18:00 31 декабря 2012 | Лыжные гонки

Двойной удар

Воскресенье. Оберхоф. Второй этап "Тур де Ски". Победитель гонки Максим ВЫЛЕГЖАНИН (слева) и занявший второе место Александр ЛЕГКОВ. Фото AFP
Воскресенье. Оберхоф. Второй этап "Тур де Ски". Победитель гонки Максим ВЫЛЕГЖАНИН (слева) и занявший второе место Александр ЛЕГКОВ. Фото AFP

Россиянин Максим Вылегжанин стал лидером "Тура де Ски", Александр Легков - второй

Теплая погода, установившаяся в Оберхофе, в разы увеличила степень сложности работы сервисеров на втором этапе "Тур де Ски" – гонке преследования классическим стилем. Неудачный выбор лыж и мазей – и спортсмену почти гарантированы мучения на трассе и провал в результатах.

Организаторы подготовили для участников трехкилометровый круг, который женщинам предстояло преодолеть три раза, а мужчинам – пять. Одна контрольная отсечка времени была установлена примерно через 700 метров после старта – там, где находилась вершина самого продолжительного подъема, а другая - на окончании круга. Имелась на дистанции и пара довольно крутых спусков, преодолевали которые лыжники не без сложностей. Так по ходу гонки на одном из них не удержалась на ногах россиянка Лариса Шайдурова. При этом за пределами маршрута снега было очень мало. Мужчины, стартовавшие позже, на многих участках бежали уже по снежной каше и порой предпочитали выходить из разбитой лыжни.

***

Перед стартом женской гонки ожидалось, что главный фаворит "Тура де Ски" Юстина Ковальчик, имевшая на старте отставание в 14 секунд от победителя пролога американки Киккан Рэндалл и в пять секунд – от шведки Шарлотт Каллы, быстро их настигнет. Польке необходимо было создать как можно больший отрыв от считающейся в отсутствие Марит Бьорген ее главной конкуренткой на многодневке норвежки Терезы Йохауг, сильной, прежде всего на стайерских дистанциях. Скандинавка стартовала 13-й в 32 секундах от Рэндалл и в 18 – от Ковальчик.

И этому прогнозу суждено было сбыться. Не прошло и 700 метров со старта, как Ковальчик уже настигла Каллу – вместе на первой отсечке они уступали Рэндалл девять секунд. Йохауг же к тому моменту отыграла аж девять позиций и расположилась на четвертой строчке в 22 секундах позади лидера.

Ковальчик, не откладывая дело в долгий ящик, продолжала наращивать темп. К окончанию первого круга она вышла в лидеры и стала отрываться от ближайших преследовательниц. На отметке 3 километра Рэндалл уступала ей пять секунд, а Калла – девять. Американка и шведка, в момент, когда их обходила Ковальчик, пытались продержаться за ней, но быстро понимали, что не выдерживают темпа и предпочитали дать польке уйти вперед.

Между тем Йохауг за первый круг сократила свое отставание от лидера уже до 14 секунд. Вслед за ней образовалась группа из 11 преследовательниц, в которой некоторое время держалась и россиянка Юлия Чекалева. Их основной целью была попытка настичь Рэндалл и Каллу. К отметке 3,7 километра Ковальчик оторвалась от ближайших преследовательница на 15 секунд. Рэндалл и Каллу к тому моменту как раз догнала Йохауг.

Однако в итоге тактика, выбранная норвежкой в начале гонки, когда она хотела попробовать с наскока достать или максимально приблизиться к польке, а затем попробовать удержаться за ней, в итоге не сработала. По ходу второго круга Ковальчик в одиночестве яростно работала и ее отрыв от Йохаугв дальнейшем только нарастал. Норвежка, впрочем, легко убежала от американско-шведской парочки, а вскоре тех поглотила основная группа преследования. На отметке 6 километров преимущество Ковальчик над Йохауг составляло 25 секунд. Последняя в свою очередь опережала компанию преследовательниц на 13 секунд, темп в которой задавали финка Анне Кюллоенен, норвежки Кристин Стейра и Астрид Якобсен и немка Дениз Херрманн.

На заключительном круге темп Йохауг продолжил снижаться. На отсечке 6,7 километра ее отставание от Ковальчик составляло 34 секунды, и к норвежке стала подтягиваться группа преследователей, заметно растянувшаяся к тому моменту.

На заключительном круге Ковальчик кажется, даже чуть-чуть позволила себе поберечь силы и в гордом одиночестве пересекла финишную черту. Отметим, что полька не проигрывает в гонках на 10 километров классическим стилем на этапах Кубка мира с февраля 2011 года.

Йохауг набранного в начале дистанции темпа явно не выдерживала, и ее итоговое отставание составило 41,4 секунды. Норвежку даже почти догнали преследовательницы, в споре которых за третье место Кюллоенен выиграла у Херрманн и Стейры. Шестой, чуть отстав, пересекла черту Якобсен, а вслед за ней замкнули десятку еще сразу четыре гонщицы из Финляндии. Занявшие первое и второе место в прологе Рэндалл и Калла закончили гонку во втором десятке. Лучшая из россиянок Юлия Чекалева финишировала 16-й.

В общем зачете "Тура де Ски" преимущество Ковальчик над Йохауг составляет 46 секунд. Учитывая, что норвежка практически неконкурентоспособна в спринте можно ожидать, что этот разрыв еще больше возрастет. Конечно, отставание скандинавской лыжницы от польки еще не так велико. Однако, судя по форме трехкратной победительницы "Тура", совершенно непонятно, где она может проиграть Йохауг так много. Учитывая это, похоже, что в борьбе за победу у женщин никакой интриги так и не разгорится.

***

Убегавший первым на дистанцию мужской гонки преследования норвежец Петтер Нортуг еще после победы в прологе заметил, что не будет пытаться сохранить свое небольшое преимущество во времени над конкурентами, добытое на стартовом этапе. Скандинав прямо заявил, что подпустит к себе преследователей и поборется с ними за победу на финише. На старте он опережал считающихся вместе с ним основными претендентами на выигрыш "Тура" шведа Маркуса Хелльнера, россиянина Александра Легкова и швейцарца Дарио Колонью на 11, 17 и 25 секунд соответственно.

В итоге получилось так, как Нортуг и обещал. Правда, на отметке 0,7 километра он еще опережал Хелльнера с быстро догнавшим того Легковым на 13 секунд, а Колонью и большую группу шедших вместе с швейцарцем лыжников на 18 и более. Но длилось это недолго. Легков с самого начала набрал высокую скорость и далеко не все могли ее поддержать. Россиянин стал своеобразным локомотивом для тех, кто мог за ним удержаться, и в итоге привез за собой к ждавшему этого Нортугу еще несколько человек. Уже к концу первого круга ясно обозначилась восьмерка лидеров. Помимо Нортуга, Легкова, Хелльнера и Колоньи в нее вошли также еще двое россиян Максим Вылегжанин и Илья Черноусов, канадец Алекс Харви, а также вырвавшийся из глубины пелотона финн Матти Хейккинен.

На отметке 3,7 километра эта восьмерка опережала преследователей на 16 секунд. И как раз в этот момент серьезные проблемы начались у Хелльнера. Очевидно, что смазчики шведской команды не смогли правильно "настроить" лыжи своего ведущего спортсмена под раскисшую лыжню и дальнейшая гонка превратилась для скандинава в мучение. Легков задавал высокий темп, и группа стремительно уезжала от "остановившегося" Хелльнера. На отметке 6 километров он проигрывал лидерам уже 17 секунд, а затем и вовсе исчез из поля зрения, откатившись в глубь пелотона. В итоге швед пересек черту 16-м с отставание в 1.25.

На подъеме на третьем круге Легков предпринял еще один рывок, и на отметке 6,7 километра его преимущество над бежавшим следом Вылегжаниным и остальных был более четырех секунд. Однако уйти в отрыв россиянину все же не дали. Впрочем, Легков вместе с Вылегжаниным и Черноусовым продолжали задавать ритм в лидирующей семерке. Иногда между ними вклинивались Колонья и Хейккинен, а вот Харви и Нортуг все время отсиживались сзади.

Между тем, позади них образовалась небольшая группа преследования, державшаяся на расстоянии в 20-25 секунд от лидеров. В нее вошли двукратный победитель "Тура" чех Лукаш Бауэр, россиянин Сергей Турышев и казах Алексей Полторанин. Последний, впрочем, вскоре не выдержал темпа и откатился назад.

На четвертом круге семерка лидеров немного увлеклась тактической борьбой, и в какой-то момент при перестроении из одной лыжни в другую рухнул на снег Хейккинен. Вместе с собой финн никого не утянул в завал, да и вскоре вновь догнал лидеров, но истратил много драгоценных сил. К отметке 12 километров семерка лидеров опережала Бауэра с Турышевым на 16 секунд, а вот все остальные уступали уже более полуминуты.

На финальном круге Легков в своем стиле вновь включил высокие обороты, а сразу вслед за ним расположился Вылегжанин. Первым из семерки не выдержал темпа Хейккинен, следом отстал Черноусов. Оставшаяся пятерка чуть растянулась и перед финишной прямой Легков предпринял очередное ускорение, которое подхватил только Вылегжанин. Они создали небольшой "просвет" относительно преследователей. И его им хватило, чтобы удержать две первых позиции – когда Нортуг разогнался на последних метрах и победил в борьбе за третье место Колонью и Харви, россиян было уже не достать.

В борьбе же Легкова и Вылегжанина последний вовремя выскочил из-за спины партнера по сборной, и в финишном выпаде на долю секунды превзошел оппонента. Он, к радости российских болельщиков, получил красную майку лидера "Тура" в генеральной классификации. Черноусов в итоге остался шестым, а Турышев, уступивший Бауэру в концовке гонки – восьмым. Последние двое проиграли победителю более 40 секунд.

После дня отдыха пелотон "Тура" впервые в своей истории заглянет в Швейцарию. В Валь Мюстайре 1 января состоится единственный на нынешней многодневке спринт.

"Тур де Ски". 2-й этап. Женщины. Гонка преследования, 9 км (к). 1. Ковальчик (Польша) – 25.01,4. 2. Йохауг (Норвегия) – отставание 41,4 секунды. 3. Кюллоенен (Финляндия) – 45,0. 4. Херрманн (Германия) – 48,5. 5. Стейра (Норвегия) – 49,1. 6. Якобсен (Норвегия) – 1.01,9… 16. ЧЕКАЛЕВА – 1.35,4… 26. ИВАНОВА – 2.21,9. 27. МЕДВЕДЕВА – 2.28,5. 28. ИКСАНОВА – 2.31,9… 32. КУЗЮКОВА – 2.46,5… 34. КОРОСТЕЛЕВА – 2.49,0. 35. ДОЦЕНКО – 2.54,7… 47. ХАЗОВА – 3.45,8… 64. ШАЙДУРОВА (все – Россия) – 4.33,9…

Общий зачет "Тур де Ски": 1. Ковальчик – 31.59,5. 2. Йохауг – отставание 46,4 секунды. 3. Кюллоенен – 55,0. 4. Херрманн – 1.03,5. 5. Стейра – 1.04,1. 6. Якобсен – 1.16,9… 16. ЧЕКАЛЕВА – 1.50,4… 26. ИВАНОВА – 2.36,9. 27. МЕДВЕДЕВА – 2.43,5. 28. ИКСАНОВА – 2.46,9… 32. КУЗЮКОВА – 3.01,5… 34. КОРОСТЕЛЕВА – 3.04,0. 35. ДОЦЕНКО – 3.09,7… 47. ХАЗОВА – 4.00,8… 64. ШАЙДУРОВА – 4.48,9…

Спринтерский зачет "Тур де Ски": 1. Ковальчик – бонусное время 0.20. 2. Рэндалл (США) – 0.15. 3. Йохауг – 0.10. 4. Калла (Швеция) – 0.10. 5. Кюллоенен – 0.05.

Мужчины. Гонка преследования, 15 км (к). 1. ВЫЛЕГЖАНИН – 39.47,0. 2. ЛЕГКОВ (оба – Россия) – отставание 0,1 секунды. 3. Нортуг (Норвегия) – 6,5. 4. Колонья (Швейцария) – 6,7. 5. Харви (Канада) – 7,7. 6. ЧЕРНОУСОВ – 20,5… 9. ТУРЫШЕВ – 47,7… 17. ЯПАРОВ – 1.26,8… 20. БЕССМЕРТНЫХ – 1.36,6. 21. ЛАРЬКОВ – 1.37,3… 29. ГЛАВАТСКИХ – 1.56,5… 65. ЖМУРКО (все – Россия) – 3.31,9…

Общий зачет "Тур де Ски": 1. ВЫЛЕГЖАНИН – 39.47,0. 2. ЛЕГКОВ – отставание 5,1 секунды. 3. Нортуг – 16,5. 4. Колонья – 21,7. 5. Харви – 22,7. 6. ЧЕРНОУСОВ – 35,5… 9. ТУРЫШЕВ – 1.02,7… 17. ЯПАРОВ – 1.41,8… 20. БЕССМЕРТНЫХ – 1.51,6. 21. ЛАРЬКОВ – 1.52,3… 29. ГЛАВАТСКИХ – 2.11,5… 65. ЖМУРКО – 3.46,9…

Спринтерский зачет "Тур де Ски": 1. Нортуг – бонусное время 0.20. 2. ВЫЛЕГЖАНИН – 0.15. 3. ЛЕГКОВ – 0.15. 4. Хелльнер (Швеция) – 0.10.

Командный зачет (мужчины и женщины). 1. Норвегия – 2:43.18,7. 2. РОССИЯ – отставание 31,1 секунды. 3. Германия – 1.27,5. 4. Финляндия – 1.48,5. 5. Швеция - 2.41,7. 6. Италия – 5.28,1...

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...