17:04 21 февраля 2015 | Лыжные гонки

Бьорген так и не станет абсолютной королевой лыж?

Суббота. Фалун. Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP Суббота. Фалун. Марит БЬОРГЕН. Фото REUTERS
Суббота. Фалун. Тереза ЙОХАУГ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Победу в женском скиатлоне одержала норвежка Тереза Йохауг. Безусловный фаворит Марит Бьорген осталась без медали.

Владимир ИВАНОВ
из Фалуна

Придя на трассу за три часа до старта, я почему-то ожидал увидеть пустой стадион. Наивный. Уже на входе в парк чемпионата мира попал в небольшой затор из спортивных болельщиков. Люди в одежде с нашивками "Фан-клуб Шарлотт Каллы" и "Фан-клуб Марит Бьорген", несмотря на предстоящее соперничество своих любимиц, тепло приветствовали друг друга; маленькая шведская девочка с криками "Я Стина Нильсон" сбегала с дороги в сугробы, обгоняла часть толпы и возвращалась назад к своему дедушке. А может и не своему. Не суть важно. Тот же, в шляпе, вдоль и поперек обвешанной значками с различных турниров, неторопливо, с чувством собственного достоинства, плелся на свой очередной большой старт. Не удивлюсь, если он своими глазами видел баталии фалунского чемпионата мира 1974 года.

Атмосфера большого праздника витает здесь во всех уголках. Вдыхать ее не менее приятно, чем воздух в сосновом бору. Заглянул в местечко а-ля норвежский дом. Песни, пляски, кафе Бьорна Дэли. Понятно. Пошел на экспо-выставку, посвященную чемпионату мира, ну и вдовесок – Фалуну. Приглядел аттракцион: мяч, а метрах в 10 стена с пятью дырками. Нужно выбрать одну из них – и попасть туда. Три попытки. Те, кто был в очереди передо мной, как один предпочитали самый легкий путь – катали себе в нижний уголок и радовались, как дети. Скучно. Я, не раздумывая, показал на "девятку". Промазал. Все три раза, чего уж тут скрывать. Но за смелость какой-то сувенирчик получил.

А вот на следующем тренажере оплошать я не мог. Суть такова: два человека встают рядом, берут палки и по команде начинают ими толкаться, а на большом экране появляется их проекция в лыжной экипировке. В соперники мне вызвался один из местных ребят. "Отсель грозить мы будем шведу!" – подумал я про себя и начал молотить палками. Бежали мы, похоже, суперспринт. Финишную черту я увидел уже секунд через 20. Отставшего соперника ждал долго. Секунды две-три. Тот сразу же предложил реванш. Нет уж. Если сам Александр Легков не распыляется на все дистанции чемпионата мира, да и Марит Бьорген, поговаривают, может пропустить командный спринт, то с какой стати мне выходить на старт второй раз за день?


Суббота. Фалун. Марит БЬОРГЕН. Фото - AFP

В том, что очередную победу одержит 34-летняя Марит Бьорген, никто не сомневался. Но вся Норвегия все равно следила за гонкой с замиранием сердца. Дело тут в чем – в случае успеха Бьорген получила бы свою 14-ю золотую медаль чемпионатов мира и сравнялась по этому показателю с Еленой Вяльбе. А это уже история.

К отсечке 2,5 км от пелотона оторвались семь спортсменок. Само собой, четыре норвежки, а также шведки Калла и Блекур и финка Нисканен. Вскоре неожиданно "потерялась" Хейди Венг.

Экватора гонки первой достигла Астрид Якобсен. Бьорген переобулась через 9,8 секунды. В российской команде лучше остальных классическим стилем отработала Алевтина Таныгина – она преодолела первую часть дистанции с 11-м результатом в минуте от лидера.

В коньке инициативу к своим рукам мгновенно прибрала любимица местных болельщиков Шарлотт Калла. Вслед за ней примостились Якобсен и Йохауг. Где же Бьорген? А вот и она. В 30 секундах. Запахло сенсацией. Еще утром букмекеры оценивали ее шансы в худшем случае как один к двум.


Суббота. Фалун. Гонку ведет Тереза ЙОХАУГ. Фото - AFP

За три километра до финиша то, о чем какой-то час назад и подумать боялись, стало очевидным. Бьорген не просто проиграла золото, она вообще осталась без медали. Похоже, Марит и вправду человек. А то многие уже, знаю, засомневались. Норвежка не только отсрочила повторение рекорда Вяльбе, но и, похоже, распрощалась с мечтой повторить другое ее достижение – стать абсолютной лыжной королевой, выиграв все дистанции чемпионата мира. Россиянке, если кто запамятовал, это удалось в Тронхейме-1997. Все-таки в Лахти-2017 Бьорген будет уже 36. Она, конечно, железная и все такое, но давайте будем объективными. Тем более рекорд по количеству золотых медалей на чемпионатах мира – а в том, что она его побьет уже в Фалуне, сомнений мало – неплохое, согласитесь, утешение.

Фалун (Швеция). Чемпионат мира. Женщины. Скиатлон. 1. Йохауг – 40.57,6. 2. Якобсен (обе – Норвегия) – 5,7. 3. Калла (Швеция) – 6,0… 13. ЖУКОВА – 2.01,3. 14. ТАНЫГИНА – 2.12,1… 16. ЧЕКАЛЕВА – 2.24,9… 41. СОБОЛЕВА – 5.35,7.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...