21:20 21 февраля 2015 | Лыжные гонки

Елена Вяльбе: "Вылегжанин заслужил эту победу так же,
как Легков - сочинскую"

Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Президент Федерации лыжных гонок России подвела итоги первой части чемпионата мира

Владимир ИВАНОВ
из Фалуна

– Когда накануне чемпионата мира вы сказали, что рассчитываете на пять медалей, в том числе одну золотую, предполагали, что ее завоюет именно Вылегжанин?

– Кстати, я после этого все хотела проверить, точно ли мы должны пять. А то вдруг я переборщила? Если серьезно, то чем больше золотых медалей мы выиграем, тем больше поводов для радости у нас будет. И кто бы их ни завоевал, мы будем одинаково счастливы. Я ведь ни перед одной тренерской группой не ставлю задач в плане занятых мест. В то же время могу смело сказать, что Максим заслуживал эту победу больше всех в российской команде. Так же, как Саша Легков в Сочи.

Вылегжанин больше не серебряный. Он - золотой!

– Не было опасений, что после стольких серебряных медалей Вылегжанин на финише психологически не справится с близостью долгожданной победы?

– Что вы, Макс – не из закомплексованных. Тяжело проводить параллели с Лешей Прокуроровым, но Вылегжанин так же, как и он, достигает своих результатов исключительно трудолюбием. Психологическая устойчивость на высшем уровне.

– В какой момент поверили, что у нас будет золото?

– Когда они поехали на спуск, я почувствовала уверенность. На этапе Кубка мира в Рыбинске у них с Колоньей уже была очная ставка, и Макс показал свою силу.


Фото AFP

– Все четверо наших ребят финишировали в ТОП-15. За кого-то расстроились?

– Так нельзя говорить. Обидно, конечно, что Илья Черноусов финишировал далековато. Сейчас наверняка начнется "надо было ставить Легкова"… Но я ведь не могу предсказывать будущее. Тем более, кто знает, удалось ли бы Саше выступить лучше.

– Насколько мне известно, он уже пару дней назад знал, что не побежит скиатлон.

– Даже больше. Сразу же, как приехали сюда, Саша знал, что его первой гонкой будет "разделка". У нас был разговор. Я предложила ему выбрать между 30 и 15 км. Легков уточнил, между кем выбор, и когда узнал, сказал, что будет логично, если Илья побежит масс-старт, а сам он – индивидуалку. Конечно, он, как и все нормальные спортсмены, хочет бежать все. Но в то же время нельзя допускать повторение Осло-2011, где Саша, к сожалению, пожадничал "пятнашку" и его не хватило на эстафету.

– Тем более, форма у него сейчас не та, что год назад.

– В том-то и дело. Я ему это и аргументировала. Если бы он был готов, как в прошлом сезоне, то вопрос на повестке даже не стоял бы. В нашем же случае нужно экономить силы. Тем более, что в эстафете шансы у нас очень хорошие.

Максим Вылегжанин: "По-настоящему захотел победить только после третьего серебра в Сочи"

***

– Некоторые тренеры после спринта толком не спали. Как у вас с этим?

– Если честно, нормально заснула только перед сегодняшней гонкой. До этого каждый день ворочалась. А тут в час легли, в шесть встали. Все в порядке.

– Теперь, когда эмоции поостыли, скажите, чего нам все-таки не хватило до медали в спринте?

– Спринт есть спринт…

– Поборемся за золото в командном спринте?

– Все, что касается спринта, очень непредсказуемо. Тут возможны самые невероятные расклады.


Фото AFP

– Сразу после личных соревнований понимали, что в воскресенье побегут Никита Крюков и Алексей Петухов?

– Мы дискутировали с Юрием Каминским по этому поводу. Если посмотреть итоговый протокол, то Сергей Устюгов все-таки обыграл Петухова. Но Серега ведь после болезни. А Никита и Леша очень хорошо знают друг друга. В эстафете это важно.

– Устюгов побежит разделку?

– Обязательно. Более того, он в числе претендентов на дистанционную эстафету.

Бьорген так и не станет абсолютной королевой лыж?

***

– Норвежцы ничуть не сомневались, что в женском скиатлоне победит Марит Бьорген…

– Правда?

– В этом случае она бы завоевала свою 14-ю золотую медаль чемпионатов мира и догнала вас по этому показателю.

– Ох… Норвежские журналисты который год звонят мне с этими параллелями с Бьорген. Перед Осло-2011 говорили, что она выиграет все шесть дистанций, потом то же самое в Валь-ди-Фьемме, теперь вот уже какая-то 14-я медаль. Сколько можно? Было время, когда бегала я. Теперь время Бьорген. Пусть она выиграет хоть 20 медалей – у меня внутри ничего не колыхнется. Сейчас уже другой век, в конце концов. Она – великая спортсменка. Зачем еще какие-то сравнения?

– И вы не удивились, что сегодня она без медали?

– Ничуть. Она не робот, а человек. Всякое бывает.

– Сейчас ей 34. До Пхенчхана-2018 дотянет?

– Мне сказали, что в следующем сезоне она собирается уйти в декрет. С обновленной кровью Марит еще может задать всем жару.

– А с нашими девушками что делать?

– Ничего. В спортсменов нужно верить. Можно ругать, критиковать, но верить. В этом сезоне девушки очень много тренировались. Им нужно время, чтобы переварить нагрузки. Хотя вот Юля Чекалева должна быть лидером и вести за собой команду в любом случае. Если она не будет проявлять себя на главных стартах – это очень плохо.

Материалы других СМИ
Загрузка...