17:20 29 ноября 2014 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Норвежский блицкриг

Эрик БРАННСДАЛ. Фото REUTERS
Эрик БРАННСДАЛ. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Подавляющим преимуществом норвежцев над всем остальным миром завершились первые спринтерские гонки сезона.

Дебют сезона корреспонденту "СЭ" довелось смотреть в приятной компании бронзового призера чемпионата мира, вице-президента ФЛГР и одного из самых компетентных специалистов в российских лыжах – Сергея Крянина.

– С норвежцами в начале сезона бороться бесполезно, – выдохнул перед стартом эксперт. – Очень надеюсь, что кто-то из наших ребят сумеет взять медаль, но будет очень несладко. Так происходит из года в год – в ноябре-декабре с ними ничего нельзя поделать. Возможно, они хотят сразу показать, кто в доме хозяин. Но после Нового года картина заметно изменится. Например, многие наши ребята пока только вкатываются.
Крянин, в конце 90-начале 2000-х на себе прочувствовавший напор норвежцев в декабре, знал о чем говорит. Но верилось в лучшее. Да и квалификация обнадеживала. Серебряный призер олимпийского спринта в Ванкувере Александр Панжинский, пролетевший мимо Сочи, начал за здравие – с первого места в "предвариловке".

Также успешно в число 30 лучших вошли Сергей Устюгов, Алексей Петухов, Николай Морилов и Никита Крюков. В женский "плей-офф" пробились Наталья Матвеева, Анастасия Доценко и Юлия Романова. Вполне прилично. Хотя у космических в начале сезона норвежцев в топ-30 отобрались по... девять мужчин и женщин.
– Норвежцы фавориты, но в спринте сейчас такой уровень, что победить может любой из первой "тридцатки", – заметил Крянин. – Все кто в нее входит, выполняют примерно одинаковый тренировочный объем и выигрывает тот, кто лучше готов психологически.

Волею судьбы и итогов квалификации в одном из четвертьфиналов оказалось сразу четверо россиян: Панжинский, Морилов, Петухов и Устюгов. Мини-чемпионат России в рамках этапа Кубка мира выиграл последний. Югорчанин сразу же захватил лидерство и не отдал его никому до самого финиша. Петухов второй, Морилов – третий.

– Это любимая тактика Сереги, – поделился эксперт. – Он мне как-то рассказывал, что если начинает ввязываться в тактические игры и просчитывать варианты – сразу проваливается. А вот встать и втопить – это его. Благо молодой, сил много, талантом не обделен.

– Проигрыш Панжинского после квалификации кроется в области психологии?

– Однозначно. Ему в этом плане после Ванкувера непросто. Очень сильно хочет попасть в призы и порой сам себя передавливает.

– Когда это, наконец, удастся, парня отпустит?

– Наверняка. У меня самого после одного из успехов последовал провальный сезон. Не знал, что делать. В итоге поехал на какие-то дворовые соревнования, победил, набрался уверенности – и пошло. Это же проверенный метод. Почему великие Тарасов и Тихонов отправляли талантливых хоккиестов в аренду в высший дивизион? Да чтобы те, хоть и на менее высоком уровне, снова вспомнили, что такое дух победителя и почувствовали себя мужиками!

Напрямую в полуфинал из россиян прошли только Устюгов и Петухов, но что отрадно, двумя "лаки-лузерами" стали Морилов и Крюков. Их женской команды до этой же стадии добрались Доценко и Матвеева.
Наталья, к слову, своим итоговым местом однозначно порадовала старшего тренера Данила Акимова. Никто не будет вспомнить, что в полуфинале на ровном месте упала Юстина Ковальчик, благодаря чему нашей спортсменке открылась дорога в шестерку сильнейших. Да и уровень Матвеевой позволяет ей входить в финалы на регулярной основе без чьих-то "подачек".

– Наташа долго лечилась, будем надеяться, теперь проблемы со здоровьем позади, – сказал уже после финала, в котором россиянка стала шестой, Крянин. – Физически она способна бороться с кем угодно, но видно, как боится ту же Бьорген, Ковальчик или Визнер.

– Она, кстати, отмечала, что никогда не работала столько, как в этом межсезонье.

– Школа Александра Грушина дает о себе знать. Думаю, после такой подготовки через два-три года у нас будет совсем другая женская команда. Связка Акимов-Грушин – боеспособный вариант. Я не первый день в лыжах и могу сказать, что тренировать девушек у нас здорово могут двое: Лопухов и Грушин. У первого метод стравливания – он умышленно сталкивает девушек лбами, играет на их злости. Второй давит на патриотические чувства. Это, на самом деле, сильные эмоциональные стороны. А что касается длительных тренировок и больших объемов... Знаете, Вяльбе и Лазутина в свое время работали столько, что нам, мужикам, становилось стыдно. Видя, какие нагрузки они выполняют, мы сами мотивировались. Так что вижу в этом только плюсы.
Мужские полуфиналы оставили для радости два повода: уверенное прохождение Устюгова и выход в финал, пусть и путем добора, Петухова. Морилов и Крюков пока не в оптимальных кондициях. Зато уверенность в себе молодого Устюгова вселяет оптимизма. Как в одном из частных разговоров призналась Изабель Кнауте, окончательное решение работать с группой еще четыре года они приняли только после того, как желание готовиться с ней изъявил Сергей.

Что касается финала, то на него наше юное дарование не хватило эмоционально. Уже к середине дистанции стало понятно, что бороться за медали сегодня Устюгов не сможет. В подъем перед финишем пытался включиться Петухов, но четверка норвежцев оказалась готова на порядок лучше. Что интересно, виктория досталась ни Петтеру Нортугу, а Эйрику Браннсдалу. Норвежские тренера в межсезонье отмечали его готовность, и не исключено, что именно этот 28-летний спортсмен будет задавать тон в спринте.

– Ничего страшного не произошло, – подвел итог первого дня Кубка мира Крянин. – Ребята на уровне, попадают в финалы. Повторюсь, сейчас бороться с норвежцами очень сложно. Они на пике. Не удивляйтесь, если завтра в разделке в топ-15 окажется восемь норвежцев. Но этого не исключает того, что в тройку может войти кто-то из наших ребят. А уже через месяц общая картина сильно изменится.

Кубок мира. Первый этап. Индивидуальный спринт.

Мужчины. 1. Браннсдал. 2. Нортуг. 3. Фоссли (все – Норвегия)… 5. ПЕТУХОВ. 6. УСТЮГОВ... 11. МОРИЛОВ. 12. КРЮКОВ... 21. ПАНЖИНСКИЙ... 36. РЕТИВЫХ... 50. ТУРЫШЕВ.

Женщины. 1. Бьорген (Норвегия). 2. Визнар (Словения). 3. Фалла (Норвегия)… 6. МАТВЕЕВА... 10. ДОЦЕНКО... 14. РОМАНОВА... 40. СОБОЛЕВА... 54. КОРОСТЕЛЕВА... 57. ЖАМБАЛОВА.

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Benkus

тролли опять разошлись!!! бггг:) Чмок, Шалимар... список можно продолжать))

22:49 29 ноября 2014

Shalimar

Ватники опять разнылись! бггг:) А норги опять вне конкуренции, хороши викинги!

22:41 29 ноября 2014

senia1

Йохан Мюлегг, Лэнс Армстронг...пожалуй самые громкие...список можно продолжать

22:03 29 ноября 2014

art bomb007

Астматики побежали))

21:25 29 ноября 2014

SM-OuKB!))

Красавцы!)) Лучшие!)) А без допинга не обходится у тех, у кого его нашли!)) Егорова, Лазутина, Чепалова в лыжах, в биатлоне Юрьева, Ахатова, Старых... список длинный, можно продолжать))

21:10 29 ноября 2014

KOSTIAN

Там без допинга не обходится. Только кто его найдет((((

20:57 29 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!