00:08 28 февраля 2013 | Лыжные гонки

Макароны вместо анализа

…а вот для Сергея УСТЮГОВА (№ 45, 47-е место), остальных наших и чемпиона мира этого года в скиатлоне Дарио КОЛОНЬИ (№ 95) вчерашняя гонка сложилась неудачно. Фото REUTERS Вчера. Валь-ди-Фьемме. Петтер НОРТУГ, выигравший свое первое золото на ЧМ-2013, плакал на финише…. Фото REUTERS
…а вот для Сергея УСТЮГОВА (№ 45, 47-е место), остальных наших и чемпиона мира этого года в скиатлоне Дарио КОЛОНЬИ (№ 95) вчерашняя гонка сложилась неудачно. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера мужская сборная России в полном составе провалила 15-километровую гонку с раздельным стартом. Лучшим из россиян - 25-м - стал Александр Легков, который десять дней назад на этапе Кубка мира в Давосе был в этой гонке третьим.

Сергей БУТОВ
из Валь-ди-Фьемме

Поначалу какая-то надежда еще жила. Легков на разгоне показал третий результат, сразу после норвежцев Петтера Нортуга и Сюра Рете. Основные надежды в этой гонке связывались именно с Легковым, поэтому катастрофические отставания Черноусова (42-й разгон) и Вылегжанина (57-й) были встречены философски. 21-летний Сергей Устюгов, многократный чемпион мира-2013 среди юниоров, на тот момент находился уже на втором 5-километровом круге, где стало ясно, что гонка не удастся и ему.

Чем дальше, тем хуже. Уже к концу первой трети дистанции Легков вывалился из группы претендентов на награды. К отметке 9,4 км он подошел 12-м, а на 11,8 был 21-м.

Чемпионом вчера стал Нортуг, выдавший блестящую гонку и бывший первым на всех без исключения отсечках. Для Короля лыж это первое золото Валь-ди-Фьемме, но, как он сам считает, не последнее - большие надежды норвежцы связывают с пятничной эстафетой и воскресным марафоном. Швед Йохан Олссон оказался единственным гонщиком из призовой тройки Давоса, которому удалось подкрепить результат 10-дневной давности на мировом первенстве. Помимо Легкова, вчерашняя разделка стала провальной для швейцарца Дарио Колоньи, который оказался 8-м с почти полутораминутным отставанием от Нортуга.

Мини-сенсация - четвертое место Ивана Бабикова из Канады (еще на Олимпиаде в Турине Иван представлял Россию), который долгое время провел за спиной Легкова и видел бег россиянина ближе, чем кто-либо. Слово Бабикову:

- Я слышал, что Легков стартует, когда пошел на второй круг. Забавно, но на прошлой неделе в Давосе стартовали мы примерно так же, с той лишь разницей, что в Давосе "усидеть" за ним я не сумел. Чувствовал себя неважно. Сегодня обратил внимание, что лыжи у меня работали намного лучше, чем у Саши. Он мне, надо сказать, здорово помог в подъемах и сильно отработал на равнине. Однако на спусках мне даже приходилось подталкивать его вперед. Не знаю, как у остальных русских ребят, но у Саши явно что-то было с лыжами.

После финиша хотелось послушать не только Легкова, но и Черноусова, чья кривая показателей по отсечкам сильно колебалась. Так, после 42-го времени на разгоне Черноусов на 9,4 км был 27-м, на 11,4 км - уже 35-м, а на финише 40-м. Это здорово отличалось от графика Вылегжанина (57, 56, 58 и 57-е место на финише) - шокирующе медленного, но все же не лишенного логики.

Однако ни Легков, ни Черноусов в смешанной зоне не остановились. То же самое произошло после скиатлона, из чего можно сделать вывод: это их осознанная манера поведения. Прошел с опущенной головой мимо телекамер и диктофонов юный Устюгов, который вчера дебютировал в гонке такого уровня. Единственным, кто пытался хоть как-то осмыслить случившееся на публике, оказался Вылегжанин, которого в протоколе опередили армянин Сергей Микаэлян и румын Константин Пепене.

- Да, не получилась гонка, - сказал Максим. - Очень неприятно. Разберемся, что могу сказать.

- Вы проиграли Нортугу на 15 километрах более 4 минут. Дело в лыжах?

- У каждого спортсмена свои ощущения. Лично я могу сказать, что лыжи работали плохо. Но такой результат не может на все сто процентов возникнуть только из-за лыж. Дело еще и в самочувствии. Что касается остальных, то нужно спрашивать Сашу и Илью, что у них не получилось. Я настроен реабилитироваться в следующих гонках и порадовать болельщиков. Прошу у всех прощения...

Также мы с Вылегжаниным коротко обсудили предстоящую пятничную эстафету. Сошлись на том, что его могут поставить бежать абсолютно любой из четырех этапов.

- В принципе это так, - согласился Максим. - Но по собственным нынешним ощущениям, коньковый этап я бы для себя сейчас не выбрал.

Единственным доступным для комментариев тренером сборной России вчера оказался Рето Бургмайстер, наставник Легкова и Черноусова.

- С такими лыжами вы не можете победить. И в первую десятку попасть тоже не можете. Хотя сразу нескольким российским гонщикам сегодня это было в принципе по силам, - сказал швейцарец. - На обкатке состояние лыж было нормальным, но то, что мы получили в гонке, лишило нас каких бы то ни было шансов. Физически Александр и Илья чувствуют себя хорошо. Мне показалось, что и Максим тоже.

В поисках хоть какой-то внятной версии журналисты прорвали волонтерское оцепление в районе вакс-кабин, куда им вообще-то заходить запрещено. Старшего тренера мужской сборной Олега Перевозчикова я обнаружил в очереди в командной столовой с тарелкой макарон в руках.

- Никаких комментариев не будет, - сказал Перевозчиков. - Ребята "закатываются", я их еще не видел.

- А результаты на табло вы видели?

- Видел. Но без разговора с "сервисом" и спортсменами рано делать какие-то выводы...

Война войной, а обед по расписанию, все это понятно. Но, может, старшему тренеру стоило сначала хотя бы предпринять попытку анализа провальной гонки, а уже потом переключаться на макароны?

Эстафетный состав должен был быть обсужден вчера вечером. Так сказал Перевозчиков. По его словам, четверку определит тренерский штаб. Мнения спортсменов, скорее всего, в расчет приниматься не будут.

Чемпионат мира. Валь-ди-Фьемме (Италия). Мужчины. Гонка с раздельным стартом. 1. Нортуг (Норвегия) - 34.37,1. 2. Олссон (Швеция) - отставание 11,8. 3. Гьордален (Норвегия) - 22,3… 25. ЛЕГКОВ - 2.28,7… 40. ЧЕРНОУСОВ - 3.08,7… 47. УСТЮГОВ - 3.25,8… 57. ВЫЛЕГЖАНИН - 4.15,1.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...