21:24 26 марта 2014 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Илья Черноусов: "После Сочи решил не рисковать здоровьем"

Илья ЧЕРНОУСОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Илья ЧЕРНОУСОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

В конце зимнего сезона появились слухи, что призер Олимпиады-2014 и один из самых известных российских дистанционщиков может перебраться в сборную Швейцарии. В разговоре с корреспондентом "СЭ" Черноусов заявил, что ничего не знает о таком варианте и не считает нужным его комментировать. Зато о минувшем сезоне он говорит с удовольствием.

– Почему вы пропустили финальные этапы Кубка мира?

– В Лахти я приехал в приподнятом настроении, настраивался на хороший результат, но за два дня до старта почувствовал недомогание. Сначала не обратил на это внимания, но уже в день просмотра трассы стало понятно – заболел. Пришлось отказаться от участия в соревнованиях. После этого у меня еще дней 10 было плохое самочувствие. Лишь перед финалом Кубка мира в Фалуне начал чувствовать себя лучше. Но, посоветовавшись с тренерами, мы решили, что рисковать здоровьем сейчас нет смысла.

– Впечатление от сезона такая концовка не подпортила?

– Нет, абсолютно. Я понимаю, какие моменты в карьере важнее. Иногда приходится чем-то жертвовать, чтобы показывать высокие результаты на более значимых стартах. Сейчас уровень конкуренции настолько высок, что если ты не готов на 100 процентов, добиться чего-то серьезного нереально. В любом турнире. Поэтому иногда лучше отдохнуть и сделать паузу.

– На Олимпиаде в скиатлоне вы стали пятым. Почему не получилось завоевать медаль?

– Сезон у меня складывался неоднозначно. В октябре – а это для лыжников самый важный период подготовки – у меня был вирус, из-за которого выпали три недели подготовки. Понимаете, что такое в профессиональном спорте три недели? Пришлось корректировать весь процесс, ехать на высоту на 10 дней позже. Да и вообще к нагрузкам нужно было подходить аккуратно. Естественно, в начале сезона я был не в лучшей форме, но не отчаивался, потому что понимал: главная задача – выйти на пик к Олимпиаде. В январе из-за плохого самочувствия опять выбыл из строя дней на пять и пропустил один из тестовых стартов в Швейцарии. Тем не менее, в Сочи ехал в хорошем физическом состоянии. Не хватало, может быть, только уверенности – из-за отсутствия соревновательной практики.

– Это стало причиной заминки на переобувании в скиатлоне?

– Там одна из лыж встала на ребро. Пока я ее менял, потерял контроль над палками, и второпях схватил одну палку для классики. У всех бывают курьезные ситуации, но обидно когда они происходят на таких серьезных стартах. В итоге нужно было сокращать 25 секунд отрыва. Нашел в себе силы включиться в тот момент, когда казалось, что все уже уехали далеко. Когда дело дошло до разборок за медали, я был в головной группе, но рассчитывать на большее оказалось сложно. Силы, которые все берегли на финальный рывок, я потратил на погоню.

– Вы показали второй среди россиян результат в скиатлоне, но ни в классическую разделку, ни в эстафету не попали. Почему?

– Это вопрос не ко мне. Я настраивался максимально отработать еще одну из гонок – будь то 15 км классикой или эстафета. Но получилось так, что я бежал только две дистанции: в самом начале Олимпиады – и в ее последний день. Скажу честно: я не полностью удовлетворен своими результатами в Сочи. Но в тоже время очень рад, что у меня есть медаль.

– Ваш тренер Рето Бургмейстер обмолвился: "С Черноусовым российская эстафетная команда могла выиграть, но состав определили еще в декабре".

– Ему виднее. Он в таких делах понимает больше, а я его слова не комментирую.

– Но вы расстроились, когда узнали, что вам не нашлось места в эстафетной четверке?

– Нет, я ведь не первый год в команде и знаю, как все происходит. Было не до обид – я настраивался на гонки, в которых мог участвовать. Хотя, если говорить откровенно, эстафета при прочих равных на этой Олимпиаде была гарантированной медалью для России. В то же время для меня индивидуальная медаль важнее эстафетной. Эстафета тоже нужна, престижна и в ней я бы отдавал всего себя, но… Поверьте: каждый спортсмен, говорящий, что для него эстафетная медаль важнее, лукавит.

– В Сочи вам пришлось стартовать с перерывом в две недели. Как их провели?

– Две недели без стартов зимой – это серьезный срок. На 50 км я выходил, как на первую гонку в сезоне. Но больших проблем из-за этого не было. К Олимпиаде я подошел в оптимальной форме и могу сказать, что мое наилучшее самочувствие в Сочи пришлось на вторые выходные. Как раз когда были 15 км классическим стилем. Это пик, на котором я не был уже два-три года. Но стартов все не было, время шло, и форма постепенно начала уходить. Может из-за этого я не до конца правильно тактически провел марафон. Можно было пораньше перестроиться и включиться в борьбу. Я еще перед Олимпиадой настраивался, что за медали придется бороться в створе, поэтому был готов к такому финишу.

– После марафона вы сказали: "Были силы и на серебро, но я решил – да ладно, пускай бронза". Вас правильно поняли?

– Мартин Сундбю при заходе на последнюю прямую сделал все, чтобы я зашел на финиш по максимальному радиусу и отстал. Я тогда тоже подумал: такой отрыв за 50-70 метров не отыгрывается. Но когда обогнал норвежца видел перед собой только финишную прямую. За метр до "ленточки" боковым зрением заметил, что нахожусь впереди Макса, а он уже делал разножку... Все это происходило в доли секунды. Я был впереди, но понимал, что меня обгоняют, и я ничего не могу с этим поделать. Лишь потом в повторе видел, что шел впереди на целый корпус. Конечно же, это нельзя назвать подарком Вылегжанину. В спорте подарков не бывает. Я говорил об этом в шутку. Вылегжанин выиграл серебро справедливо. Сейчас не жалею, что вышло именно так.

– Бронзовая олимпийская медаль – достойная компенсация за потраченные во время подготовки нервы?

– Говорить о компенсации может только тот, кто собирается заканчивать карьеру. Я – не собираюсь. И не смотрю на свои результаты с точки зрения компенсации за что-то. Просто пытаюсь делать свою работу на максимуме. Любая медаль – это результат и показатель уровня. Тот же Сундбю с огромным отрывом выиграл общий зачет Кубка мира, а с чем он уехал из Сочи? С бронзой за скиатлон, из которой, вдобавок, российская команда раскрутила скандал. А ведь этот человек был в призах практически на всех гонках до и после Олимпиады. А тот же Крис Йесперсен разве не заслуживает медали? Но он заболел перед Олимпиадой и провалился в Сочи. Это спорт. Тут никогда не знаешь, что и когда получится. Для меня бронза – это победа!

– С будущим вашей группы пока ясности нет, но цели на следующий сезон вы уже определили?

– Чемпионат мира в Фалуне – это первоочередная задача! Постараюсь выступить там максимально возможно. Ну, и, если по ходу получится показать хорошие результаты в Кубке мира и на "Тур де Ски" – буду только рад.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Naxodka

Удачи Илье в новом сезоне и золота в Фалуне!

16:23 27 марта 2014

Ностро

Приятно читать. Кремень!

03:15 27 марта 2014

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Молодцом, мужик!

22:26 26 марта 2014