08:46 4 января 2013 | Лыжные гонки

Кооперативный успех

На дистанции - Петтер НОРТУГ. Фото AFP
На дистанции - Петтер НОРТУГ. Фото AFP

Победителем мужской гонки преследования в рамках четвертого этапа "Тура де Ски" стал норвежец Петтер Нортуг, вторую же позицию занял россиянин Александр Легков. У женщин в аналогичной гонке первенствовала полька Юстина Ковальчик.

После переезда из Швейцарии пелотон "Тур де Ски" прибыл в Италию – в Доломитовые Альпы в Южном Тироле, где в рамках четвертого "королевского" этапа состоялся самый протяженный старт на многодневке. В ходе коньковой гонки преследования мужчинам предстояло преодолеть шикарный с точки зрения пейзажей 35-километровый маршрут среди гор, озер и леса из точки A в точку B – вдоль автодороги из центра Кортины Д'Ампеццо на стадион в Тоблахе, где совершив один пятикилометровый круг, они и должны были финишировать. При этом первая половина дистанции шла в основном в горку, а вторая – уже под нее. Что касается женщин, то им предстояло преодолеть 15 километров, трижды проехав на арене в Тоблахе по пятикилометровому кругу с многочисленными подъемами и спусками.

Отметим, что традиционно после заключительного на "Туре" спринтерского этапа ряды его участников поредели. Среди отказавшихся от дальнейшей борьбы оказалась и одна россиянка Наталья Коростелева.

***

У мужчин, которые на этот раз стартовали раньше представительниц прекрасного пола, в красной майке лидера первым на дистанцию убежал россиянин Вылегжанин, а почти сразу вслед за ним в бой ушли швейцарец Колонья и норвежец Нортуг. Они сразу образовали единую группу и к ней очень быстро подобрались еще двое – россиянин Легков и канадец Харви, уступавшие на старте 27-28 секунд.

Как показывает практика, передвижение в таких гонках по дистанции в одиночестве почти всегда ведет к потерям во времени. Поэтому, к ушедшему в бой шестым россиянину Черноусову, уступавшему на старте 52 секунды, очень быстро подобрались бежавшие следом, и проигрывавшие изначально более полутора минут швед Хелльнер и чех Бауэр. На первой контрольной отсечке 6 километров это трио уступало ведущей пятерке чуть больше минуты. Следом же расположилась на расстоянии в 1.40 от лидера группа, состоявшая из шведов Халфварссона и Олссона, казаха Полторанина и еще одного россиянина Турышева.

Пятерка лидеров работала довольно слаженно, стараясь не подпустить к себе опасных преследователей. Попеременно сменяя друг друга на первой позиции, лыжники заодно проверяли на прочность и своих конкурентов. В районе 12 километра Нортуг, Вылегжанин, Легков и Колонья поняли, что Харви, все время державшегося позади них тяжело выдерживать лидерский темп, и он, в какой-то степени их притормаживает. Последовало небольшое ускорение, и канадец моментально отстал. Уже на отметке 12,7 километра представитель Страны кленового листа уступал лидерам 16 секунд. В то же время трио ближайших преследователей проигрывало им 1.20. А вот следующая группа также распалась, и в ней продолжали бежать только Олссон и Полторанин. Они уступали лидерам 1.40.

Сбросив со своих плеч Харви, четверка ведущих лыжников этапа быстро скооперировалась в своем нежелании дать приблизиться к себе Хелльнеру и компании. Поочередно меняясь на лидирующей позиции Легков, Колонья, Вылегжанин и Нортуг поддерживали необходимый для сохранения их преимущества темп. Оставшегося поначалу в одиночестве Харви группа преследователей догнала почти моментально. Уже на отметке 16,5 километра он бежал вместе с Хелльнером, Черноусовым и Бауэром. Однако, здесь такого единодушия в желании догнать лидеров не наблюдалось. Почти все время группу на себе тащил швед, которого порой сменял Черноусов. А вот Харви и в особенности Бауэр отсиживались за чужими спинами. В итоге это привело к тому, что их отставание от лидеров продолжало расти. На отметке 16,5 км они уступали 1.26, на отметке 23,5 км – 1.38, а на отсечке 27,7 км – 1.46.

Впрочем, их тоже не догоняли. Олссон и Полторанин не могли поддерживать темп только вдвоем и в итоге влились в огромную группу из 16 лыжников, которая на отсечке 27,7 километра уступала лидерам уже более двух с половиной минут. В этом числе было и трое россиян – Япаров, Турышев и Бессмертных.

Четверка же лидеров, так и продолжала сотрудничать друг с другом впереди, и закончилось это уже после 30-го километра. На отметке 32,6 км они еще опережали четверку своих преследователей на все те же 1.47, а вот основная группа стала приближаться, и уступала уже 2.16. Однако затем у Легкова, Вылегжанина, Колоньи и Нортуга началась некоторая тактическая борьба, и на последней отсечке перед финишем они опережали Хелльнера, Черноусова, Харви и Бауэра уже только на 1.24, а основную группу на 1.50. Примерно эти же отрывы сохранились до самого конца гонки.

На финише, как можно было предположить, Нортуг сработал лучше своих конкурентов, и, заняв первое место, получил больше всего бонусных секунд и красную майку лидера генеральной классификации. Легков же выиграл спор за второе место у Колоньи. Впрочем, даже у финишировавшего четвертым Вылегжанина, который утратил первую позицию на "Туре", вряд ли есть серьезный повод для расстройства. Этот вид изначально казался для него самым проблемным на многодневке, а он продержался с лидерами до самого конца и сохраняет все шансы на победу. В разборке же за пятое место первенствовал Черноусов, опередивший Харви, Хелльнера и Бауэра. Отметим также, что самое быстрое время по ходу гонки без учета стартовых отставаний показал финишировавший в основной группе швед Даниэль Рикардссон, а второй результат по этому показателю на счету оказавшегося там же экс-победителя "Тура" немца Тобиаса Ангерера.

***

Лидер многодневки среди женщин полька Ковальчик имела перед стартом преследования солидный гандикап в 50 секунд над норвежкой Йохауг, которая считается ее главной конкуренткой в борьбе за победу. Впрочем, некоторые надежды на то, что оно сократится перед этим этапом были небезосновательны, ибо коньковый стиль передвижения со стороны обладательницы красной майки лидера "Тура" в этом сезоне заметно менее эффективен, чем классический. В минуте от Ковальчик стартовала еще одна норвежка Стейра, а следом за ней в пределах полуминуты в бой уходили также немка Херрманн, американка Рэндалл и финка Кюллоенен. Рядом были и шведка Калла с норвежкой Якобсен.

С первых метров Йохауг бросилась в погоню за Ковальчик, однако в одиночестве сократить отставание от польки было не так уж просто. На отметках 0,7 и 1,5 км она уступала лидеру 48 секунд. Позади же нее расположились попарно Стейра и Херрманн, Рэндалл и Калла, Якобсен и Кюллоенен, проигрывавшие через полтора километра после старта лидеру соответственно 1.02, 1.24 и 1.32.

Впрочем, силы Ковальчик тоже оказались не беспредельны. К отсечке 5,7 км, то есть после первого круга дистанции, Йохауг, активно старавшаяся достать лидера, уступала ему уже только 37 секунд. Тем временем на третью позицию с отставанием в 1.04 выбралась Калла, с которой бежали вместе Стейра и Херрманн. Другая группа с участием Якобсен, Рэндалл и Кюллоенен проигрывала 1.12.

Однако, гандикап, имевшийся у Ковальчик относительно Йохауг, сокращался не так быстро, как хотелось бы последней. На втором круге у норвежки стали заканчиваться силы, и на отметках 6,8, 10,7 и 11,8 км она проигрывала лидеру все так же чуть меньше 40 секунд. Зато позади великолепно бежала Калла, ставшая главным героем этого старта. Вместе с уцепившейся за ней Стейрой шведка стала сокращать отставание и к отметке 10,7 км уступала лидеру уже всего 51 секунду, а на 11,8 км - 46. Впрочем, и следующая тройка Якобсен, Кюллоенен, Рэндалл, в которую четвертой влилась Херрманн, потихоньку догоняла Ковальчик и к тому моменту проигрывала уже 1.03. Позади них, уступая порядка двух минут, сложилась еще одна группа из шести человек, в которой была и лучшая из россиянок Чекалева.

Казалось, что Ковальчик уверенно сохранит имевшееся к тому моменту у нее преимущество в гонке, но пробежать последний круг в одиночку для нее оказалось тоже достаточно тяжелым делом. Набравшая отличная темп Калла вместе со Стейрой вскоре догнали Йохауг и, работая втроем, стали стремительно сокращать отставание от польки. В итоге шведка пересекла черту всего через 18 секундах после трехкратной победительницы "Тура" . Сразу же вслед за Каллой финишировали ставшие третьей и четвертой Йохауг и Стейра. В разборке за пятое место Кюллоенен в самой концовке гонки опередила Херрманн, Якобсен и Рэндалл. Сильнейшая из россиянок Чекалева на последнем круге не выдержала темпа своих попутчиц и в итоге заняла 14-е место.

После такого сокращения отрыва от Ковальчик у женщин вновь появилась интрига в борьбе за первое место на "Туре". Правда она может не разгореться как следует, поскольку в двух следующих гонках, которые проводятся классическим стилем, именно полька выглядит главным фаворитом. Отметим также, что в прошедшей гонке преследования лучшее время без учета стартовых гандикапов продемонстрировала немка Катрин Целлер, а второй по этому показателю оказалась Калла. В пятницу участникам "Тура де Ски" предстоит "разгрузочная" после тяжелого этапа гонка – короткая разделка классикой.

"Тур де Ски". 4-й этап. Женщины. Гонка преследования, 15 км (с). 1. Ковальчик (Польша) – 37.15,1. 2. Калла (Швеция) – отставание 18,3 секунды. 3. Йохауг – 18,7. 4. Стейра (обе - Норвегия) – 19,2. 5. Кюллоенен (Финляндия) – 43,1. 6. Херрманн (Германия) – 43,3… 14. ЧЕКАЛЕВА – 1.41,0… 23. ИВАНОВА – 3.46,8… 25. МЕДВЕДЕВА – 3.47,8… 29. ИКСАНОВА – 4.01,2. 30. КУЗЮКОВА – 4.24,7… 36. ДОЦЕНКО – 4.50,4… 38. ХАЗОВА – 5.07,5… 49. ШАЙДУРОВА – 6.34,4… КОРОСТЕЛЕВА (все – Россия) – не стартовала.

Общий зачет "Тур де Ски": 1. Ковальчик – 1:12.08,1. 2. Калла – отставание 23,3 секунды. 3. Йохауг – 28,7. 4. Стейра – 34,2. 5. Кюллоенен – 58,1. 6. Херрманн – 58,3… 14. ЧЕКАЛЕВА – 1.56,0… 23. ИВАНОВА – 4.01,8… 25. МЕДВЕДЕВА – 4.02,8… 29. ИКСАНОВА – 4.16,2. 30. КУЗЮКОВА – 4.39,7… 36. ДОЦЕНКО – 5.05,4… 38. ХАЗОВА – 5.22,5… 49. ШАЙДУРОВА – 6.49,4…

Спринтерский зачет "Тур де Ски": 1. Ковальчик – бонусное время 1.15. 2. Рэндалл (США) – 1.15. 3. Калла – 1.02. 4. Венг (Норвегия) – 0.52. 5. Йохауг – 0.49. 6. Стейра – 0.44… 22. ДОЦЕНКО – 0.02. 23. ЧЕКАЛЕВА – 0.01.

Мужчины. Гонка преследования, 35 км (с). 1. Нортуг (Норвегия) – 1:16.32,7. 2. ЛЕГКОВ (Россия) – отставание 0,7 секунды. 3. Колонья (Швейцария) – 0,9. 4. ВЫЛЕГЖАНИН – 1,6. 5. ЧЕРНОУСОВ (оба - Россия) – 1.25,7. 6. Харви (Канада) – 1.25,8… 11. ЯПАРОВ – 1.47,7… 16. БЕССМЕРТНЫХ – 1.48,5… 20. ТУРЫШЕВ – 1.49,7… 29. ЛАРЬКОВ – 4.09,2… 39. ГЛАВАТСКИХ – 5.50,4… 60. ЖМУРКО (все – Россия) – 9.37,2…

Общий зачет "Тур де Ски": 1. Нортуг – 2:06.45,0. 2. ЛЕГКОВ – отставание 5,7 секунды. 3. Колонья – 10,9. 4. ВЫЛЕГЖАНИН – 16,6. 5. ЧЕРНОУСОВ – 1.40,7. 6. Харви – 1.40,8… 11. ЯПАРОВ – 2.02,7… 16. БЕССМЕРТНЫХ – 2.03,5… 20. ТУРЫШЕВ – 2.04,7… 29. ЛАРЬКОВ – 4.24,2… 39. ГЛАВАТСКИХ – 6.05,4… 60. ЖМУРКО – 9.52,2…

Спринтерский зачет "Тур де Ски": 1. Нортуг – бонусное время 1.13. 2. Крог (Норвегия) – 1.00. 3. Колонья – 0.53. 4. Вальяс (Канада) – 0.52. 5. Хелльнер (Швеция) – 0.50. 6. ВЫЛЕГЖАНИН – 0.49… 8. ЛЕГКОВ – 0.37… 13. ЧЕРНОУСОВ – 0.17…

Командный зачет (мужчины и женщины). 1. Норвегия – 6:38.40,6. 3. Швеция – отставание 2.29,8 секунды. 3. РОССИЯ – 3.34,9. 4. Германия – 3.38,2. 5. Италия – 10.02,4. 6. Франция – 15.37,1…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...