20:40 20 февраля 2015 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Покорять скиатлон будем без Легкова

Александр ЛЕГКОВ. Фото AFP
Александр ЛЕГКОВ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В субботних гонках с переобуванием россияне нацелены на медали

Владимир ИВАНОВ
из Фалуна

В этом сезоне скиатлон бежали лишь раз. В Рыбинске. Получилось весьма удачно. В мужских соревнованиях весь пелотон во главе с Дарио Колоньей оставил позади себя Максим Вылегжанин, а Юлия Чекалева красиво разобралась со всеми в женском забеге. Означает ли это, что именно россияне главные фавориты скиатлона? Едва ли. Во-первых, все, что было в Рыбинске, остается в Рыбинске, а, во-вторых, до Ярославской области не доехала большая часть звездного норвежского десанта. Это как выиграть соревнования в плавании без американцев. Приятно, но не до визгу.

Честь нашей женской команды будут отстаивать Юлия Чекалева, Наталья Жукова, Алевтина Таныгина и Елена Соболева. Мужской – Вылегжанин, Евгений Белов, Станислав Волженцев и Илья Черноусов.

У девушек в гонке есть явный фаворит. Хотя это касается, пожалуй, всех дистанций. Речь, конечно, о Марит Бьорген. За второе-третье места, вероятнее всего, будут биться Тереза Йохауг, Хейди Венг, Шарлотт Калла и Юстина Ковальчик. Если Чекалевой удастся подвинуть кого-то из вышеперечисленных, воспримем это как маленькое чудо. Именно маленькое. Все-таки при удачном для нас стечении обстоятельств такой поворот реален.


Максим ВЫЛЕГЖАНИН. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

А вот от мужчин, чего греха таить, медали ждем. Ночь после спринта прошла нервно. Лучше успешного выступления в скиатлоне команду не разрядит ничто. Тем более, "стрелять" есть кому. Не покривив душой, скажу, что это по силам каждому из нашей четверки. Наиболее грозным "оружием" представляется Вылегжанин. На ЧМ-2013 Максим был пятым, в Сочи-2014 четвертым. Самое время для медали. В идеале – чуточку более дорогого металла, нежели завоеванная им в Холменколлене-2011 (там Вылегжанин финишировал вторым). По словам Изабель Кнауте, есть веские причины рассчитывать на Белова. Да и Волженцев, вопреки расхожему мнению, очень даже неплохо умеет бегать коньком. Про форму Черноусова сказать что-то определенное сложно. Но если тренерский штаб принял решение поставить в гонку его – это наверняка не случайно. А потенциал призера Игр в Сочи сомнений не вызывает.


Александр ЛЕГКОВ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Еще один герой прошедшей Олимпиады – Александр Легков – скиатлон пропускает. Но никакой супернеожиданности в этом нет. Сам спортсмен знал, что не побежит эту гонку уже за пару дней до старта. Как ни крути, постолимпийский синдром не дает забыть о себе. Форму олимпийский чемпион набрал хорошую, но не настолько, чтобы расплескиваться на все дистанции. Решение тренерского штаба дать Легкову время саккумулировать энергию и точечно направить ее на строго определенные гонки, как минимум, имеет право на жизнь.

Пару слов о соперниках. Главный обидчик россиян в олимпийском скиатлоне, а по совместительству лидер общего зачета нынешнего Кубка мира Мартин Сундбю из-за болезни на старт гонки не выйдет. Но норвежцы потерю бойца ощутят не особенно – есть у них целый ряд других бравых ребят во главе с Петтером Нортугом. Традиционно сильны в скиатлоне шведы. Опаснее и тех и других – швейцарец Колонья.

Смогут ли россияне обойти оппонентов – узнаем уже в субботу.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

promko

Будем ждать итогов

21:09 20 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!