16:51 11 января 2015 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Белов вырвал бронзу "Тур де Ски"

Воскресенье. Валь-ди-Фьемме. Евгений БЕЛОВ. Фото AFP
Воскресенье. Валь-ди-Фьемме. Евгений БЕЛОВ. Фото AFP
7

24-летний Евгений Белов поддержал реноме российских лыж, поднявшись на подиум самой престижной многодневки после сходов Александра Легкова и Ильи Черноусова

Лыжник из Тюменской области наконец оправдал щедрые авансы, которые неоднократно получал от тренеров сборной России. На взрослом уровне призер юниорского чемпионата мира до сих пор мог похвастаться лишь медалями в эстафетах, да вторым местом в масс-старте на предолимпийском этапе Кубка мира в январе 2014-го. Однако минувшая неделя может повернуть карьеру Белова в самом благоприятном направлении. В многодневной гонке "Тур де Ски" Евгений сумел завоевать третье место в общем зачете, обойдя на тяжелейшем горном подъеме Альпе Чермис шведа Калле Халфварссона и изрядно напугав финишировавшего вторым Петтера Нортуга.

Ключом к успеху Белова в общем зачете стало второе место в десятикилометровой гонке классическим стилем на четвертом этапе "Тур де Cки", после которой россиянин не покидал группу лидеров. Евгений, на удивление, оказался более готовым к многодневному испытанию, чем более опытные Максим Вылегжанин и Илья Черноусов. Последнему вообще не удалось добраться до финального этапа – в четверг во время гонки преследования на 25 км Илья столкнулся на трассе с итальянским тренером, повредил плечо и отказался от дальнейших выступлений. Напомним, что ранее заявку "Тур де Ски" из-за болезни покинул ее бывший победитель – олимпийский чемпион Александр Легков.

Однако в итоге сборной России благодаря Белову все-таки удалось отстоять почетное место на подиуме. Медали этой многодневки в общем зачете до сих пор выигрывали лишь два наших соотечественника – Александр Легков (дважды) и Максим Вылегжанин. Перед нынешним сезоном Евгений покинул тренировочную группу Олега Перевозчикова, перейдя в команду швейцарского наставника Рето Бургермайстера. Этот специалист в свое время также работал с Легковым и Черноусовым, но оба лыжника в этом году по личным причинам прервали сотрудничество со швейцарцем. Однако Бургермайстер не опустил рук – теперь "выстрелил" еще один его российский подопечный.

На "Тур де Ски" Белов, конечно, не затмил норвежцев Мартина Сундбю и Петтера Нортуга, однако выступал очень уверенно и главное – стабильно. Нортуг великолепно провел несколько этапов, так что стало казаться, что все злоключения олимпийского чемпиона позади, и он вернулся в свой золотой век. Петтер лидировал перед последним этапом, однако на восхождение в гору Альпе Чермис Нортуга, который никогда не отличался хорошей функциональной подготовкой и бойцовскими качествами, уже в который раз не хватило. На первом же серьезном уклоне Сундбю оторвался от своего соотечественника и ушел к первой для себя победе в многодневке. Белов, стартовавший четвертым, быстро настиг шведа Калле Халфварссона, и этот дуэт совместными усилиями сократил отставание от Нортуга с 45 до 17 секунд.

Незадолго до финиша Белов вышел на третье место и попытался было достать донельзя вымотанного Нортуга. Однако норвежец, стиснув зубы, все-таки сохранил комфортный просвет в 17 секунд. На финишной отметке Белов внешне выглядел самым свежим из призовой тройки, однако довольствовался лишь бронзой. На отдельно взятом последнем этапе Евгений показал шестой результат, при том, что Сундбю был третьим, а Нортуг – 13-м. Возможно, в будущем полученный на Альпе Чермис опыт поможет россиянину более грамотно раскладывать силы по дистанции. Хотя и третье место вслед за признанными лидерами дистанционных лыж для нашего молодого спортсмена более чем почетно.

Вторым из россиян на "Тур де Ски" оказался Максим Вылегжанин, финишировавший на десятом месте. На последний этап призер Олимпиады в Сочи уходил восьмым, но не сумел удержать позицию, показав 16-е абсолютное время. Неплохо выступил на заключительном отрезке россиянин Станислав Волженцев, отыгравший три позиции и поднявшийся с 18 места на 15-е. С учетом 19-го места Александра Бессмертных, в первой двадцатке оказалось четверо российских мужчин.

У женщин "Тур де Ски" стал бенефисом норвежки Марит Бьорген, которая, как ни странно, выиграла эту многодневку впервые в карьере. На нынешнем "Туре" Бьорген практически не замечала соперниц и перед заключительным этапом создала себе отрыв более чем в две минуты. Сохранить лидерство на финальном подъеме для нее было дело техники. Четыре первых места в общем зачете ожидаемо остались за представительницами Норвегии. Четырехкратная победительница "Тура" Юстина Ковальчик из сборной Польши сошла за километр до финиша последнего этапа. Увы, россиянки на минувшей неделе опять не блистали. Лучшая из них – Алевтина Таныгина – финишировала 15-й.

Тур де Ски. Итоговый зачет. Мужчины. 1. Сундбю (Норвегия) – 3:26.42,9. 2. Нортуг (Норвегия) – отставание 34,5. 3. БЕЛОВ – 51,1.... 10. ВЫЛЕГЖАНИН – 3.25,7... 15. ВОЛЖЕНЦЕВ – 4.56,3... 19. БЕССМЕРТНЫХ – 5.35,0… 24. ЛАРЬКОВ – 6.47,7… 26. ТУРЫШЕВ – 6.54,9… 29. СКОБЕЛЕВ – 8.26,0… 33. ЯПАРОВ – + 9.45,1.

Женщины. 1. Бьорген – 2:34,44,6. 2. Йохауг – 1.39,2. 3. Венг (все – Норвегия) – 1.59,5… 15. ТАНЫГИНА – 11.29,8… 25. ИВАНОВА – 15.23,4. 26. КУЗЮКОВА – 15.37,9…29. ШАПОВАЛОВА – 16.13,6… 31. УСАТОВА – 17.14,6… 34. НИКОЛАЕВСКАЯ – 18.55,0. 35. ВЛАСОВА – 26,19.5.

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Григорич

Белов молодец! Успехов и дальше.

01:37 13 января 2015

vasiunchik

Женя! всё супер! только ПОЖАЛУЙСТА не надо становится Нортугом №2. Имею ввиду всё окололыжное балобольство. Лучший пример в поведении это Сундбю. Молча сгребает победы! Желаю того же!!! Молодец! Успехов! А Бургермейстеру очередной респект!

07:02 12 января 2015

xxx5

Женя красава !!! Будем надеяться, что у нас появился еще один по настоящему сильный лыжник !!!

23:56 11 января 2015

Убийца Каца

А где ЧМОКа с его фразой: "Я хочу взять у Сондбю, и у Нортуга пару раз."

22:20 11 января 2015

Сибиряк из НСКа

Молодец, Евгений. Наша уже настоящая звездочка. Уверенный, сильный, стабильный

18:28 11 января 2015

gladiators79

просто красава!!!!!!!!!

18:24 11 января 2015

Ж и в о й

Молодец, Женя!

17:21 11 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!