«Дети спасли мою карьеру». Дисквалифицированная МОК лыжница вернулась и стала героем дня на чемпионате России

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Интервью Анастасии Доценко, которой пожизненно запрещено выступать на Олимпиадах, но можно стартовать на внутренних соревнованиях

Большая часть нынешней сборной России по лыжным гонкам — это люди поколения Пхенчхана, из Сочи в ней остались единицы. 34-летняя Анастасия Доценко в начале 2010-х брала медали на этапах Кубка мира, участвовала в Играх в Сочи 2014 года, могла ехать в Пхенчхан — но в декабре 2017-го была пожизненно отстранена от участия в Олимпийских играх. Вслед за МОК дисквалификацию наложила FIS — Международная лыжная федерация. Спортивный арбитраж потом оправдал многих — от Легкова до Бессмертных. Но Доценко вместе с Юлией Чекалевой и Юлией Ивановой — нет. Результаты с 2014 по 2017 год аннулированы.

Две подруги по несчастью карьеры уже завершили, а вот Анастасия вернулась. В Пекин она не должна была попасть даже теоретически, но после суда в CAS ее срок дисквалификации сократили до одной Олимпиады — пхенчханской. Из действующих лыжников она, пожалуй, единственная в мире в таком необычном статусе. И вопреки решениям МОК уроженка Зеленодольска вернулась спустя несколько лет, в ноябре 2020 года, на всероссийские соревнования.

После финиша корреспондент «СЭ» поговорил со спортсменкой.

Было огромное желание попасть в сборную

— Анастасия, эстафета в вашем исполнении получилась очень боевой. Довольны?

— Выбора другого не было, пан или пропал. Работать пришлось с самого начала. Хотелось выдать максимум за республику, и это получилось. Не скажу, что было легко. Легко такие гонки вообще не даются.

— Насколько вообще важно команде победить в рейтинге регионов? Или больше финансовая мотивация?

— Для нас это очень важно. Выделяются большие деньги местной федерацией, у нас есть сервисеры, тренеры, медперсонал. Насчет денег я даже точно не скажу, сколько мы за это получим. Но существует очковая система, и за каждое очко по итогам нам дают призовые.

— Вы пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, а следующий сезон — олимпийский. Насколько вообще влияет решение МОК и CAS на карьеру?

— Мои слова мало что будут значить, наверное, такое сложно описать. Надо через это пройти, почувствовать самому. Никому не желаю. У меня забрали лучшие годы моей карьеры. Я старалась пережить благодаря родным, близким, региону, который поддерживал. Рада, что нашла в себе силы дальше соревноваться. Теперь пусть будет как будет. Я довольна, что выступаю на всероссийских соревнованиях, работаю на родной регион. На этот год были планы, конечно, но не получилось. Головой хочется, но с таким большим перерывом — почти в пять лет — без соревновательной практики их осуществить, наверное, нереально.

— Неужели вы рассчитываете на сборную? Понимаете же, что вряд ли туда возьмут человека, который не поедет на основной турнир.

— Меня в сборную и не рассматривают. Я же возрастная спортсменка, 35 лет скоро. Но до этого сезона ходили мысли отобраться не то чтобы в сборную, а хотя бы на один-два этапа Кубка мира. Было огромное желание, потому что я столько лет скучала! Тем более столько времени в сборной. Но не вышло по объективным причинам. Никто палки мне в колеса не ставил. Нет результата — какие могут быть обиды? Никто не обижается.

Анастасия Доценко. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Анастасия Доценко. Фото Федор Успенский, «СЭ»

Я просто попала в это месиво, под колеса танков

— Как вы переживали тот самый период, который никому не пожелаете? Наверняка бросить все хотелось не раз.

— Были всякие мысли — и бросить, и другие... Первый год руководители удерживали, помогали. Наверное, это было мне во благо — все говорили, мол, вот-вот должны снять отстранение, подожди чуть-чуть. Ну потому что реально нет оснований нас под ним держать. И тогда я еще год усиленно тренировалась. Верила. Пожалуй, тогда была моя лучшая форма после первого рождения и декрета. Спустя год поняла — все так быстро не пройдет. Тогда приняла решение родить второго ребенка, это меня во многом спасло. Потому что годы идут, карьера карьерой, а семья — это святое.

— Другие сферы работы рассматривали?

— Нет. Хотя сколько раз я впадала в уныние: мне это все не надо, брошу, никогда на лыжи больше не встану! Можно сказать, рождение второго ребенка спасло продолжение моей карьеры. От совсем плохих мыслей. Много чего хотелось сделать.

— В монастырь уйти?

— Типа того.

— Как человек, который пострадал от всех этих процессов, вы можете сказать, кто виноват? Кто-то винит наших чиновников, не отстояли, кто-то — Запад. Версий полно.

— Адвокаты работали, защищали. Мне сложно кого-то винить. Если чья-то вина есть, пусть она останется на совести этих людей. Я знаю, что я ничего не принимала.

— Подождите, но событие произошло, вас отстранили — а никто не виноват?

— Ну да, вроде как и не виноват. Виноват во всем остался спортсмен. Так всегда у нас.

— Несправедливо как-то.

— Все, что могли, сделали. Я могу сейчас закричать от бессилия на весь стадион. Хоть обкричись — а у меня нет столько денег, чтобы нанять личного адвоката и продолжать. Наверное, все возможное было сделано. Больших руководителей я и не знала, кто за всей спортивной системой стоит. Того же Родченкова, который нас во всем обвинил. Я в глаза его не видела! По картинкам и фотографиям только. Я просто попала в это месиво, под колеса танков, если хотите.

— Но можно ли говорить, что у нас что-то не так, раз вас бросили на произвол судьбы?

— (Вздыхает.) Ну, как сказать? Елена Валерьевна Вяльбе была всегда с нами, на суд летала, поддерживала, защищала. Ей спасибо. Тренеры, родственники — само собой. А остальные, уровнем выше... Я не знаю, честно, кто должен был это делать. Но, конечно, должны были нас защищать, а не так просто пустить все на самотек. Но получилось как получилось. Наверное, судьба такая — жестокая. (Смеется.) Значит, в чем-то другом мне повезет. Хотя спорт — очень большая часть моей жизни. Хотелось добиться чего-то серьезного, показать результат. Не получилось. Значит, буду приносить больше пользы Татарстану. Как сегодня, например.