00:07 27 февраля 2013 | Лыжные гонки

Бронзовые полботинка

Вчера. Валь-ди-Фьемме. Пьедестал почета.  Справа налево: Юлия ЧЕКАЛЕВА, Тереза ЙОХАУГ и Марит БЬОРГЕН. Фото AFP Вчера. Валь-ди-Фьемме. Юлия ЧЕКАЛЕВА. Фото AFP
Вчера. Валь-ди-Фьемме. Пьедестал почета. Справа налево: Юлия ЧЕКАЛЕВА, Тереза ЙОХАУГ и Марит БЬОРГЕН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера 29-летняя Юлия Чекалева приятно удивила Россию, выиграв бронзу в 10-километровой гонке с раздельным стартом. Последний раз наша женская сборная завоевывала награду ЧМ четыре года назад.

Сергей БУТОВ
из Валь-ди-Фьемме

Ну, сейчас, конечно, начнется: "Дайте Чекалевой винтовку!"

...Сверхдраматичную концовку вчерашней гонки обеспечила немецкая биатлонистка Мириам Гесснер, начинавшая обычной лыжницей (да все они когда-то начинали с гладких лыж, кто там из них родился с винтовкой под подушкой?). После биатлонного ЧМ-2013 в чешском Нове-Место 22-летняя Гесснер объявила, что повторит свой фокус, проделанный накануне Игр в Ванкувере, и приедет в Валь-ди-Фьемме.

Тогда, в феврале 2010-го, совсем юная еще Гесснер завалила отбор в биатлоне, но быстро получила сатисфакцию. Ей предложили место в олимпийской сборной Германии по лыжным гонкам, и она отблагодарила страну за высокое доверие, вытащив команду на второе место в эстафете.

Скромно начав вчерашнюю разделку, немка в дальнейшем только прибавляла, а перед финишем выдала мощный отрезок: 3,2 км между отсечкой 6,8 и финишем пробежала за 7.30,3 - всего на 0,8 секунды хуже, чем легендарная Марит Бьорген. И села в чемпионское кресло, поджидая остальных.

Наша Юлия Чекалева с самого начала гонки попала в крайне ограниченный круг спортсменок, что боролись за награду. Тот факт, что гонку пропускала полька Юстина Ковальчик, которая в коньковом ходе не так опасна, как в классическом, автоматически поднимал Чекалеву в рейтинге. Мы понимали, что Чекалева может бороться за медаль. Смущала лишь разница между "может" и "будет".

На отметке 1,8 км россиянка была третьей с отставанием от будущей чемпионки Терезы Йохауг в 7,8 секунды. Наши брови поползли вверх. На 6,8 км Чекалева "потеряла из виду" Йохауг с Бьорген, зато продолжала держать в руках виртуальную бронзу - и настроение улучшилось еще. А на финише... На финише случилась драма.

- Информация, что я иду третьей, появилась после первого круга, - рассказывала Чекалева. - Про Гесснер я узнала только после финиша. По гонке слышала от тренеров совсем другие фамилии - Калла, Венг... Они на первых двух отсечках дышали мне в спину. На самом деле возможно, что и про Гесснер мне что-то говорили - только я не слышала. Там, на трассе, поди что-нибудь услышь, когда вокруг колокола с барабанами. Чувствовала себя, как в немом кино - тренеров вижу, но не слышу. Последний ориентир по времени мне дали где-то за километр до финиша. Мне было все равно, кто там позади. Нужно было защищать медаль.

Чекалева выиграла у Гесснер полсекунды. Немка - в слезы. А мы - праздновать первую за четыре года серьезную медаль женской сборной, которую уже привыкли было считать бесприданницей.

- Полсекунды? Ну, это где-то полботинка, - быстренько подсчитала в уме и заулыбалась Чекалева. До нее, казалось, только в этот момент дошло: на каком тонком волоске висела эта, такая важная для наших женских лыж медаль.

- Я рада, что у России сегодня есть медаль, - сказала Бьорген, которую я спросил на пресс-конференции, опасается ли она наших в Сочи. - Рада видеть Юлию на пьедестале.

Норвегия продолжает тотально доминировать на протяжении двух чемпионатов мира подряд. Последнее "не норвежское" золото у женщин случилось 28 февраля 2009 года в чешском Либереце, когда 30-километровый масс-старт выиграла Ковальчик. Ровно тогда же серебро завоевала Евгения Медведева - последняя до Чекалевой российская медаль. Сама же Юлия лишь двумя годами раньше выиграла золото на чемпионате мира. Как раз в Италии - и для спортсменов не старше 23 лет.

- Этой зимой я наблюдаю серьезный прогресс российских лыжниц, - продолжила Бьорген, которая вообще-то достаточно сенсационно проиграла Йохауг коронную разделку. - Они явно на подъеме. И на домашней для них Олимпиаде лично я буду рассматривать их как серьезных конкурентов. Вполне возможно, что Россия сможет побороться за медаль в эстафете и здесь, в Италии. Хотя претендентов там много.

Комплименты от Бьорген - вещь серьезная. Такое надо заслужить.

- Стараемся, выдаем, что можем, - рассуждала Чекалева, когда разговор с ней вышел на тему противостояния с Норвегией. - Пока немножко не хватает людей, чтобы тягаться с норвежками в эстафете, но это - вопрос времени. Его у нас до Олимпиады, правда, осталось очень мало. Учитывая опыт прошлых лет, могу сказать, что на таких турнирах всегда хватает неожиданностей. Вон, я смотрела биатлон, так там кто только в первой тройке не побывал: и полька, которую никто не знал, и украинка Пидгрушная. В Сочи вполне может быть то же самое. Поэтому нужно готовиться и не терять надежды...

Чекалева из-за рождения сына пропустила весь прошлый сезон. И перед нынешним у нее, как и у любой другой на ее месте, были опасения, что возвращение окажется проблемным. Но вышло ровно наоборот. В команду Григория Меньшенина она вернулась так, словно никуда и не уходила.

- Организм отдохнул и как будто обновился, - говорит Чекалева. - Восстановление шло довольно быстро. Кто меня готовил? Мой муж, Курицын Алексей Юрьевич…

Мы посмеялись. А сколько Алексею Юрьевичу лет?

- 35, - покраснела скромняга Чекалева. - Женаты мы два года, но тренируемся давно. Ну в общем, мы с ним семь лет до этого вместе жили.

А-а, ну так бы сразу и сказала!

Чемпионат мира. Валь-ди-Фьемме (Италия). Женщины. Гонка с раздельным стартом (С). 10 км. 1. Йохауг (Норвегия) - 25.23,4. 2. Бьорген (Норвегия) - отставание 10,2. 3. ЧЕКАЛЕВА - 32,7. 4. Гесснер (Германия) - 33,2… 13. ГУЩИНА - 1.07,0… 33. ЖУКОВА - 2.02,0… 50. ДОЦЕНКО - 2.42,5.

P.S. Сегодня на чемпионате - мужская 15-километровая разделка. Состав сборной России: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов, Сергей Устюгов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...