00:08 3 марта 2014 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Сундбю взял реванш у Легкова за Сочи

Вчера. Лахти. Александр ЛЕГКОВ на трассе во время гонки на 15 км свободным стилем. Фото AFP Суббота. Лахти. Призеры индивидуального спринта Алексей ПЕТУХОВ,  Пол ГОЛДБЕРГ (в центре) и Эрик БРАНДСДАЛЬ (справа). Фото AFP
Вчера. Лахти. Александр ЛЕГКОВ на трассе во время гонки на 15 км свободным стилем. Фото AFP

На первом послеолимпийском этапе Кубка мира в Финляндии россияне не остались без медалей: Алексей Петухов cтал вторым в спринте, а Александр Легков – третьим в индивидуальной гонке на 15 км. В обоих случаях лыжники бежали свободным стилем.

СПРИНТ: ЧУДЕСА НА РАЗМОКШЕЙ ЛЫЖНЕ

Предугадать результаты субботнего спринта было нереально. Во-первых, постолимпийские соревнования всегда непредсказуемы: кто-то удовлетворил все амбиции на главном старте четырехлетия и просто докатывает сезон, а кому-то, наоборот, есть что доказывать. Во-вторых, плюсовая температура в Лахти превратила трассу в финскую кашу, в которой увязли многие звезды. В том числе олимпийские чемпионы Сочи Ола Виген Хаттестад и Шарлотта Калла.

Квалификацию удалось преодолеть шестерым россиянам – Алексею Петухову, Сергею Устюгову, Никите Крюкову, Наталье Матвеевой, Наталье Коростелевой и Анастасии Доценко. Евгения Шаповалова, Антон Гафаров, Николай Морилов и Александр Панжинский в плей-офф не попали.

Не шибко успешно для наших сложились и четвертьфиналы. Если лишь одна путевка в женский полуфинал (на этот раз отличилась Доценко) – привычное явление, то от мужчин явно ждали большего. К сожалению, Сергей Устюгов, продемонстрировавший сумасшедшую форму в Сочи, в своем четвертьфинале ошибся тактически, пропустил вперед немца Йозефа Венцля, после чего времени на исправление оплошности у россиянина уже не было.

Необъяснимая полоса неудач продолжает преследовать и серебряного призера Игр-2014 Никиту Крюкова. У многих до сих пор перед глазами его роковое столкновение с немцем незадолго до финиша командного спринта в Сочи. А в Лахти Крюков стал жертвой нерасторопности Эндрю Ньюэлла: лыжа американца непостижимым образом слетела с ноги в стартовом коридоре, встав на пути нашего гонщика.

Спринт подобного невезения не прощает. Крюков, конечно, предпринял попытку достать группу из четырех убежавших норвежцев, но миссия оказалась невыполнимой. Зато Алексей Петухов свой четвертьфинал провел блестяще и первым пересек финишную черту.

То же самое Петухов исполнил в полуфинале. Не дожидаясь финишной "мясорубки", захватил лидерство и так никого вперед и не пропустил. А вот победитель трех последних "Лахтинских игр" Эмиль Йонссон оказался менее удачливым – в борьбе за второе место с Алексом Харви и Теодором Петерсоном швед сломал палку и сложил с себя чемпионские полномочия.

В женском полуфинале чуда не произошло – Доценко выше головы не прыгнула. Справедливости ради надо отметить, что вместе с нашей лыжницей мимо финала проехала и триумфатор Сочи Марит Бьорген.

Женский решающий забег тоже не обошелся без сюрпризов. Шарлотта Калла упала на ровном месте, утянув за собой Весну Фабиан, и число претенденток на три призовых места сократилось до четырех. Куш сорвала одна из неудачниц Сочи Киккан Рэндалл из США, второй стала Катя Виснер, третьей – еще одна американка Софи Колдуэлл.

В мужском финале Петухов всю дистанцию держался шестым и, казалось, уже запоздал с рывком, как вдруг без чьей-либо помощи на финскую землю синхронно рухнули чемпион сочинского спринта Хаттестад и финн Матиас Страндвалл. Пока все пытались осмыслить происходящее, Петухов пошел в атаку и вмиг подтянулся к оторвавшейся было группе лидеров. Пола Голдберга, правда, достать не удалось, но и второе место по такой гонке – отличный результат.

Итоги спринта для "СЭ" подвел старший тренер сборной Юрий Каминский.

– То, что Петухов практически весь финал шел шестым, – тактическая задумка?

– Нет, просто все начали очень быстро. Алексей же планировал уйти на дистанцию поспокойнее, и ему пришлось перестраиваться – соперники убежали вперед. Плюс к этому Петухов заехал на очень разбитый участок трассы, из-за чего отстал еще больше. Все шли на пределе, но после падения шведа с норвежцем скорости упали, и Петухов сразу подтянулся. Если бы получилось набрать еще чуть большую скорость, он смог бы победить.

– Судя по всему, Петухов сейчас в очень хорошей форме…

– Форма у всех хорошая. Другое дело, что ребята, которые были на сборе в Сыктывкаре, на такой мягкой лыжне, как в Лахти, смотрелись плохо. У нас-то трассы еще подмороженные, быстрые. А в Лахти сейчас – примерно как в Сочи. В тени трасса жесткая, на солнце – мягкая. Участки были разнородными – отсюда столько падений. Кстати, Гафаров, Панжинский и Морилов тоже были готовы хорошо, но сборы в совсем других условиях сыграли свою роль.

– Есть объяснение серии неудач Крюкова?

– Все было бы смешно, если бы не было так грустно. Мы проанализировали этот сезон и увидели: только два старта в этом сезоне у него прошли без непредвиденных сбоев. Оба он выиграл. А так постоянно что-то случается. Карма, наверное, такая.

– 5 марта пройдет спринтерский этап в Драммене. Состав сборной будет тем же?

– Скорее всего. В финал, который 14 – 16 марта пройдет в Фалуне, уже точно попадают Крюков, Петухов и Устюгов. На грани находится Гафаров – ему желательно хорошо выступить в Драммене. Считаю, поборется Морилов. В "красную группу" постарается попасть Панжинский.

РАЗДЕЛКА: ЛЕГКОВ НЕ ПЕРЕЖИВАЕТ ИЗ-ЗА ТРЕТЬЕГО МЕСТА

Влюбивший в себя во время олимпийского марафона всю Россию Александр Легков изначально рассматривался в числе фаворитов вчерашней 15-километровой гонки. Форма у олимпийского чемпиона отменная, да и одну из шести своих побед на этапах Кубка мира он одержал как раз на разделке в Лахти – пусть и в далеком 2009 году. И настрой на оставшуюся часть сезона самый серьезный. Об этом говорит хотя бы то, что Легков – один из трех спортсменов, которые отсутствовали на церемонии вручения автомобилей в Москве. Александр в это время тренировался в Давосе…

Уже к первой отметке 3,4 км определилась тройка, которая и повела борьбу за медали. Легков на этой отсечке выигрывал 1,4 секунды у Даниэля Рикардссона, но почти 5 секунд проигрывал Мартину Йонсруду Сундбю. Такая расстановка сил сохранялась вплоть до отметки 13,4 км, где Александр на две секунды опережал шведа и проигрывал десять норвежцу. За оставшиеся до финиша 1,6 км позиции Сундбю не пошатнулись, а вот бронзовый призер олимпийской разделки (она, правда, была классической) Рикардссон нашел резервы и сумел накатить на финиш. Легков, хотя его и "вели" по времени шведа, все-таки проиграл какие-то полсекунды.

Тем не менее Легков сумел приблизиться в общем зачете к идущему на втором месте Крису Андре Йесперсену. Теперь их разделяет меньше 60 очков. Кстати, именно 60 баллов россиянин получил за бронзу во вчерашней гонке.

– Все хорошо, – заверил после финиша Легков. – Я впервые за долгое время бегаю и получаю удовольствие, не волнуясь за то, что меня ждет после гонки. Это классные ощущения! Абсолютно не переживаю, что кому-то проиграл. Все просто отлично.

Мужчины. Индивидуальный спринт (С). 1. Голдберг (Норвегия). 2. ПЕТУХОВ. 3. Брандсдаль (Норвегия)… 18. УСТЮГОВ… 24. КРЮКОВ… 35. ГАФАРОВ… 40. МОРИЛОВ… 55. ПАНЖИНСКИЙ.

Женщины. Индивидуальный спринт (С). 1. Рэндалл (США). 2. Виснер (Словения). 3. Колдуэлл (США)… 12. ДОЦЕНКО… 15. МАТВЕЕВА… 24. КОРОСТЕЛЕВА… 32. ШАПОВАЛОВА

Мужчины. 15 км (С). 1. Сундбю (Норвегия) – 33.05,5. 2. Рикардссон (Швеция) – отставание 10,7. 3. ЛЕГКОВ – 11,2… 24. ШАКИРЗЯНОВ – 1.32,3... 26. ТУРЫШЕВ -1.33,8… 32. ТАРАСОВ -1.47,3… 34. УТКИН -1.59,5… 40. УСТЮГОВ – 2.11,1… 44. ХОХРЯКОВ – 2.20,5. 45. ВОЛЖЕНЦЕВ – 2.27,9… 49. ВОКУЕВ – 2.31,4… 64. МОРИЛОВ – 3.03,3.

Женщины. 10 км (С). 1. Бьорген (Норвегия) – 25.05,3. 2. Калла (Швеция) -26,9. 3. Йохауг (Норвегия) – 27,6… 14. ХАЗОВА – 1.22,7… 18. ЧЕКАЛЕВА – 1.29,7… 40. ИВАНОВА – 2.08,0… 53. НЕПРЯЕВА – 3.05,5… 57. ХРАМЦОВА – 3.34,6… 65. ЖАМБАЛОВА – 4.17,1. 66. ШУНЯЕВА – 4.26,7… 69. БЕЛОРУКОВА – 4.43,1.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

burmistr

Анекдот! Какой,на хрен,реванш за ОИ ? Вообще одурели? Теперь весь этот КМ- междусобойчик на задворках зрительского интереса.

21:14 5 марта 2014

grechka2103

Немецким СМИ, а также норвежским и всем остальным (нашим в том числе) нужно прекратить лицемерить. Барокамеры, коктейли, инталяции, лекарства от астмы для больных астмой, специальная сталь на санках, тренеровочные эстакады для разгона, трассы-клоны для сноуборда и т.д. не запрещены законом и правилами. Значит, их использование никак не наказуемо. Все это находится не в правовом, а в чисто моральном поле. А какая мораль в спорте высших достижений, всем известно: что не запрещено, то разрешено! Поэтому, когда кто-то рвет на груди рубашку и кричит, какой он честный, а какие вокруг все хитрые и подлые, это просто смешно!

16:25 3 марта 2014

чимуренга

"И всё же очень странной выглядит победа сразу трёх российских лыжников на 50 км в Сочи, не зря потом немецкие СМИ писали про ингаляции" Svensk ,без ссылок на немецкие СМИ выскажите свой мнение,если ,конечно , в теме и смотрели гонку. А немецким уместнее анализировать неудачи своей сборной и т.н.ингаляции Штеле.

11:29 3 марта 2014

OldGamer

Svensk03 Марта 2014 | 09:48 И всё же очень странной выглядит победа сразу трёх российских лыжников на 50 км в Сочи, не зря потом немецкие СМИ писали про ингаляции А немецким СМИ не кажутся странными безоговорочные победы немецких саней? Или только победы российских спортсменов в чем-либо вызывают негодование и словесный понос?

11:15 3 марта 2014

Svensk

И всё же очень странной выглядит победа сразу трёх российских лыжников на 50 км в Сочи, не зря потом немецкие СМИ писали про ингаляции

09:48 3 марта 2014

Prototip

Принц, типун Вам на язык! Пускай живут и здравствуют!

06:56 3 марта 2014

PrinceCaspian

Даа, посмотрим, что будет в новом сезоне. Легков, Вылегжанин и Черноусов останутся в нашей памяти навсегда.

02:22 3 марта 2014

grechka2103

"Сундбю взял реванш у Легкова за Сочи"... О, и эти туда же! Реванш Сундбю сможет взять у Легкова только в Корее!! Ну ладно, может не в Корее, а в Швеции через год на ЧМ, и не РЕВАНШ, а реваншик ))) И пусть еще попробует этот реваншик взять! А сегодня, это так, это почти не в счет. Кого в этом году, по большому счету, волнует Хрустальный Глобус?! Создается впечатление, что только норвежца и волнует. Ну и флаг, то бишь Глобус, ему в руки! )) А вот в следующем сезоне будет интересно: Колонья, Легков, Нортунг... все буду бороться на Кубке уже всерьез. Вот и посмотрим на этого мстителя в настоящей конкуренции.

02:15 3 марта 2014