00:07 28 февраля 2013 | Лыжные гонки

Елена Вяльбе: "Война еще не проиграна"

Елена ВЯЛЬБЕ. Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Елена ВЯЛЬБЕ. Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Промежуточные итоги чемпионата специально для "СЭ" вчера подвела главный тренер сборной России

Сергей БУТОВ
из Валь-ди-Фьемме

- От мужской команды вы ждали медалей в первых двух дистанционных гонках?

- Однозначно да. Поэтому и результаты скиатлона, не говоря уже о сегодняшних, расцениваю как неудачные. Конечно, это не лучшая позиция перед эстафетой, но что есть, то есть.

- Когда будет определен состав на эстафету?

- Сегодня вечером. Пока что я нахожусь в больших раздумьях. Сейчас немного улягутся страсти, и мы встретимся с Перевозчиковым. Здесь важно не пороть горячку. Многих ребят мы уже видели в деле, есть такие, которые на чемпионате еще не выступали. Правда, рассматривать их кандидатуры трудно: как оценить их состояние?

- Перевозчиков сказал, что определять состав будет тренерский штаб. Мнения спортсменов в расчет приниматься не будут.

- Если и будут, то только если кто-то из ребят придет и скажет, что не готов бежать. Мы это примем к сведению. А сильные стороны каждого спортсмена нам и так известны. Хотя диалог со спортсменами идет. К примеру, Женя Белов после скиатлона пришел и сказал, что на "пятнашку" не настраивается. Что продышался и хотел бы готовиться к эстафете.

- Кто конкретно будет принимать решения по эстафете?

- Перевозчиков и я. Привлекать других тренеров смысла не вижу. Есть старший тренер, который знает способности каждого и прекрасно видит их состояние. Решение принять будет непросто, к тому же после такой гонки. Так что, наверное, целый час будем заседать.

- На чемпионате мира осталось провести четыре гонки. Вы настроены оптимистично? Или последние результаты вас насторожили?

- Я привыкла бороться до конца. Не вешаю нос сама и не позволю сделать это никому из спортсменов. Да, проиграны две битвы, но не проиграна война. Нам нужно дойти до Берлина, а мы пока где-то возле Варшавы. Дарио Колонья сегодня был 8-м. Думаю, для него это тоже серьезный удар, особенно после золота в скиатлоне. Но он настраивается на эстафету и обязательно будет биться до соплей, до крови за золото в воскресном марафоне. Сам Нортуг, между прочим, до сегодняшнего дня не стоял на высшей ступени пьедестала. И ничего, вышел и показал свой уровень. Умение перебороть обстоятельства, которые порой складываются не в твою пользу. Это спорт и это жизнь. Нужно быть готовым получить пощечину, но шагать дальше. Именно этого я жду от сборной России в предстоящие дни.

- Что скажете о бронзе Юлии Чекалевой?

- Что еще можно сказать о медали, кроме как "ура" и "молодец"? Тем более это медаль, которую мы давно ждали. Золото Никиты Крюкова и то было более ожидаемым, чем бронза Чекалевой. В принципе Юлия была седьмой в скиатлоне, что стало хорошим сигналом. До этого она дважды поднималась на пьедестал на этапах Кубка мира. Я еще в прошлом году говорила, что жду ее обратно в команду в качестве лидера. И в этом году повторяла то же самое. Молодец. У меня есть на нее большие виды перед Сочи-2014.

- Марит Бьорген заявила, что следила за прогрессом российской женской сборной в этом сезоне и теперь считает нашу команду опасным конкурентом в Сочи. Сколько, по-вашему, в этих словах политеса, а сколько реальной обеспокоенности?

- Мне кажется, Марит говорила серьезно. Еще в концовке прошлого года ее серьезно "кусала" Юлия Иванова. В этом году рядом с ней на пьедестале стояла Чекалева. Так что присутствие России где-то рядом Бьорген чувствовать должна. Этот чемпионат показывает, что, во-первых, Марит уже не на голову сильнее остальных. А во-вторых, появляются новые люди. Вон, Бьорген проиграла свою коронную разделку, а Юстина Ковальчик, которая тренируется как проклятая, здесь пока что вообще ничего показать не может. Это о чем-то да говорит.

- Выдающийся результат показала спринтерская команда Юрия Каминского во главе с Крюковым и Алексеем Петуховым. Насторожило лишь то, что остальные наши спринтеры вылетели еще в четвертьфинале.

- Меня это тоже насторожило. Еще когда выступала сама, сезон на сезон не приходился. В команде Александра Грушина в один год мог быть один лидер, в следующий - кто-то другой. Но общий уровень при этом был очень высоким. Здесь же парни просто развалились. Я ни в коем случае не хочу критиковать Юрия Михайловича (Каминского. - Прим. С.Б.). Он тактик и стратег, которых поискать. Но он сам, уверена, прекрасно понимает, что остальные выступили в Италии плохо. Я совершенно не скрываю, что была против кандидатуры Саши Панжинского. Говорила об этом открыто Каминскому: если вы в этом году не дадите этому парню по морде, мы так и будем возить вице-чемпиона Олимпийских игр по всем соревнованиям статистом. Панжинский выиграл "Красногорку", по каким-то очкам прошел в команду... Да что мне этот результат на "Красногорке"?! Юрий Михайлович сказал, что Панжинский будет в финале. Результат вы видели... Замечательно, что у Каминского есть Крюков, который в этом году катается просто супер, причем обоими стилями. Но и ему должна быть замена - на случай травмы, болезни. Да мало ли что может случиться.

P.S. Сегодня на чемпионате мира состоится женская эстафета 4х5 км. Состав сборной России: Юлия Иванова, Алия Иксанова, Мария Гущина, Юлия Чекалева.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...