02:10 4 апреля 2011 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Секретный тренер для Легкова и Черноусова

Министр спорта Виталий МУТКО. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Министр спорта Виталий МУТКО. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
11

В пятницу на расширенном заседании президиума коллегии по вопросам физической культуры и спорта министр Виталий Мутко объявил, что в следующем сезоне лыжная сборная России будет разбита на две группы

Руководить одной из них будет старший тренер мужской сборной России Олег Перевозчиков, а второй - немецкий специалист, который в сезоне-2010/11 писал тренировочные программы для ведущих российских спортсменов Александра Легкова и Ильи Черноусова.

- У нас есть пловцы, которые тренируются в Америке, и мы им доверяем, - сказал Мутко. - Есть отдельные группы в велоспорте. Будет две группы и в лыжных гонках - одна под руководством немецкого специалиста, вторую будет тренировать Перевозчиков. Но это все равно будет под контролем министерства, под эту группу (с Легковым и Черноусовым. - Прим. С.Б.) будет выделено финансирование.

Заявление министра пошло полностью вразрез с позицией президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, которая ранее говорила о том, что самоподготовке Легкова и Черноусова за государственный счет будет положен конец на основании итогов чемпионата мира в Осло, где Легков, пятый в итоговом зачете Кубка мира, не сумел показать высоких результатов и провалил третий этап эстафеты. В то же время стоит напомнить, что его партнер по тренировкам Черноусов (12-е место в Кубке мира) завоевал в Осло свою первую медаль в карьере - бронзовую в дуатлоне.

Как удалось выяснить "СЭ", до заседания президиума у Мутко состоялась встреча со спортсменами, не желающими тренироваться в общей команде. На ней помимо Легкова и Черноусова присутствовал немецкий тренер, имя которого засекречено (см. номер от 11 марта), а также немецкий физиотерапевт Изабель Кнауте, работавшая с лыжниками в этом сезоне.

Заявление министра спорта может быть истолковано однозначно: Мутко принял решение в пользу спортсменов. Скандальную ситуацию, возникшую в российских лыжах, обозревателю "СЭ" прокомментировали обе стороны.

Елена ВЯЛЬБЕ: "НЕПРАВИЛЬНО, КОГДА СПОРТСМЕНЫ ИДУТ В ОБХОД"

- На сегодняшний день у меня самой пока нет четкого понимания, как будет выглядеть новая структура, - сказала в субботу Елена Вяльбе корреспонденту "СЭ". - Ясно одно: финансирование второй группы также будет вестись за счет государства, раз об этом сказал сам министр.

- Вы были в курсе желания спортсменов встретиться с Мутко в индивидуальном порядке?

- Да, меня заранее предупредили, что такой разговор может на днях состояться. Более того, я встретилась с министром первой. Объяснила свою позицию и просила поддержать. Мое мнение: индивидуальная подготовка Легкова и Черноусова не принесла ожидаемого эффекта. Но случилось то, что случилось. После этого мы с Мутко еще не виделись и не разговаривали. Я была на чемпионате России в Тюмени, затем улетела в Новокузнецк. В Москве окажусь только в воскресенье.

- Каково ваше отношение ко всей этой ситуации?

- Считаю не совсем правильным, когда спортсмены в обход мнения руководства федерации идут на прием к министру.

- Со спортсменами вы этот вопрос обсуждали?

- Говорила с Легковым, который на несколько дней приезжал в Тюмень, но не выступал.

- Вам не кажется, мягко говоря, странной ситуация, при которой лидеров сборной тренирует иностранный специалист, чьего имени никто не знает?

- Считаю, немцу следует разобраться со своими вопросами, ведь у него действующий контракт. Насколько мне известно, он в этом сезоне тренировал юниорскую сборную Германии (наставником юниорской сборной Германии в сезоне-2010/11 был Маркус Крамер. - Прим. С.Б.). Блестящие результаты немцев на юниорском чемпионате мира в январе в Отепя (19-летний немец Маркус Вегер выиграл в Эстонии золото и серебро - С.Б.) говорят о том, что он - хороший специалист.

- Вы с ним встречались?

- Он на несколько дней приезжал на чемпионат мира в Осло. Несколько дней назад мы пять минут общались в аэропорту Домодедово. Я летела из Тюмени в Новокузнецк и в Москве делала пересадку, а он прилетел для встречи с Мутко. За пять минут, естественно, ничего толком обсудить не успели.

- Вторая группа, как и прежде, будет состоять из двух гонщиков?

- Мое мнение - там должно быть порядка восьми спортсменов. Имен пока назвать не могу. Их должен отобрать по рейтингу Олег Перевозчиков. Когда будет сформирован состав сборной на сезон-2011/12, он кого-то оставит себе, кого-то направит в другую группу. Единственное мое условие заключается в том, что ни с одной группой не будет работать Изабель Кнауте.

- Почему? Легков с Черноусовым отзывались о ее работе положительно.

- Изабель создала сборной ряд проблем. Мы брали ее как физиотерапевта, но она вместо этого взвалила на себя множество других функций, умудрилась рассорить некоторых ребят. Я не считаю Кнауте настолько незаменимым специалистом, чтобы нам никак нельзя было обойтись без ее услуг. Повторяю, Кнауте в сборной не будет, это мое условие.

- У "немецкой" группы будет собственная смазочная бригада?

- "Сервис" будет обязательно. Часть смазчиков, которые окажутся не востребованы у Перевозчикова, перейдут во вторую группу.

- Совместные сборы планируются?

- Нет. В этой ситуации я опасаюсь конкуренции между тренерами, начнется форсирование событий. Мне кажется, будет лучше, если каждая из групп пойдет своим путем.

- Правда ли, что в сборную России из сборной Эстонии перейдут четверо сервисменов, включая Урмаса Вяльбе (бывшего супруга Елены Вяльбе. - Прим. С.Б.)?

- Да. Это личные сервисмены Яака Мяэ и Андруса Веерпалу, которые закончили выступать. Они будут работать в группе Перевозчикова.

- Переход четверых эстонских специалистов как-то связан с возможным приходом на пост главного тренера Мати Алавера?

- Это не связанные между собой вещи.

- Какова ситуация с приглашением на пост наставника женской сборной Николая Лопухова, работавшего последние годы в биатлоне?

- Николай Петрович взял тайм-аут до разговора со своим руководством. 11 апреля, как и договаривались, мы с Лопуховым встретимся. Он даст ответ, возможно, выставит ряд условий.

- Каких?

- У него, как и у всякого "благоустроенного" тренера, есть действующий контракт и своя команда. Он должен заранее знать, что мы ему сможем предложить взамен. Если говорить откровенно, то я не вижу альтернативы Лопухову. К сожалению, Россия, это очевидно, испытывает серьезные проблемы с квалифицированными тренерскими кадрами. Думаю, что не только в лыжных гонках.

Илья ЧЕРНОУСОВ: "СУБОРДИНАЦИЮ МЫ НЕ НАРУШАЛИ"

Легков и Черноусов проводят отпуск в швейцарском Давосе, где тренировались большую часть сезона. На звонок автора этих строк ответил Черноусов.

- Мы действительно были у министра спорта, - подтвердил Илья. - Мы - это Саша Легков, наш тренер, Изабель Кнауте и я. Сказали Виталию Леонтьевичу о своем желании и дальше тренироваться по собственной программе. Откровенно говоря, мы думали, что вопрос будет решен ближе к концу апреля, но теперь узнали о выступлении Мутко. Означает ли это, что вопрос решен, мы не знаем. Нам пока никто из официальных лиц не звонил, поэтому что-либо комментировать считаю преждевременным. Но надеемся, что до конца месяца все станет ясно - новый тренировочный сезон открывается уже в начале мая.

- Вам не кажется удивительной ситуация, когда никто не знает, кто вас с Легковым тренирует?

- Никто в Норвегии достоверно не знает, кто является личным тренером Нортуга, и ничего. Если все получится так, как нам хотелось, мы в скором времени представим своего тренера. Он выйдет из тени.

- Вы понимаете, что, нарушив субординацию, рискуете осложнить отношения с Вяльбе?

- Надеемся, что этого не произойдет. Мы с большим уважением относимся к Елене Валерьевне, она сама бывший спортсмен, должна нас понять. А что до субординации, то мы, если подходить к вопросу формально, ничего не нарушали. Если раньше у нас существовали с федерацией контракты, то в этом году их не было.

- Вяльбе сказала, что ее условия таковы: группа будет состоять из восьми спортсменов, и с ней не будет работать Кнауте. Ваш комментарий?

- Мне сложно сказать что-то определенное. Изабель полноценный член нашей команды. Как такое вообще возможно?! Восемь спортсменов в группе это тоже не то, чего мы хотели бы. Мне кажется, нашему тренеру будет тяжело работать с таким количеством спортсменов. По-моему, пятеро - это максимум.

- Объясните, чем вас с Легковым не устраивает работа в группе Перевозчикова? Почему вы так настойчиво рветесь на волю?

- От имени Александра выступать не буду. Скажу за себя. Я не один год провел на централизованной подготовке и хорошо знаю, что это такое. Работал с Олегом Перевозчиковым еще в юниорской команде. Совершенно не хочу сказать, что он плохой тренер, но когда мы начали тренироваться отдельно, результаты пошли вверх. Это действительно то, что нам нужно, и сейчас я с трудом могу представить себе, как возвращаться обратно.

Мы много общались в этом сезоне с иностранцами, смотрели, как именно они готовятся, по каким методикам. Думаю, никого не удивлю, если скажу, что наши методики не являются самыми передовыми в мире. Значит, нужно учиться у иностранцев. Считаю, что наша маленькая группа в этом году доказала свою эффективность.

- В интервью "СЭ" Перевозчиков рассказал, что, отпуская вас с Александром, просил как можно чаще обращаться к нему за советами, помощью, не терять с его группой контакта. Однако профессионального общения между вами оказалось немного. Почему?

- У нас нормальные отношения с Олегом Орестовичем, и между нами не было никакой напряженности. Если было с чем поздравлять после гонок, Перевозчиков всегда это делал. Мы действительно мало обращались за советом, но исключительно потому, что в этом не было необходимости.

Сергей БУТОВ

11
КОММЕНТАРИИ (11)

valera

Ситуация крайне запутанная.Акто будет за это отвечать.Как всегда в России-никто.

12:24 29 июля 2011

чимуренга

Artemka_43!"Егорова, Чепалова, Дементьев, Вылегжанин ... Наша история намного богаче эстонской. С этими людьми работали наши тренеры." Наша допинг -история "значительно богаче" : из перечисленных спортсменов в доп-скандалы не вовлечён ,к счастью, Вылегжанин ; остальные там . Наши трэнэры поработали. Папаша Чепалов до сих пор в дисквале. Своё отношение к эстонцам излагайте на неспортивных/политических ресурсах .

12:41 5 апреля 2011

Artemka_43

чимуренга 05:44 | 05 Апреля 2011 Artemka...См.типаж Ю.Никулина ,называемый Балбесом. Мяэ-Веерпалу-Шмигун -это ,конечно,чайники, недостойные внимания т.н. высококвалифицированных. Пиши ещё ,чистоплюй. Егорова, Чепалова, Дементьев, Вылегжанин ... Наша история намного богаче эстонской. С этими людьми работали наши тренеры. Да эстонцев я действительно не люблю, в силу различных причин. ты наверное эстонец, тебя задело))

09:44 5 апреля 2011

чимуренга

Artemka...См.типаж Ю.Никулина ,называемый Балбесом. Мяэ-Веерпалу-Шмигун -это ,конечно,чайники, недостойные внимания т.н. высококвалифицированных. Пиши ещё ,чистоплюй.

05:44 5 апреля 2011

Artemka_43

Согласен с вами, что много непонятного. Федерация тянет одеяло на себя, минспорта - на себя, спортсмены - на себя. А кто же отвечать за результат будет? ведь потом после провала лыжников (надеюсь его все-таки не будет) никто на себя ответственность не возьмет, будут метать стрелки друг на друга.

18:55 4 апреля 2011

Krank

Думаю парни отстоят Кануте К тому же в первую очередь немецкий тренер должен решать нужен ему физиотерапевт или нет

18:33 4 апреля 2011

yaponec

Artemka_43 15:31 | 04 Апреля 2011 Вот уж не знал,что эстонцы сраные.А по делу сказать ,так я ничего не понял в этой статье.Всё запутано.

18:04 4 апреля 2011

Дигори ком

Artemka_43 15:31 | 04 Апреля 2011 Вяльбе притащит сраных эстонцев в сборную, считаю своих специалистов хватает, в том числе и сервисменов. а если считаете, что в сборной работают низкоквалифицированые специалисты - обучайте за рубежом, отправляйте на семинары, проводите треннинги. Приглашение тренера-эстонца не выход. Я считаю, что это не должно быть в компетенций Вяльбе, этим должно заниматся Минспорта. семинары и треннинги определенные да, федерации должны проводить, а вот курсы, полноценные, это уже минспорта!

16:57 4 апреля 2011

Дигори ком

Легков с Черноусовым много-го хотят! так нормально так нет, так много! модет им Вяльбе колыбельную начнет петь!

16:54 4 апреля 2011

Дигори ком

такое ощущение что, кто-то что-то не договаривает! в особенности это со стороны спортсменов!

16:53 4 апреля 2011

Artemka_43

Вяльбе притащит сраных эстонцев в сборную, считаю своих специалистов хватает, в том числе и сервисменов. а если считаете, что в сборной работают низкоквалифицированые специалисты - обучайте за рубежом, отправляйте на семинары, проводите треннинги. Приглашение тренера-эстонца не выход.

15:31 4 апреля 2011