03:00 17 января 2011 | Лыжные гонки

Елена Вяльбе: "Может, Легкову лучше
болеть в октябре?"

Лучшим результатом россиян на этапе Кубка мира в Либереце стало пятое место в спринтерской эстафете. Фото AFP
Лучшим результатом россиян на этапе Кубка мира в Либереце стало пятое место в спринтерской эстафете. Фото AFP

КУБОК МИРА

Вчера в чешском Либереце завершился очередной этап Кубка мира, в котором лучшим результатом россиян стало пятое место в спринтерской эстафете

Отечественные лыжные гонки, в ноябре и декабре бывшие в самом что ни на есть авангарде "русской спортивной зимы", залихорадило. В прямом и переносном смысле этого слова. Массовые сходы по ходу "Тур де Ски" из-за подкосившей команду вирусной инфекции разбалансировали ее, условно поделили выступление в нынешнем сезоне на две части: до "Тура" и после него.

О том, в каком состоянии сегодня находится российская сборная, "СЭ" поговорил с президентом Федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе.

- Сказать, что команда в разобранном состоянии, разумеется, нельзя, - размышляла Вяльбе. - Хотя болезнь Александра Легкова несколько изменила эмоциональный фон, который сопровождал нас до Нового года. Все-таки именно Легков вел сборную за собой. В том, что Саша заболел, хорошего, понятно, ничего, но главное - заболевает он в это время года уже который раз подряд. И это меня тревожит больше.

- В чем причины?

- Трудно ответить наверняка. Очевидно, что его организм просто не справляется с теми нагрузками, которые Саша на себя накладывает. А тренируется Легков очень много, в этом смысле его можно ставить в пример остальным. Да, в последние пару лет он выступает стабильнее по ходу сезона, чем раньше, но проблемы со здоровьем, как видите, никуда не делись. Может, имеет смысл провоцировать болезнь еще в октябре?

Мы виделись с Легковым пару дней назад, договорились, что он не начнет тренироваться, пока окончательно не вылечится. В ином случае, он может остаться без высоких результатов до конца сезона. В понедельник Саша вместе с Ильей Черноусовым летит в Давос. Пусть там приходит в себя и начинает приводить себя в порядок. Жить они будут не в самом Давосе, там достаточно высоко над уровнем моря, а в соседнем городке, где пониже.

- Не заболей Легков, он смог бы побороться за победу в "Тур де Ски" с Колоньей, Нортугом и Бауэром?

- За тройку - безусловно. За победу - не уверена. Лично мне было видно, что та его, ноябрьская и декабрьская, форма шла на спад.

- Как думаете, Легков успеет восстановить прежние кондиции к февральскому чемпионату?

- Главное, чтобы он грамотно спланировал подготовку. Чтобы не получилось так, что, выйдя на пик за неделю до старта первенства, он выиграл этап Кубка мира, а в самом Осло ничего показать бы не смог.

- Как дистанционные команды Олега Перевозчикова и Николая Седова планируют готовиться к мировому первенству? Перед Либерецем-2009, помнится, тогдашний наставник сборной увез команду на высоту - в Цахкадзор.

- Серьезной необходимости в этом на сей раз нет - чемпионат мира будет "равнинным". В начале февраля, после домашнего этапа Кубка мира в Рыбинске, команда уедет в Норвегию. За неделю до первенства там пройдет последний этап Кубка мира, а уже оттуда сборная переедет непосредственно в Осло.

- А спринтерская группа Юрия Каминского?

- Не исключено, что спринтерам как раз потребуется спуститься в Осло с высоты. Каминский, правда, до конца еще не определился, где именно они станут готовиться, - были варианты с Болгарией, Чехией. Ясность наступит ближе к февралю.

- Спринтерский этап в Либереце оставил немало вопросов. Продолжают болеть Никита Крюков, Николай Морилов и Михаил Девятьяров, не совсем еще, как выяснилось, здоров Алексей Петухов, снявшийся с воскресной эстафеты. Команде явно недостает какой-то цельности, что ли…

- Я надеюсь, что цельность, о которой вы говорите, и одинаковое функциональное состояние к чемпионату мира спринтеры получат. Ребята в этом сезоне в какой-то степени платят за олимпийский сезон. Испытание славой пройти не так легко, как кому-то кажется. Это я авторитетно вам заявляю. Возможно, психологически спринтеры не готовы еще быть в лидерах постоянно, от соревнования к соревнованию. Да, Олимпиада была для них успешной, но нельзя сказать, что до нее они выступали очень стабильно. По-всякому бывало. Становление команды-победительницы - процесс затратный и длительный.

Сергей БУТОВ

Этап Кубка мира. Либерец (Чехия). Спринт. 1,6 км (С). Мужчины. 1. Хаттестад (Норвегия). 2. Пеллегрино (Италия). 3. Козишек (Чехия). 4. Пазини (Италия). 5. Страндвалл (Норвегия). 6. Модин (Швеция)… 27. ПЕТУХОВ... 31. ПАРФЕНОВ… 41. ПАНЖИНСКИЙ… 52. БОЛОТОВ.

КРЮКОВ, ДЕВЯТЬЯРОВ - не стартовали.

Женщины. 1. Рэндалл (США). 2. Фальк (Швеция). 3. Брунли (Норвегия). 4. Майдич (Словения). 5. Фалла (Норвегия). 6. Бартелеми (Франция)… 19. НОВИКОВА… 37. НАРЫШКИНА… 43. КАШИНА.

Командный спринт. 6х1,6 км (К). Мужчины. 1. Норвегия-1 (Кьолстад, Хаттестад) - 21.47,1. 2. Швеция-1 - отставание 4,4. 3. Норвегия-2 - 8,1… 5. РОССИЯ-1 (Парфенов, Панжинский) - 10,5. РОССИЯ-2 (Петухов, Болотов) - не стартовала.

Женщины. 1. Норвегия-1 (Фалла, Бьорген) - 19.30,8. 2. Италия - 30,5. 3. Норвегия-2 - 43,6… 10. РОССИЯ (Нарышкина, Новикова) - 1.28,0.

Загрузка...
Материалы других СМИ