при этом в них нужно верить", – наставляла президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе за день до старта. А почему бы, собственно, и нет? Кто еще, если не мы?

Перед входом на стадион я стал свидетелем любопытной сцены. Шведский болельщик хотел продать билетик – достать которые тут давно не представляется возможным, – но предварительно интересовался национальностью потенциальных покупателей. Продал в итоге своим. А все почему? Наверное, чтобы Иде Ингемарсдоттер и Стине Нильсон досталось хотя бы чуточку больше поддержки. Кто знает, может быть, именно эта капелька веры и поможет им одолеть норвежский дуэт Флюгстад Остберг/Майкен Касперсен Фалла?

С тех пор, как в Ванкувере-2010 Ирина Хазова и Наталья Коростелева выиграли бронзу, выше шестого места на официальных стартах ни один наш дуэт не поднимался. Ждать внезапной медали в Фалуне – занятие интересное, но наивно. А вот шажок вперед увидеть хотелось бы. Хотя бы маленький. Тем более что Анастасия Доценко и Наталья Матвеева, если исходить из возраста, в самом расцвете сил. В общем, пора.

Первый шаг к успеху – квалификация. Среди основных соперников: Словения, Германия, США и Финляндия. А ведь нужно не только пробиться в финал, но еще и силы на него сохранить…

Первый этап – никаких неожиданностей. Второй – на одном из спусков Наталья Матвеева сталкивается с финкой Анне Килонен. Обе девушки упали. Разбираться кто прав кто виноват времени нет – спринт не прощает малейших промедлений. На передаче третьего этапа уступаем семь секунд.

После четвертого отставание от лидирующих немок увеличивается до 10,5. Седьмое место. Неужели мимо финала? На заключительные 1,2 км Доценко отправляет Матвееву шестой в 12 секундах от немок, но всего лишь в трех от занимающих четвертую строчку американок – а это то самое место, с которого вполне реально квалифицироваться в финал по времени. Финишная прямая. Немки и американки далеко впереди, а вот Матвеева, Киллонен, словенка Ника Разингер, итальянка Гайа Вюрих и словачка Барбора Клементова выкатываются с приблизительно равными шансами на успех. Наташа, верим! И Наташа чудесным образом привозит 0,01 словенкам и 0,02 итальянкам. Мы – четвертые. Россия в финале!

Инициативу в свои руки в решающем забеге к своим рукам сразу прибирают норвежки. Доценко держится в районе седьмого места. Матвеева перебирается на позицию выше, но четверка лидеров – Норвегия, Германия, Швеция, Польша – начинает отрываться. В середине гонки диспозиция не меняется. А вот на пятом этапе какой-то невероятный рывок удается Остберг. На заключительный этап она отправляет Каллу с шестисекундным преимуществом. Вопрос о победителе снят.

В борьбе за подиум третьей лишней оказывается Германия. Стина Нильсон под дикие овации домашних трибун, буквально выпрыгивая из лыж достала сначала Дениз Херман, а затем и Сильвию Ясковец. И кто теперь скажет, что те самые счастливчики, в последний момент купившие билет, тут не причем?

А россиянки пятые. Вот он – маленький шажок вперед. Ждем следующего.

Фалун (Швеция). Чемпионат мира. Женщины. Командный спринт .1. Норвегия (Остберг, Фалла) – 14.29,57. 2. Швеция (Ингемарсдоттер, Нильсон) – 8,17. 3. Польша (Ковальчик, Ясковец) – 8,48… 5. Россия (ДОЦЕНКО, МАТВЕЕВА) – 29,19.

Материалы других СМИ