14 марта 2020, 16:35

«Я был похож на Большунова». Эксклюзивное интервью легендарного Петтера Нортуга

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Двукратный олимпийский чемпион, 13-кратный чемпион мира и обладатель неофициального титула Короля лыж Петтер Нортуг приехал в Москву в гости к своему давнему сопернику Александру Легкову.

Петтер Нортуг
Родился 6 января 1986 года в Норвегии.
Двукратный олимпийский чемпион (2010). Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр (2010). 13-кратный чемпион мира. Двукратный обладатель Кубка мира (2009/10 и 2012/13). Единственный в истории двукратный обладатель неофициального титула «Король лыж».
Завершил карьеру 12 декабря 2018 года в возрасте 32 лет.

Вообще-то задумка была шикарной: Нортуг и Легков вновь, спустя несколько лет, сражаются на лыжне в подмосковном Пересвете в рамках «Гонки Легкова». А компанию им составляют лучшие лыжники современности, вплоть до Сергея Устюгова.

Но планы разбились о суровую реальность. Гонку отменили еще неделю назад: спасибо неожиданно пришедшей весне, лыжня превратилась в бассейн. А потом под вопрос стал и приезд Нортуга, из-за опасений коронавируса. Но в итоге, норвежец все-таки приехал и провел автограф-сессию.

Толпы людей ждали своей очереди на улице у входа во флагманский магазин Fischer добрых два часа, и не расходились. На самом деле, с ума сойти. Нортуг уже два года как не выступает, но сложно себе представить, чтобы кто-то даже из действующих лыжников пользовался такой мега-популярностью.

У меня нет столько времени на тренировки, как у Легкова

— Расстроился, что не получилось посоревноваться с Легковым на трассе, — заявил Нортуг в интервью «СЭ». — Но такова сейчас ситуация во всей Европе. Я сам организую гонку в Норвегии, и ее тоже пришлось отменить. Хорошо, что по крайней мере, я все равно приехал и Саша придумал вариант, как нам пообщаться с болельщиками.

— Как думаете, если бы гонка все же состоялась, вы выиграли бы у Легкова?

— Это вряд ли! Мы, кстати, в Москве с ним все-таки покатались в лыжном тоннеле. Честно скажу, что я сейчас не в такой хорошей форме, как Александр. У меня элементарно нет столько времени на тренировки, как у него.

— Расскажите вообще, чем вы занимаетесь после завершения карьеры?

— Я развиваю собственный бренд. Сейчас мы занимаемся производством одежды, а также спортивных и солнечных очков. Надеюсь, скоро их можно будет купить и в России. Во всяком случае, дистрибутора мы нашли, а параллельно я работаю над тем, чтобы российские лыжники и биатлонисты тоже бегали в моих очках.

— Если мало тренируетесь, зачем вы продолжаете выступать в марафонах вроде итальянской «Марчиалонги»?

— Мне нужно появляться на публике и участвовать в популярных гонках, чтобы продвигать свой бренд. Это основная цель, больших спортивных задач перед собой я больше не ставлю. Все-таки уже и возраст не тот, и мотивация...

Александр Легков и Петтер Нортуг. Фото AFP
Александр Легков и Петтер Нортуг. Фото AFP

Норвежцы очень хотели ехать в США, но правительство не разрешило

— Что вы думаете о россиянине Александре Большунове, который на днях выиграл общий зачет Кубка мира?

— Большунов провел сезон очень сильно. Наблюдаю за ним внимательно последние пару лет, и мне кажется, сейчас он стал гораздо более умным гонщиком. Он лучше строит гонку с точки зрения тактики, грамотно себя ведет на дистанции. Если Клэбо — лучший спринтер, то Большунов — без вопросов лучший дистанционный гонщик в мире. Он выиграл «Тур де Ски» и выиграл бы и «Ски-тур», если бы не проблемы с лыжами. Тут я не вижу, кто в ближайшие годы мог бы его обыграть.

— Вы согласны с тем, что Клебо все-таки не так силен, как вы в лучшие времена?

— Клебо — спринтер. Я тоже был больше спринтерского склада, но мог оставаться спринтером, пробежав и 50 км. В этом плане я был больше похож на Большунова.

— Вы верите в то, что Клебо сможет прибавить в дистанционных гонках?

— Посмотрим, мне бы этого хотелось. Но для этого ему надо уделять дистанционной подготовке гораздо больше внимания. Мне кажется, он может прибавить на дистанции, хотя обыграть там Большунова все равно будет крайне сложно.

— Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе говорила, что норвежцы не поехали на заключительные этапы Кубка мира в США и Канаду, потому что не захотели проигрывать Большунову.

— Да нет, это связано с приказом Правительства. У нас в стране были введены определенные ограничения в связи с коронавирусом, и спортсмены и федерация уже ничего не могли сделать. Я точно знаю, потому что тренировался вместе с некоторыми гонщиками буквально за день до принятия решения, и они говорили, что очень хотят ехать.

— Насколько сильна в сборной Норвегии командная тактика? Правда, что все остальные норвежцы готовы были пожертвовать собственным результатом ради победы Клебо?

— Эта тактика обсуждается перед каждой гонкой. В начале сезона команда действительно помогала Клебо. Но примерно в середине февраля, когда стало ясно, что Большунов оторвался уже очень далеко, все начали бороться каждый за себя. Я думаю, если бы не это, «Ски-тур» мог бы сложиться иначе, и Клебо там был бы ближе.

— Что вы думаете обо всех новинках, которые появились в программе лыжных гонок? «Ски-тур», или планы по отмене марафона в Холменколлене?

— Я обеими руками «за» марафон, потому что в нем состоит весь шарм лыжных гонок. Не представляю, что будет, если длинных гонок совсем не останется. «Ски-тур» — нормальная идея, особенно в год, когда не проводится чемпионат мира. Но «Тур де Ски» все же привычней.

Большинство норвежцев даже не знают Логинова

— «Все норвежцы — астматики и принимают запрещенные препараты с разрешения ВАДА». Развеете этот миф?

— Я поддерживаю «чистый» спорт. Пусть ВАДА тестирует нас, сколько угодно, пусть наказывает нарушителей. Я не знаю, чем там занимаются все, но не думаю, что астматиков прям слишком много. Надеюсь, что есть качественный контроль и препараты принимают только те, кому они действительно необходимы по состоянию здоровья.

— Как в Норвегии относятся к Сундбю или Йохауг, которые попадались на нарушениях антидопинговых правил?

— Терезе все сочувствуют. Когда у нее нашли допинг, это была сложная ситуация для всех нас. Я знаю, что в других странах к ней относятся по-разному. Но у нас ей верят.

— Как вы относитесь к российскому биатлонисту Александру Логинову? В вашей стране его активно критикуют за отбытую дисквалификацию.

— Я видел интервью братьев Бе сразу после гонки, где они были очень недовольны его победой. Но поймите, для Норвегии Логинов — не звезда. Большинство людей даже не знают, кто это. Все-таки лыжные гонки у нас гораздо популярнее, чем биатлон.