15:50 30 ноября 2014 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Нисканен "разделал" норвежцев

Воскресенье. Рука. Призеры индивидуальной гонки: Иво НИСКАНЕН (в центре), Мартин СУНДБЮ (слева) и Сами ЯУХОЯРВИ. Фото REUTERS
Воскресенье. Рука. Призеры индивидуальной гонки: Иво НИСКАНЕН (в центре), Мартин СУНДБЮ (слева) и Сами ЯУХОЯРВИ. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Триумфом Терезы Йохауг и неожиданной победой Иво Нисканена завершились первые дистанционные гонки сезона

После того, как в спринте норвежцы оккупировали практически весь пьедестал и даже ближайшие подступы к нему, нечто подобное ожидалось и в классической разделке. В женском старте на 10 км так оно и вышло. В первую десятку сразу четыре представительницы северной страны. При этом невероятную гонку даже на фоне своих соотечественниц провела Тереза Йохауг.

Уже на первой временной отсечке после трети дистанции четырехкратная чемпионка мира "везла" ближайшей преследовательнице, коей оказалась Юстина Ковальчик, без малого 15 секунд. С каждым метром дистанции вопрос о победительнице все больше терял свою актуальность. Сервисмены подобрали для Йохауг идеальную смазку, и она со своими 48 кг взлетала на подъемы с необычайной резвостью. На мягком снегу преимущество имеют именно легкие спортсмены, и находящаяся в прекрасной форме Тереза этим с удовольствием этим воспользовалась. Ее итоговое преимущество над триумфатором вчерашнего спринта Марит Бьорген и шведкой Шарлоттой Каллой составило более 40 секунд!

Бьорген, которая стартовала последней из фавориток, на всех отсечках шла вровень с Каллой и Ковальчик, а на финишном отрезке дистанции включила фирменное ускорение и забронировала серебро за собой. Мощной польке последние 1,5 км дались очень тяжело, и она ценой огромных усилий сохранила за собой четвертое место. 10 секунд Ковальчик проиграла Юлия Чекалева.

Россиянка, кстати, порадовала. После резкого увеличения тренировочных объемов в межсезонье в женской команде, осторожные прогнозы специалистов на предстоящий год вызывали опасения. Не исключался вариант с шагом назад и двумя вперед в следующем сезоне. Но Чекалева выступила на уровне. На протяжении всей дистанции она шла на пятом-шестом местах, уступая лишь "большой четверке". Если сейчас она на самом деле в процессе "переваривания объемов", то перспективы на следующий сезон внушают немалый оптимизм. Правда, это касается только Чекалевой. Остальные дистанционщицы, видимо, пока никак не могут отойти от летней работы.

А вот мужская гонка развивалась совсем не по норвежскому сценарию. Бронзовый призер чемпионата мира-2001, вице-президент ФЛГР Сергей Крянин после просмотра женских соревнований прогнозировал успех Нортуга и компании.

- Норвежцы фавориты, но надеюсь, в разборку за медали сумеют вмешаться и наши ребята, - уточнил специалист. – Думаю, сегодня на это способны трое: Женя Белов, Саня Легков и Макс Вылегжанин.

На отсечке 3,1 км картина примерно так и выглядела. Лидерство захватил Вылегжанин, за ним в 1,5 секундах неожиданно расположился молодой финн Иво Нисканен, десятку замыкал Белов, а Легков шел с промежуточным 18-м результатом. Сразу шесть норвежцев вместились в расстоянии 18 секунд от нашего трехкратного призера Олимпийских игр в Сочи.

Ближе к середине дистанции стало понятно, что Легков, Дарио Колонья, Петтер Нортуг и Алексей Полторанин, каждый из которых относился к числу фаворитов, сегодня не просто останутся без медалей, но даже не войдут в десятку сильнейших. В лидерах по-прежнему шел Вылегжанин, в одни ноги с ним бежал Нисканен. В опасной близости располагались Мартин Сундбю и Сами Яухоярви.

Однако вскоре надежда на первую в сезоне российскую медаль начала уплывать на глазах. Максим, ровно как и резво стартовавший перед  ним Сергей Турышев, не выдержал своего же темпа. С каждым километром движения становились все тяжелее…

В итоге Вылегжанин финишировал лишь с 11-м результатом. Зато Александр Бессмертных, стартовавший в середине пелотона, провел тактически грамотный забег и в итоге занял очень достойное пятое место. А победил никто иной, как Иво Нисканен. Интересно, что за всю многолетнюю историю проведения этапов Кубка мира в Руке, хозяевам ни разу не удавалось победить в мужских соревнованиях. И вот этот молодой человек с замашками звезды прервал черную для финнов полосу. Воодушевившись надвигающимся успехом, Нисканен встречал каждого финишировавшего своей улыбкой и танцами. Свои порции достались и ставшему вторым Сундбю, и товарищу по команде Яухоярви, и внешне скованному Легкову.

- Разделка на 15 км – одна из самых коварных дистанций, - объяснил Крянин. – На нее очень сложно правильно разложить силы. Тем более в первой гонке сезона. Вот и наши ребята переоценили свою готовность. Да и со смазкой ни россияне, ни норвежцы в отличии от финнов не угадали. Такое тоже бывает, и в дебюте сезона это не катастрофично.

- Нисканен – это новая звезда в лыжных гонках?

- Не исключено. В прошлом году на молодежном чемпионате мира он обыграл Сергея Устюгова, потом стал четвертым в разделке на Олимпиаде, а затем там же и вовсе победил в командном спринте вместе с Яухоярви. Это уже не случайность. Вообще обратите внимание – на ведущие позиции выходит все больше молодых ребят. Нисканен, Устюгов, да и Белова с Бессмертных можно отнести к этой категории. Постепенно старое поколение сменяется.

Женщины. 10 км (К). 1. Йохауг – 25.47,2. 2. Бьорген (обе – Норвегия) – отставание 42,2. 3. Калла (Швеция) – 44,1… 6. ЧЕКАЛЕВА – 1.13,2… 27. ЖУКОВА – 2.17,8… 32. ЖАМБАЛОВА – 2.27,2. 33. КУЗЮКОВА – 2.27,9… 44. ШУНЯЕВА – 2.54,7. 45. КОРОСТЕЛВА – 2.56,7… 48. ИВАНОВА – 3.03,5.

Мужчины. 15 км (К). 1. Нисканен (Финляндия) – 35.09,4. 2. Сундбю (Норвегия) – отставание 10,3. 3. Яухоярви (Финляндия) – 12,5… 5. БЕССМЕРТНЫХ – 19,7… 11. ВЫЛЕГЖАНИН – 37,5… 19. БЕЛОВ – 50,5… 25. ТУРЫШЕВ – 1.09,1… 29. ЯПАРОВ – + 1.11,7. 30. ЛЕГКОВ – 1.12,3… 32. ВОЛЖЕНЦЕВ – 1.15,1.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!