4 мая 2014, 07:30

Норвежцы и в Исафьордуре норвежцы

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В исландском Исафьордуре завершился традиционный 66-й марафон Fossavatn

Забег на самую длинную и престижную дистанцию – 50 км – начинался в 10 утра. Неистовые норвежцы уже с пяти часов были ногах, готовили лыжи. Такое рвение поразило даже местных гуляк, которые в это время только возвращались с ночных пятничных посиделок. Корреспондент "СЭ", заявленный на 10 км, понаблюдав за этой картиной, рассудил, что старт "десятки" только в 11 часов, а колдовать над лыжами спортсменам моего уровня не имеет смысла, поэтому со спокойной душой вернулся ко сну.

До трассы добрался в 9:30 утра. Моему взору предстала вполне ожидаемая картина: сотни людей на лыжах в предпраздничном настроении готовились к старту. Болельщиков куда меньше. Тут похоже, действует негласное правило – раз уж пришел, будь добр пробежать. Хотя бы "десяточку".

Отправление внушительной группы смельчаков на "полтинник" помимо прочего означало, что до старта забегов на 25 и 10 км оставался лишь час. Автора этих строк начало охватывать предстартовое волнение. Благо, братья-россияне, о которых упоминалось в прошлой заметке, сохраняли позитивное расположение духа и, более того, делились им с единственным в этих местах соотечественником.
Наш старт прошел буднично. Те, кто собрался выигрывать – понеслись вперед, те, кому за 70 – спокойно пропустили вперед всех желающих. Дебютанту лыжных гонок из России сразу по душе пришелся темп золотой середины. Уже на первом подъеме спортсмены сильно растянулись. Что было дальше, рассказать сложно. Оказалось, первые 5 км трассы – сплошной бег в гору. Группа лидеров довольно быстро скрылась из моего обозрения, а оборачиваться назад не было никакого желания. Желание в тот момент вообще было одно – упасть на кристальный исландский снег и ждать, пока организаторы приедут на помощь на своих снегоходах. Соблазн был велик. Тем более трассу я не знал, и понятия не имел, кончится ли вообще когда-нибудь этот подъем. Однако прекрасно осознавая, что такой слабости сам себе не прощу, шел дальше. Как оказалось, игра стоила свеч. Первый же километр с горы отработал пять предыдущих в гору. Лететь вниз по накатанной лыжне, наслаждаясь видом на фьорд и горы и видеть, что в таком режиме придется ехать практически до финиша – лучший подарок от организаторов, из возможных.

Финиш заслуживает отдельного внимания. Абсолютно каждый участник, добравшийся до него, награждался шквалом аплодисментов, криками одобрения и медалькой. Без внимания не остался никто. Прочувствовал всю прелесть такой поддержки на себе. Самое интересное, что после нее хочется и самому морально помочь остальным. Исходя из этого принципа, многие финишировавшие мгновенно перевоплощались в болельщиков и громко поддерживали остальных участников.

Вот такой дружной компанией финишировавших на "десятке" мы ждали развязки 25 км, а потом, вместе с ее непосредственными участниками поддерживали 50-километровиков. Выиграл, как и полагается в отсутствии россиян, норвежец. Петтер Соленг Скинстад показал очень приличный результат – 2.27,12. Норвежцы вообще выиграли "полтинник" практически во всех возрастных категориях. Не зря все-таки день и ночь возятся с лыжами.

Так получилось, что на кофе-пати, или по-русски говоря, чаепитии после гонки, я сел за один стол как раз-таки с норвежцами. Узнав, какую дистанцию я бежал, они остались заметно разочарованы. Сами-то все преодолели 50 км. Молодцы, конечно, но строить из себя звезд недосягаемой величины и обижать ни в чем не повинных журналистов из-за этого не стоит. Вот и пришлось спросить у них кое-что. Я всего лишь поинтересовался, смотрели ли они 50 км на Олимпийских играх в Сочи, а все отчего-то сразу загрустили. Странный все-таки народ.

Продолжился лыжный праздник общим ужином. Во время него норвежцы ко мне почему-то не подсели, зато в соседях оказался пожилой исландец. Узнав, откуда я приехал, дедушка начал размахивать руками и восклицать: "Кулакова! Галина Кулакова"! Выяснилось, что он сам участвовал на Олимпийских играх и наша четырехкратная их чемпионка, осталась для него одним из самых ярких воспоминаний. Вот такие незабываемые спортсменки были в Советском Союзе.

Под занавес вечера был запущен салют, а те, у кого еще остались какие-то силы, отправились танцевать. Таких оказалось немало и этому есть объяснение – в роли солистки выступала не кто-нибудь, а вице-чемпионка Евровидения-2009 Йоханна. Организаторы постарались на славу со всех сторон. 66-й марафон Fossavatn позади, но те, кто в нем участвовал, будут хранить воспоминания долгие годы. В этом сомнений нет.

Придумай мем

Новости