00:07 6 февраля 2012 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Вылегжанин на гребне волны

Вчера. Демино. Максим ВЫЛЕГЖАНИН (в центре) и Илья ЧЕРНОУСОВ (слева). Фото REUTERS
Вчера. Демино. Максим ВЫЛЕГЖАНИН (в центре) и Илья ЧЕРНОУСОВ (слева). Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Вчера в Демине завершился российский этап Кубка мира. Трехкратный вице-чемпион мира Максим Вылегжанин стал победителем 30-километрового скиатлона, опередив Илью Черноусова. Олимпийский чемпион Турина Евгений Дементьев в борьбе за бронзу проиграл фотофиниш немцу Тобиасу Ангереру. Черноусов в субботу также был вторым в масс-старте. В женских гонках победу праздновали Марит Бьорген и Тереза Йохауг из Норвегии.

Сергей БУТОВ
из Демина

Впервые за долгое время мороз не был эксклюзивом российского этапа. Повсюду в Европе стоят такие холода, что Россия в этом вопросе скорее догоняет, чем лидирует. Шведские коллеги сообщают: в горных районах Швеции на днях было -41. Поэтому "холодная тема", так популярная в Демине каждый год, как-то сама по себе сошла на нет. Субботние масс-старты, правда, какое-то время повисели на волоске. Если бы температура опустилась до -20 с чем-то, гонок бы не было. Но она не опустилась. И довольно об этом.

В мужском масс-старте свою первую международную победу одержал Дэвон Кершоу, более известный своими спринтерскими качествами. Они канадцу очень пригодились, когда он выскочил на финишную прямую вдвоем с Черноусовым, оказавшимся бессильным что-либо предпринять. Хотя Илья, безусловно, обрадовался первому призовому месту в сезоне-2011/12, который до того складывался у него, мягко говоря, волнообразно.

Как, кстати, и у Максима Вылегжанина, обыгравшего Черноусова (словно под копирку, опять незадолго до финиша) во вчерашнем скиатлоне, где первые 15 км бежали "классикой", а вторые - "коньком". Несмотря на очевидный прилив моральных сил (в последний раз лично я видел Вылегжанина улыбающимся еще в Осло-2011), Максим в который уже раз доказал, что у него все в порядке как с самооценкой, и с оценкой окружающей действительности.

- По большому счету делать далеко идущие выводы из этой победы не надо: ни мне, ни вам, - сказал Максим. - Победить приятно, тем более что сезон складывается непросто. Но давайте не забывать, что сегодня на старт не вышли четыре лидера общего зачета Кубка мира (он имел в виду Дарио Колонью, Петтера Нортуга, Маркуса Хельнера, да Александра Легкова, снятого с гонки в тактических целях. - Прим. С.Б.). Да многих не было из красной группы! Поэтому победа не такая приятная, как могла быть, если бы все сильнейшие находились в сборе. Мне кажется, в этом вопросе следует быть честным перед самим собой.

Теперь о женщинах. Они были прекрасны, особенно несколько норвежских и одна польская. Пожалуй, никогда еще в России не видели столь драматичной борьбы, в которой желтая лидерская майка каждый день переходила с одних могучих плеч на другие. В первый день в ней ушла со стадиона Марит Бьорген, чьи плечи, как известно, неподражаемы. Но Ковальчик в воскресенье, пусть гонку в конечном счете выиграла Йохауг, нашла-таки на Бьорген управу. Как конкретно, непонятно - это ноу-хау Юстина решила оставить при себе. Меньше слов, больше дела - в этом вопросе Ковальчик себе изменяет редко.

Этап Кубка мира. Демино. 4 февраля. Масс-старт (С). Мужчины. 15 км. 1. Кершоу (Канада) - 36.47,5. 2. ЧЕРНОУСОВ - отставание 0,9. 3. Ангерер (Германия) - 1,6. 4. ЛЕГКОВ - 3,2… 6. СЕДОВ - 7,8. 8. ГЛАВАЦКИХ - 8,6… 10. ТУРЫШЕВ - 11,5… 12. БЕССМЕРТНЫХ - 12,1… 14. БЕЛОВ - 12,3… 16. ШАТАГИН - 12,9… 19. СИУЛАТОВ - 14,0… 22. ВЫЛЕГЖАНИН - 15,9… 25. ЯПАРОВ - 17,2… 34. ШИРЯЕВ - 25,9… 36. ВОЛЖЕНЦЕВ - 37,1… 40. НОВИКОВ - 54,9.

Женщины. 10 км. 1. Бьорген (Норвегия) - 26.43,9. 2. Калла (Швеция) - отставание 4,1. 3. Кристофферсен (Норвегия) - 19,4. 4. Йохауг (Норвегия) - 19,5… 7. Ковальчик (Польша) - 38,9… 13. РОЧЕВА - 43,6… 15. ШАЙДУРОВА - 52,2… 18. ДОЦЕНКО - 1.15,5. 19. КОРОСТЕЛЕВА - 1.21,8… 21. НОВИКОВА - 1.26,7… 23. ИВАНОВА - 1.40,0. 24. ХАЗОВА - 1.42,6… 30. ВОРОНЦОВА - 2.16,5… 33. ИКСАНОВА -2.30,6.

5 февраля. Мужчины. Скиатлон на 30 км (15 км К + 15 км С). 1. ВЫЛЕГЖАНИН - 1:20.37,8. 2. ЧЕРНОУСОВ - 6,0. 3. Ангерер (Германия) - 8,3. 4. ДЕМЕНТЬЕВ - 8,3. 5. СЕДОВ - 8,9… 7. ГЛАВАЦКИХ - 10,2… 10. БЕЛОВ - 13,2. 11. СИУЛАТОВ - 13,3. 12. ТУРЫШЕВ - 13,6… 17. ШАТАГИН - 29,2. 18. ЯПАРОВ - 47,0… 26. БЕССМЕРТНЫХ - 1.49,4.

Общий зачет Кубка мира. 1. Колонья (Швейцария) - 1474. 2. Нортуг (Норвегия) - 1181. 3. Хельнер (Швеция) - 881… 5. ЛЕГКОВ - 758… 8. ВЫЛЕГЖАНИН - 600… 10. ЧЕРНОУСОВ - 558.

Женщины. Скиатлон на 15 км (7,5 км К + 7,5 км С). 1. Йохауг - 42,41.4. 2. Ковальчик. 3. Бьорген… 14. ИВАНОВА… 17. РОЧЕВА. 18. НОВИКОВА… 21. ШАЙДУРОВА. 22. БОЧКАРЕВА… 27. ХАЗОВА. 28. КОРОСТЕЛЕВА… 31. ВОРОНЦОВА. 32. ИКСАНОВА. 33. СЛЕПОВА… 36. ТИХОНОВА.

Общий зачет Кубка мира. 1. Ковальчик (Польша) - 1682. 2. Бьорген (Норвегия) - 1680. 3. Йохауг (Норвегия) - 1240… 14. МАТВЕЕВА - 408… 19. КОРОСТЕЛЕВА - 324… 23. ИВАНОВА - 287.

Евгений Дементьев: "Меня не сбить с пути"

Сергей БУТОВ из Демина

Возможно, самым сильным эмоциональным моментом всего российского этапа Кубка мира стало возвращение на международную арену олимпийского чемпиона Турина Евгения Дементьева. В первой же гонке после длительного перерыва (Дементьев отбыл двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга) россиянин вступил в борьбу за бронзу, лишь мгновение уступив немцу Тобиасу Ангереру.

Я включил диктофон еще до того, как стало ясно, что третьим, изучив фотофиниш, жюри признало Ангерера. Поэтому спросил:

- Вы третий или четвертый?

- Скорее всего, четвертый. Да какая разница?!

В комментарии после финиша Дементьев больше рефлексировал, нежели анализировал. Но простим ему эту маленькую слабость. У него праздник - он вернулся в большие лыжи.

- Мало кто ожидал вот такого вашего выступления. А вы сами?

- Мне трудно рассуждать на эту тему. Если честно, я чувствую себя очень хорошо. Работаем. Проанализировали с моим тренером Валентином Самохиным возможные ошибки. Поняли, чего не хватает. Исправили. Мы сейчас на правильном пути. И нас с него никто не собьет.

- В этом году вы соревновались довольно много. Но Кубок мира - это совсем другой уровень. Волновались, вдруг вы больше ему не соответствуете?

- Отвечу проще. Все очень хорошо. Просто очень хорошо. Я очень, очень рад, что все так получилось. Я на хорошем ходу. Замечательный день. Хорошо, что был мороз. Хорошо, что Юрий Каминский позволил мне сегодня поучаствовать. Спасибо семье, родителям, Самохину, Николаю Малышеву (доктору Дементьева. - Прим. С.Б.).

- Когда увидим вас в Кубке мира?

- Ну сегодня же увидели, ха-ха! Надеюсь, надеюсь. Сейчас мы поедем в Сочи готовиться к тестовому турниру олимпийской трассы. Пробегу всю программу.

- Но в этом году может случиться ваше возвращение в сборную страны?

- Вот прямо сейчас я думаю, что это возможно. Но это не только от меня зависит.

Рето Бургмайстер: "С Легковым все в порядке"

Швейцарский специалист, работающий с Легковым и Черноусовым, надеется на мощную концовку сезона со стороны своих подопечных

Сергей БУТОВ из Демина

- Почему на воскресный скиатлон не вышел Александр Легков?

- Он не очень хорошо себя чувствовал за несколько дней до рыбинского этапа. Но пробежал субботний масс-старт, в котором, учитывая актуальное состояние, выступил очень хорошо, став четвертым.

- Недомогание как-то связано с холодной погодой?

- Не готов вдаваться в детали, но с ним все будет в порядке. В Рыбинске было холодно, но что еще можно ожидать от зимы в России? В Европе сейчас тоже повсюду морозно. Рад, что субботние гонки вообще состоялись. Я носил с собой термометр и часто на него поглядывал. В момент старта он показывал -18 с чем-то. Терпимо.

- Два вторых места Черноусова - хороший результат?

- Да. Рыбинск - домашний этап, в котором болельщики ждут, что наши лыжники будут в лидерах. Это нормальная ситуация, которую мы с ребятами обсуждали, да и так все прекрасно понимали. Задача стояла победить. Но и второе место для Ильи достойный результат. Для него любой пьедестал - успех.

- Учитывая, что в Рыбинск не приехали лидеры общего зачета - Колонья, Нортуг, Хельнер - у Легкова был хороший шанс сократить отставание от них.

- Гонки в Рыбинске нельзя рассматривать исключительно как вещь в себе. Это часть длинного пути. Впереди еще шесть недель, а следующая гонка Кубка мира уже в субботу (в Чехии. - Прим. С.Б.). Нельзя допустить, чтобы Алекс загнал себя, подорвал самочувствие ради промежуточного успеха. Иначе форма просто уйдет. А мы боремся за высокое место в общем зачете.

- Высокое место - это третье? Оно вас устроит?

- Конечно. Третье место - это успех, если вы посмотрите на имена тех, с кем Алексу приходится конкурировать. На старте любой официальной гонки есть человек пятнадцать - двадцать, которые в состоянии претендовать на пьедестал. Быть третьим в такой компании по итогам длинного сезона, на мой взгляд, почетно.

- Колонью уже не догнать. А Нортуга? Ведь он, судя по всему, не в лучшей форме.

- Нортуг - это Нортуг. Сезон еще далеко не закончен. В каком-то смысле, он только начался.

Многократная олимпийская чемпионка, выигравшая в субботу масс-старт, а вчера бывшая третьей в скиатлоне, пока не думает об Олимпийских играх в Сочи.

Марит Бьорген: "Ничего не знаю о сочинской трассе"

Сергей БУТОВ из Демина

- Марит, это первый ваш визит в Россию, но, скорее всего, далеко не последний. В следующем году в Сочи пройдет этап Кубка мира в качестве тестового соревнования. Что вам известно об олимпийской трассе и о Сочи в целом?

- Честно говоря, почти ничего не известно. Ни о Сочи, ни о трассе. Более того, я даже не уверена в том, что буду участвовать в тестовом турнире. Надо обсудить это с тренерами. Возможно, туда получится съездить после сезона. Сами Игры, конечно, жду с нетерпением. На них я точно приеду.

- На каждой пресс-конференции вы отмечаете поддержку зрителей. Вы могли бы сравнить болельщиков в Демине с публикой в Холменколлене, где лыжи - религия?

- Мне нравится выступать в России. Много людей на трибунах. Много стоит и на трассе. Сразу видно, что лыжи в России - "большой" вид спорта. Но сравнивать публику, наверное, не возьмусь. Вы видели, какое количество народа было в Холменколлене во время чемпионата мира, и видели, сколько было здесь.

- Олимпийскую трассу проектировал норвежский эксперт Хермод Бьокестол…

- Да. Мы знакомы с ним.

- Не хочу сказать, что он спроектировал трассу конкретно под вас, но может ли этот факт как-то помочь норвежским спортсменам?

- Едва ли. Мы же говорим о трассе, отвечающей международным стандартам. Бьокестол, к примеру, проектировал трассу в Ванкувере. Лично я даже не знаю, как именно все будет в Сочи. Будут подъемы или нет? Если будут, то какие? И так далее.

- Ваша сборная уже отправляла вакс-бригаду в Сочи?

- Насколько мне известно, это не так просто. Попасть на сам стадион нельзя, туда никого не пускают.

- Почему вы пропустили спринт в Москве, но приехали в Демино? - спросили у Бьорген по ходу пресс-конференции.

- Мы просчитали все варианты, решив, что проще долететь до Ярославля самолетом, нежели ехать до Рыбинска несколько сотен километров из Москвы. Только поэтому. Но мне не на что жаловаться. Я провела несколько прекрасных дней в России.

- Юстина Ковальчик сказала, что вам предстоит настоящая битва за желтую майку лидера Кубка мира. Вы больше не станете пропускать гонки?

- Нет, буду стартовать везде. То, что майка сейчас переходит из рук в руки, - это прекрасно. Но по-настоящему важно, у кого она окажется в конце сезона.

- Вы разочарованы поражением в скиатлоне?

- Не очень. Скорее даже довольна своим третьим местом. Каждый день происходят изменения в физическом состоянии спортсменов. Вчера я была сильнее, сегодня - Тереза (Йохауг. - Прим. С.Б.). Конечно, когда после классической части дистанции я потеряла контакт с ней и Ковальчик, догонять в одиночку стало очень трудно. Хотя последний круг шла в одном темпе с Терезой. Это вселяет надежду.

- Почему вы дали оторваться Йохауг и Ковальчик? Проблема с лыжами?

- Не в лыжах дело. Просто сегодня соперницы были значительно сильнее меня в "классике".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ