02:20 22 марта 2011 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Две отставки

Анатолий ХОВАНЦЕВ (справа) покинул пост тренера женской сборной России по биатлону еще до окончания чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР Фото "СЭ"
Анатолий ХОВАНЦЕВ (справа) покинул пост тренера женской сборной России по биатлону еще до окончания чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Сергей БУТОВ

После чемпионатов мира по лыжным видам спорта и биатлону полетели две тренерские головы - Николая Седова и Анатолия Хованцева. Оба весь сезон работали с женскими сборными. Оба найти профессиональную управу на своих женщин не смогли: медальные корзины обоих коллективов на главных стартах сезона оказались пусты. Как сказали бы коллеги, пишущие о футболе: "На табло - унылые нули".

Теперь говорят о том, что Седов еще до начала чемпионата в Норвегии изъявлял желание в конце сезона уйти из сборной. Могу подтвердить: такие разговоры в Осло действительно ходили. Тогда же впервые была произнесена вслух фамилия возможного преемника - Николая Лопухова, проживавшего последние годы по адресу: "Экспериментальная команда по биатлону города Москвы "Сочи-2014". Хованцев тоже в своих интервью утверждал, что вне зависимости от исхода ханты-мансийского первенства принципиально решил работу в сборной не продолжать. Тут можно верить на слово, а можно не верить. Кому как удобно. Суть не в этом.

Отставки Седова и Хованцева, у которых на двоих результата кот даже не наплакал, а нарыдал навзрыд, при всей своей схожести друг на друга не похожи совершенно. Слишком разнилась степень болельщицких ожиданий от подшефных им команд. Слишком уж разным получилось расставание.

Михаил Прохоров, президент Союза биатлонистов России, расправился с Хованцевым публично. Со стороны это, конечно, выглядело свежо. Я бы сказал, инновационно. Если что-то подобное "увольнению в прямом эфире" когда-нибудь в циклических видах спорта и случалось, то было это давно и, следовательно, неправда. Хотя в тот день понятные человеческие эмоции захлестнули всех вокруг. Каждый второй из тех, кто смотрел телетрансляцию женской эстафеты, окажись он на месте Прохорова, расправился бы с Хованцевым точно таким же способом. А каждый третий проголосовал бы за расстрел на месте - Хованцева, главного тренера Барнашова, а заодно и несчастного комментатора Губерниева, чьим голосом в тот день говорил эстафетный позор.

Потом, конечно, пришло осмысление. Так бывает иногда наутро после грандиозной вечеринки. Просыпается человек в чужой кровати в грязных ботинках, стаскивает с шеи уделанный галстук и начинает мучительно вспоминать имя человека, который снимал вчерашний праздник на видеокамеру, чтобы позвонить ему и пригрозить физической расправой, если тот не уничтожит видео-запись. Шутки, вечером искрившие остроумием, утром кажутся бесконечно пошлыми, от поступков душит стыд. Ну, в общем, вы сами понимаете.

Сейчас много говорят и пишут, что жест Прохорова со стороны выглядел истерично. Мне тоже так показалось. С другой стороны, нас не было на стадионе в Хантах, нам неизвестна цепочка обстоятельств, предшествовавших отставке Хованцева, кроме безобразных результатов женской сборной на протяжении всего сезона, разумеется. Может, там произошло что-то из ряда вон выходящее? Нечто, на фоне чего отставка по ходу третьего этапа выглядела еще полумерой?

Я выглядел бы очень смешно, взявшись морализирующим тоном читать Прохорову нотации. Он легитимно избранный президент федерации, ему доверили. В конце концов, Прохорову с этим тренерским штабом и менеджментом еще работать. Значит, ему и выбирать методы управления.

На фоне битья посуды на биатлонной кухне расставание с Седовым проходит удивительно мирно и интеллигентно. Седов рвет тельняшку и вызывает огонь на себя, хотя при этом тихим голосом рассказывает ужасающие вещи: лыжницы в межсезонье просто не сумели выполнить те нагрузки, которые им были предложены. То есть искренне хотели выполнить, но захлебнулись, не смогли. Что смогли - того хватило для пятнадцатых мест. Благо, в лыжах про порывы ветра на стрельбище можно не рассказывать, и так видно, кто чем летом занимался.

Почему уходит Седов, один из лучших тренеров страны, чей сын Петр - будущий Петтер Нортуг, я хорошо, как мне кажется, понимаю. Остаться в белых перчатках в женских лыжах сегодня нельзя, лавров и правительственных наград тоже не снискать, а вот угробить тренерскую репутацию на много лет вперед - еще как можно.

Конфуза подобного тому, что приключился с нашими женскими биатлоном и лыжами в Ханты-Мансийске и Осло, не простят в 2014-м ни одному наставнику. Готовить команду к Сочи - это когда мягко стелют, но жестко спать. Это должны знать и чувствовать - для тонуса - все без исключения тренеры, работающие с будущими олимпийскими сборными России.

Отставки Хованцева и Седова - только первая тренерская кровь на пути к домашним Играм. Наверняка не последняя.

Материалы других СМИ