19:21 5 декабря 2014 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Нортуг помешал Устюгову, но не Петухову

Пятница. Лиллехаммер. Алексей ПЕТУХОВ (слева) на подиуме с Полом ГОЛБЕРГОМ (в центре) и Финном КРОГОМ. Фото fis-ski.com
Пятница. Лиллехаммер. Алексей ПЕТУХОВ (слева) на подиуме с Полом ГОЛБЕРГОМ (в центре) и Финном КРОГОМ. Фото fis-ski.com

КУБОК МИРА. 2-й этап

Алексей Петухов на этапе Кубка мира в Лиллехаммере принес сборной России первый подиум в сезоне-2014/15, став вторым в спринте свободным стилем

Второй этап Кубка мира имеет особый формат, являясь своеобразным мини-туром. Его победитель определится по итогам трех гонок и получит дополнительные очки в зачет КМ, при этом каждая из гонок в рамках тура оценивается ниже, чем обычное соревнование Кубка мира. Потому с прицелом на два следующих дня состязаний в сегодняшнем спринте участвовали и дистанционщики, рассчитывающие на хорошие позиции по итогам тура. В числе участников оказались, например, Александр Легков, Илья Черноусов, Юлия Чекалева и Максим Вылегжанин. Причем последний даже сумел преодолеть барьер квалификации, зацепившись за 30-ю позицию.

А вот некоторые спринтеры, наоборот, на этап не приехали, ведь два следующих дня выступлений не имеют для них особого смысла. И кое-кто из тех, кто состязался сегодня, откажутся в дальнейшем от продолжения борьбы. В том числе и поэтому в Лиллехаммере не было известных российских спринтеров Никиты Крюкова, Николая Морилова, Александра Панжинского и Натальи Матвеевой.

Надежды российских болельщиков были связаны в первую очередь с Алексеем Петуховым и Сергеем Устюговым, которые неделю назад на этапе Кубка мира в Руке добрались в спринте до финала, но не смогли побороться с норвежцами за призовую позицию. Впрочем, на этот раз гонки проводились свободным стилем, что давало нашим спортсменам больше шансов побороться за высокие места.

В квалификации Устюгов и Петухов заняли первую и третью строчки соответственно. Вместе с ними пройти в следующий раунд смогли и трое других россиян: Евгений Белов, Андрей Ларьков и уже упомянутый ранее Вылегжанин. В четвертьфинале и Сергей, и Алексей уверенно выиграли свои забеги и отправились готовиться к полуфиналу. Прошел дальше и Ларьков, бежавший в одном забеге с Устюговым и финишировавший вслед за ним. Три других забега на этой стадии выиграли норвежцы Петтер Нортуг, Финн Хаген Крог и Пол Голберг, что предвещало жесткую борьбу между скандинавами и россиянами в дальнейшем. Белов и Вылегжанин дальше 1/4 финала пройти не смогли.

В первом полуфинале сошлись Устюгов и Нортуг. Могло показаться, что норвежец по ходу дистанции боролся не столько за выход в следующий раунд, сколько за то, чтобы не дать это сделать Устюгову. Часто меняя свою траекторию, двукратный олимпийский чемпион постоянно оказывался перед Сергеем, сбивая того с ритма. Незадолго до финиша Нортуг и вовсе полез напролом, серьезно помешав Устюгову. В итоге норвежец остался даже позади россиянина – на четвертой позиции, а позже был дисквалифицирован. Но Устюгову от этого не легче: третье место в забеге, вслед за норвежцем Голбергом и финном Юхо Микконеном, лишило его шансов побороться за победу. Показанного Сергеем времени не хватило, чтобы выйти в финал. Завершил борьбу на этой стадии и Ларьков.

Петухов в другом полуфинале противостоял сразу трем норвежцам и достаточно сильному канадцу Алексу Харви. Однако темпа Алексея хватило для того, чтобы создать перед финишем небольшой отрыв вместе с Крогом и уверенно попасть в решающий забег со второй позиции.

В финале Петухов в окружении трех норвежцев, Харви и Микконена, тоже выступил уверенно. Первый рывок россиянин совершил на втором подъеме, вырвавшись из глубины группы ближе к лидерам и оказавшись позади Голберга и Крога. К тому моменту канадец и норвежец Иверсен уже не выглядели претендентами на призовое место. В сражении на финишной прямой Голбергу хватило запаса, чтобы сохранить первенство, Петухов же прорвался мимо Крога и не дал себя обойти Микконену, став первым российским призером лыжного Кубка мира в новом сезоне.

У женщин соревнования в Лиллехаммере превратились в итоге в чисто норвежское противостояние. В то же время единственная вышедшая из квалификации россиянка Анастасия Доценко в своем четвертьфинале поначалу шла на втором месте, но на финише не смогла побороться с уехавшими от нее норвежкой Хайди Венг и немкой Дениз Херрманн и осталась четвертой. В финале же, как и неделю назад в финской Руке, норвежка Марит Бьорген уверенно разобралась со своими соперницами, причем конкуренцию на финише забега ей пытались составить только соотечественницы.

Кубок мира. Трехдневный тур. Мужчины. Спринт (С). 1. Голберг (Норвегия). 2. ПЕТУХОВ. 3. Крог (Норвегия). 4. Микконен (Финляндия). 5. Харви (Канада). 6. Иверсен (Норвегия). 7. УСТЮГОВ… 10. ЛАРЬКОВ… 18. БЕЛОВ… 25. ВЫЛЕГЖАНИН… 31. ТУРЫШЕВ… 43. ЧЕРНОУСОВ… 50. ЛЕГКОВ… 75. ЯПАРОВ… 89. БЕССМЕРТНЫХ.

Женщины. Спринт (С). 1. Бьорген. 2. Брун-Ли. 3. Венг. 4. Фалла (все – Норвегия). 5. Виснар (Словения). 6. Херрманн (Германия)… 18. ДОЦЕНКО… 42. ЧЕКАЛЕВА… 46. СОБОЛЕВА… 54. КОРОСТЕЛЕВА… 57. КУЗЮКОВА… 62. РЕПНИЦЫНА… 69. ЖАМБАЛОВА… 74. ЖУКОВА… 86. НЕЧАЕВСКАЯ.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Ясен-Красен

О, каклы уже и на СЭ гадят. А где ваши великие укрские лыжники?

00:59 6 декабря 2014

Shalimar

Нортуг помешал Устюгову, но не Петухову ______________________ Петухову Голберг помешал?:) Красава викинг!:)

22:10 5 декабря 2014

dPEJIb

Отлично!

21:06 5 декабря 2014

НАЦКОМ+60

ЛЕХА МОЛОДЕЦ

19:54 5 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!