01:30 3 марта 2011 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Канадцы повергли Норвегию в траур

Вчера. Осло. Девон КЕРШОУ и Алекс ХАРВИ. Фото REUTERS
Вчера. Осло. Девон КЕРШОУ и Алекс ХАРВИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпион и вице-чемпион Олимпийских игр в Ванкувере Никита Крюков и Александр Панжинский завоевали вчера бронзовую медаль чемпионата мира в командном спринте, пропустив вперед норвежцев и сенсационных победителей - канадцев. В женской эстафете победу праздновали шведки, а россиянки Анастасия Доценко и Юлия Иванова остались десятыми.

Сергей БУТОВ
из Осло

Во вторник репортеры, собравшиеся в смешанной зоне после финиша мужской 15-километровой разделки, стали свидетелями удивительной сцены. Мужчина в форме сборной Швеции очень эмоционально выступал перед телекамерами, а по его щекам текли слезы. Даже ни слова не понимающие по-шведски репортеры быстро поняли, что мужчина просил прощения.

Навести справки было нетрудно: человека зовут Ларри Поромя, он руководитель смазочной бригады сборной Швеции. Именно Поромя взял на себя всю ответственность за безобразную работу лыж своих спортсменов в разделке. Лучшим из четверки шведской сборной, каждый из которых стал в Ванкувере-2010 олимпийским чемпионом в эстафете, во вторник оказался Йохан Олссон. Он финишировал 17-м с отставанием от победителя более чем в полторы минуты. Андрес Содергрен был 22-м (2.07,8), чемпион мира-2011 в спринте Маркус Хеллнер - 34-м (2.45,9). Оглушительная неудача ждала и одного из явных фаворитов "пятнашки", победителя этапа Кубка мира в Драммене, что завершился за неделю до старта мирового первенства, как раз на этой дистанции Даниэля Рикардссона, который умудрился проиграть чемпиону 3.12,4 и занял унизительное 42-е место. Это был грандиозный провал мощнейшей шведской сборной, которой предрекали борьбу за медали во всех без исключения гонках первенства.

- Поромя действительно извинялся, - сказал мне шведский журналист Клас Берглунд. - Он просил прощения как у шведских болельщиков, так и всех членов сборной Швеции. И взял на себя ответственность за провал.

- В мазь может не попасть любая сборная на любом турнире. Но публичные слезы смазчика лично мне видеть еще не доводилось.

- Мне тоже. Но Поромя принял провал очень близко к серд-цу. Он уже много лет руководит бригадой смазчиков в нашей сборной Швеции, и впервые его ошибки оказались столь очевидными. Нам всем очень обидно, что шведы во вторник, а до этого и в женской разделке были бессильны на лыжне, но при этом все понимают, что именно Поромя и его парням мы обязаны триумфальному выступлению в Ванкувере. Можно сказать, что после Олимпиады Ларри стал в Швеции национальным героем.

* * *

Вчерашняя сенсационная победа в женской эстафете наспех сколоченной шведской сборной стала своеобразной компенсацией для всей Швеции за вторничное унижение и лично для Поромя - за его публичные слезы. Шарлотта Калла, олимпийская чемпионка на коньковой "десятке", после финиша сказала: "Если бы еще месяц назад мне кто-нибудь сказал, что я выиграю чемпионат мира в спринте, да еще в классическом, я бы рассмеялась этому человеку в лицо. Да что там месяц, еще сегодня утром я и помыслить не могла о золотой медали!"

Имея в распоряжении Иду Ингемарсдоттер, шведы делали ставку на другую сильную "классистку" - Ханну Фальк, но та пролетела мимо пика формы. Каллой пришлось затыкать дыру в составе, и именно 23-летняя шведка на последнем этапе уехала от фаворитов эстафеты - Финляндии и Норвегии, которую здорово подкосило решение Марит Бьорген не стартовать в этой гонке. Сборная России, за которую бежали Анастасия Доценко и Юлия Иванова, удивила уже самим фактом попадания в финал. Ни о какой борьбе за медали, увы, речи не шло. Калле Иванова на финише проиграла почти минуту.

* * *

Мужская сборная России на бумаге выглядела безусловным фаворитом, поскольку в ее составе были два лучших "классиста" ванкуверских Игр - Никита Крюков и Александр Панжинский. Но то - на бумаге. Сезон сложился для обоих настолько извилисто, что Крюков лишь однажды побывал в призовой тройке на этапе Кубка мира, а Панжинский и вовсе ни разу, хоть и выиграл в январе юниорское первенство мира.

После провального выступления в личном спринте, где лучший из наших - Николай Морилов - не сумел пробиться даже в финал, на плечи подопечных Юрия Каминского обрушилась огромная ответственность. А в соперниках, на секундочку, Петтер Нортуг и Ола Виген Хаттестад, Карл Маркс и Фридрих Энгельс мирового спринта.

Россияне схлестнулись с норвежцами в буквальном смысле этого слова уже в полуфинале. Хаттестад, потеряв равновесие, отправил Крюкова на снег. "И потом даже не извинился, - скажет Никита после финиша. - Если бы Хаттестада таким вот образом завалил я, норвежцы не постеснялись бы заявить протест".

Финал, как ему и положено, прошел драматично. Два первых этапа работа велась на износ, а когда настало время этапа номер три, начались приключения. Сначала выстрелил из группы Девон Кершоу - один из канадцев, от которых фавориты всю гонку отмахивались, как от назойливых мух, но те продолжали гнуть свою линию. И загнули в результате такое, отчего король Норвегии Харальд V на финише имел весьма бледный вид.

Кершоу вернули в группу, но она недолго была единым целым. Очень скоро из нее выпрыгнул финн Сами Яухоярви. С ним пытался было помериться силами Панжинский, но в итоге отпустил с миром, пристроившись сразу за Нортугом. Яухоярви продолжал набирать обороты: эстафету он передал Вилле Ноусиайнену с добротным заделом: классика - не конек, здесь на счету каждый метр.

Хаттестад, Харви, Крюков и немец Тим Чарнке бросились в погоню. Медленно, но верно группа приближалась к захлебнувшемуся от скорости финну, и не сказать чтобы в этой группе Крюков был "первым парнем". Были моменты, когда в медаль российской сборной не верилось совершенно.

На финиш выскочила вся пятерка, Крюков - замыкающим. Сердце бешено заколотилось. Никита объехал почти обессиленного Ноусиайнена, опередил Чарнке и бешеными скачками бросился за Харви и шедшим параллельным курсом Хаттестадом. Но обоих было уже не достать - финишную черту первым пересек Харви, приложив к губам палец а-ля Аршавин.

В Норвегии объявлен национальный лыжный траур. Россия должна радоваться и бронзе.

Чемпионат мира. Осло. Командный спринт. Женщины. 6х1,3 км. 1. Швеция (Ингемарсдоттер, Калла) - 19.25,0 .2. Финляндия - отставание 3,3. 3. Норвегия - 4,1. 4. Италия - 15,1. 5. Словения - 18,5. 6. Канада - 46,9… 10. РОССИЯ (Доценко, Иванова) - 58.3.

КОМАНДНЫЙ СПРИНТ. Мужчины. 6х1,5 км

 

1,5 км

3 км

4,5 км

6 км

7,5 км

Финиш

1. Девон КЕРШОУ/Алекс ХАРВИ Канада

+2,1 (7)

+0,6 (3)

+1,8 (7)

12.50,9 (1)

+3,4 (3)

19.10,0

2. Петтер НОРТУГ/Ола Виген ХАТТЕСТАД Норвегия

3.13,3 (1)

6.29,2 (1)

9.38,1 (1)

+1,1 (4)

+3,1 (2)

+0,2

3. Александр ПАНЖИНСКИЙ/Никита КРЮКОВ Россия

+0,8 (3)

+1,9 (10)

+0,8 (4)

+1,1 (4)

+4,2 (4)

+0,5

4. Йенс ФИЛЬБРИХ/Тим ЧАРНКЕ Германия

+1,3 (4)

+1,0 (6)

+1,3 (6)

+1,3 (6)

+4,4 (5)

+0,9

5. Сами ЯУХОЯРВИ/Вилле НОУСИАЙНЕН Финляндия

+1,7 (6)

+1,0 (6)

+1,0 (5)

+0,7 (3)

15.54,8 (1)

+1,1

6. Денис ВОЛОТКА/Алексей ПОЛТОРАНИН Казахстан

+3,0 (9)

+0,7 (4)

+4,3 (8)

+2,1 (8)

+13,0 (7)

+11,5

7. Йеспер МОДИН/Эмиль ЙОНССОН Швеция

+0,4 (2)

+0,3 (2)

+0,3 (2)

+0,5 (2)

+14,2 (9)

+12,0

8. Жан-Марк ГАЛЛЬЯР/Сирил МИРАНДА Франция

+1,6 (5)

+1,8 (9)

+0,5 (3)

+2,5 (9)

+7,1 (6)

+22,4

9. Ренато ПАЗИНИ/Лорис ФРАСНЕЛЛИ Италия

+3,8 (10)

+0,9 (5)

+4,6 (9)

+1,6 (7)

+13,4 (8)

+29,1

10. Торин КООС/Эндрю НЬЮЭЛЛ США

+2,6 (8)

+1,4 (8)

+5,2 (10)

+5,2 (10)

+21,0 (10)

+51,6

 

КОММЕНТАРИИ