15:10 30 октября 2014 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Легков меняет тренера

Российский лыжник Александр ЛЕГКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Российский лыжник Александр ЛЕГКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

ЛЫЖИ

Самый популярный из действующих российских лыжников Александр Легков расстается с тренером, который привел его к олимпийскому золоту.

На этой неделе норвежский телеканал TV-2 распространил информацию об уходе лидера сборной России Александра Легкова от швейцарского специалиста Рето Бургермайстера, объяснив это тем, что наш лыжник якобы хочет тренироваться с более сильными партнерами – такими, как Никита Крюков или Максим Вылегжанин.

Эту спорную мотивировку Легков в разговоре с корреспондентом "СЭ" опроверг, однако подтвердил, что действительно может сменить тренировочную группу. По сути, это означает, что один из самых успешных проектов в отечественном лыжном спорте подходит к своему финалу.

В 2011 году амбициозный Легков неудачно выступил на чемпионате мира. Тот провал привел к глобальным переменам в его карьере. К следующему сезону Александр вместе с Ильей Черноусовым, Сергеем Новиковым и Михаилом Девятьяровым готовился уже под руководством Бургермайстера и немецкого физиотерапевта Изабель Кнауте.

Сотрудничество оказалось на редкость плодотворным. В 2013 году Александр выиграл самую престижную лыжную многодневку "Тур де Ски", а спустя год осуществил в Сочи свою главную мечту – стал олимпийским чемпионом. Легков много раз говорил, что именно Бургермайстер и Кнауте сделали его настоящим профессионалом. Однако сейчас спортсмен, кажется, решил искать добра от добра.

Что подвигло Александра на перемены, остается только гадать. Сам олимпийский чемпион комментировать ситуацию отказывается. Также не смогли объяснить корреспонденту "СЭ" суть происходящего глава российской федерации лыжных гонок Елена Вяльбе и сама Изабель Кнауте. Известно лишь, что пропускать сезон, как многие успели предположить, Легков с большой долей вероятности не будет. Хотя бы потому, что у него есть договоренность с Русской марафонской командой об участии в одном из этапов Кубка мира по длинным дистанциям.

– В этом году в рамках неофициального Кубка мира по марафонам пройдут девять гонок, – объяснил руководитель команды Александр Тимонин. – Первая состоится уже в декабре. Но Легков ориентируется на конец сезона. После "классического" чемпионата мира в Фалуне запланированы еще три кубковых этапа, и есть предварительная договоренность, что Саша выступит хотя бы на одном из них. Недавно мы созванивались, и он сказал, что нужно оговорить кое-какие моменты. Если Легков захочет дополнительно принять участие в каких-то этапах, я буду только счастлив! К тому же возможна суперинтрига. Ведь у лидера сборной Норвегии Петтера Нортуга конфликт с национальной федерацией. Не исключено, что он тоже может провести этот сезон в марафонах.

Есть также информация, согласно которой Легков в нынешнем сезоне намерен тренироваться со спринтерской группой Юрия Каминского. На вопрос корреспондента "СЭ" о правдивости информации Каминский ответил: "Мне ничего не известно. С Вяльбе и Александром мы об этом не разговаривали".

Как бы то ни было, Легков имеет моральное право на любой вариант продолжения карьеры. Свою главную в жизни гонку он уже выиграл. А решение поэкспериментировать и сменить обстановку после Олимпиады по-человечески объяснимо. Однако главный тренер сборной Ханты-Мансийского округа по лыжным гонкам Сергей Крянин (а именно этот регион представляет Легков) считает, что настрой на нынешний сезон у спортсмена очень серьезный.

– Саша планомерно готовится к Кубку мира, – отметил Крянин.

– Но, по словам тренера мужской сборной Олега Перевозчикова, следующий сбор Легков проведет в Саариселькя, отдельно от группы Бургермайстера. Там же будет тренироваться российская дистанционная команда.

– Думаю, ничего страшного в этой ситуации нет. Обычный рабочий режим. Наверняка все делается для того, чтобы результат был еще лучше. Александр ведь настраивается серьезно – собирается выиграть Большой хрустальный глобус. Все силы брошены на это и на подготовку к чемпионату мира.

– У любого спортсмена после Олимпийских игр наступает моральное опустошение. Легков не исключение?

– Конец сезон дался ему тяжело – множество встреч, переездов, мероприятий. Но к середине мая все успокоилось, и для Саши, как мне кажется, уход от всех этих тусовок к тренировкам стал настоящей отдушиной. Работать Легкову комфортнее, чем праздновать. Недавно мы разговаривали с ним. Он понимает, что сейчас такой период, когда определенные цели уже достигнуты, но есть серьезная база, которую было бы жалко просто так растерять. Легков выходил на нынешний уровень много лет, и теперь нужно пользоваться плодами работы.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!