27 августа 2009, 12:15

Евгений Дементьев: "Оставаться в спорте для меня неприемлемо"

Интервью "СЭ" дал 26-летний олимпийский чемпион Турина, заявивший об уходе из спорта после обвинений в употреблении допинга

Интервью со спортсменами, уличенными в применении запрещенных препаратов, - достаточно специфическая вещь. Я бы даже сказал - особенный журналистский жанр. Потому как построить беседу так, чтобы, с одной стороны, не обидеть человека, а с другой - получить хоть какую-то конкретную информацию, довольно непросто.

Чаще всего спортсмены предпочитают в такие моменты просто не общаться с журналистами. Но Евгений Дементьев поступил наоборот, что, на мой взгляд, делает ему честь.

- Почему вы решили закончить карьеру, не дожидаясь и не настаивая на вскрытии пробы В?

- На самом деле, мысли об уходе впервые посетили меня не в тот момент, когда узнал о положительной пробе. Гораздо раньше. Это же известие просто оказалось последней каплей. Оставаться в спорте для меня после такого скандала неприемлемо. Я всегда старался бороться за правду, но в данной ситуации, скажем так, не вижу себе места в лыжных гонках.

- Главный тренер сборной Юрий Чарковский говорил мне, что в июне в ходе медицинского обследования у вас были выявлены отклонения. Это правда?

- Выявлены они были задолго до этого. Дело в том, что я давно выступал с синдромом Жильбера (индивидуальная особенность организма, при которой тяжело переносить физические нагрузки. - С. Б.). Доктора вообще говорили, что заниматься спортом мне противопоказано.

- Неудачи, которые преследовали вас после победы на Олимпиаде в Турине, связаны с этим заболеванием?

- Отчасти. Хотя в большей степени дело было во мне самом.

- Когда вы узнали о положительной пробе?

- В понедельник. И мне, честно говоря, непонятно, почему об этом так быстро узнали журналисты. Во всяком случае, никакой официальной информации на этот счет не было, да и быть не могло. Ведь по правилам результаты вскрытия пробы А распространению не подлежат. Должна же существовать какая-то этика!

- У вас есть какое-то объяснение тому, что у вас обнаружили запрещенный препарат?

- Нет. Но оправданий себе я не ищу. Всегда старался максимально честно относиться ко всему, что связано непосредственно со мной. Я отдаю себе отчет в том, что пятно уже легло на мою репутацию.

- Вы помните тот день, когда бралась эта январская проба?

- Хорошо помню. Это было в итальянском Валь-ди-Фьемме, во время "Тур де Ски". Никаких особенных обстоятельств не было. Самая обычная процедура забора пробы.

- Вам делали какие-нибудь инъекции в тот период?

- Я могу сказать, что обнаруженный у меня препарат мне не вводили.

- Когда шло разбирательство по делу российских биатлонистов, у которых обнаружили то же вещество, как на это реагировали в лыжной команде?

- До конца не верили, что все закончится дисквалификацией. Поддерживали ребят как могли.

- Анатолий Чепалов упомянул об использовании его дочерью Юлией кардиопротектора. Вам известно, что это такое?

- Нет.

- Бывший главный тренер и ваш личный наставник Юрий Бородавко заявил, что "все спортсмены оказались втянуты в грязные махинации определенных людей". Вам понятно, о чем идет речь?

- Нет.

- Вы доработаете вместе с командой сбор в Рамзау или вернетесь в Россию досрочно?

- Буду находиться с командой до конца сбора.

- После завершения карьеры многие спортсмены становятся тренерами. Это не ваш случай?

- Нет, не мой. Никогда не было предрасположенности к тренерскому делу. Да и на данный момент нет понимания, с какого боку к нему подойти, хотя бы методически.

- Как команда отреагировала на известие о вашей положительной пробе?

- Все в шоке.